- Красота и здоровье
- Мировое здоровье
- Немного истории
Анабиоз (с греч. – оживление, возвращение к жизни) – это временное состояние организма, при котором все его процессы настолько замедлены, что проявления жизни практически отсутствуют. Например, без специального оборудования невозможно почувствовать пульс, сердцебиение, дыхание. Некоторые ученые придерживаются мнения, что анабиоз – это вообще прекращение жизненных функций организма в критических ситуациях (замерзание, высыхание) и последующее восстановление этих функций.
Значение анабиоза. Его роль в природе
Способность организмов впадать в состояние анабиоза связана с адаптацией организма под неблагоприятные условия и возможностью выжить в таких условиях. Он встречается редко, свойствен микроорганизмам, грибам, некоторым водорослям, растениям и животным. Условием анабиоза является сохранение целостности органелл и мембран при критических изменениях внешней среды. Значение анабиоза и его роль очевидны – сохранение популяции некоторых живых существ.
Классификация
В зависимости от времени перехода к анабиозу, он может быть:
- «вынужденным»;
- «сезонным» (онтогенетическим).
Как уже понятно, «вынужденный» происходит в результате попадания организма в критическую для него среду. Он может наступить так же быстро, как и прекратиться. Например, высыхание мха под солнцем. В то время как онтогенетический анабиоз может возникнуть лишь на определенной стадии индивидуального развития, например - самозащита эмбриона.
Помимо этого, анабиоз можно разделить по изменению характера воды и ее содержания в орг-ме:
Высушивание и замерзание
- Ангидробиоз (или ксероанабиоз) – высыхание организма. Конечно, это не полная потеря воды, но значительная для того, чтоб запустить процесс анабиоза. Удаляется биологически активная, так называемая - «свободная», вода. Например, семена растений могут прорасти через значительное обезвоженное состояние, стоит лишь вернуться к нормальной среде. Также примеры анабиоза здесь - черви, моллюски, ракообразные, некоторые пресмыкающиеся. Теряя более 50% воды, они способны «оживать» спустя время. Это, как правило, организмы сложного строения, имеющие размеры не более 3мм, а при анабиозе и вовсе около 0,010мм.
- Охлаждение (или криобиоз) - замерзание: происходит уплотнение, уменьшение организма, частичное затвердевание цитоплазмы, абсолютная остановка метаболизма. В пример можно привести патогенные вирусы, бактерии, грибки, являющиеся очень устойчивыми к замерзанию. Это явление, к слову, продлевает продолжительность жизни.
Стадии
Время состояния анабиоза делится на стадии:
- Невероятно, но в абсолютном обезвоживании организм может находиться в состоянии анабиоза сотни, и даже тысячи лет, клетки при этом остаются живы.
- Существует и стадия оцепенения, когда организм как бы заранее накапливает нужное количество жидкости для жизнеобеспечения во время неблагоприятных условий. В «оцепенении» организм может находиться около 1 года.
- Впадание в спячку организмов происходит за счет накопления уже не жидкости, а жировых запасов. Длится процесс от нескольких месяцев до года.
Кто может впасть в анабиоз из животного мира
Как было упомянуто выше, анабиоз – явление редкое. И уж тем реже встречаются организмы, способные «самосохраняться» таким образом. Это, в основном, микроорганизмы, некоторые пресмыкающиеся, насекомые. Что-то похожее происходит с некоторыми млекопитающими в зимнее время года, когда они впадают в «спячку». Жизненные процессы в разы замедляются, а потому сложно разграничить то состояние от анабиоза.
Анабиоз – сложный, до конца не изученный процесс. А потому до сих пор сложно объяснить находки крупных хладнокровных, и даже теплокровных организмов в толщах льда с сохранением жизни. С целью изучения процесса анабиоза проводилось множество экспериментов с летучими мышами, кроликами, лягушками. Интересный факт, например, как, в частности, лягушки способны впадать в анабиоз: их тело, при сохранении целостности клеток, во время очень низких температур, приобретает другую форму – консистенцию желе. При нормализации окружающей среды, лягушка возвращается в естественную форму.
Анабиоз растений
В мире растений хорошим примером анабиоза служит высыхание семян многих растений, способных к прорастанию через десятки лет. Науке известны жизнеспособные находки семян лотоса, которым около тысячи лет.
Как говорилось выше, мхи и лишайники способны приспосабливаться через анабиоз к жарким температурам, восстанавливаясь после дождя. Так же анабиоз свойственен некоторым водорослям: при попадании на сушу они высыхают, а при погружении в воду вновь «оживают».
Анабиоз человека
Анабиоз – что это такое? Это – удивительное явление, когда клетки организма не умирают, перестают стареть, и словно замирают в определенный момент. Вполне естественен интерес ученых к такому вопросу, как человек в анабиозе. Вопрос этот очень трудоемкий, кому-то может показаться даже антигуманным, но он имеет место быть. Ведь если известны находки теплокровных животных в состоянии анабиоза, то вполне логично предполагать, что и человек может в нем находится, хоть и неестественным путем. Условно, искусственными методами это должно выглядеть следующим образом:
- усыпление человека;
- замена крови на физ.раствор или разбавление ее, ведь кровь должна не замерзнуть;
- погружение человека в экстремальные условия – низкие температуры, и хранение в них. Это возможно с применением жидкого азота;
Всё это лишь предположения. На данный момент, опыт введения человека в состояние анабиоза - это неизвестный опыт. Вполне вероятно, что главной причиной того, что до сих пор этот шаг не был сделан наукой, является необратимое нарушение мозга человека.