По способу обработки сигнала выделяют аналоговые и цифровые устройства:

  • Аналоговый аппарат каждый звуковой сигнал усиливает одинаково: человеку слышны недоступные до этого звуки, а звуки, которые были слышны нормально и без аппарата, становятся чересчур громкими. В результате человек не может отрегулировать необходимые  для восприятия ухом  звуковые частоты. Очевидно, что такое усиление искажает речь, и, кроме того, оказывает на слуховые органы большую шумовую нагрузку, вследствие чего происходит раздражительность и вызывается нежелание пользоваться слуховым аппаратом в дальнейшем. То есть, аналоговое устройство нельзя подстроить под нужды человека. В этом состоит главный недостаток. Главное преимущество аналогового слухового аппарата кроется в небольшой цене.
  • Отличительная черта цифровых аппаратов заключается в том, что ими компенсируется потеря слуха плохо слышащего  человека  на нужной для больного человека частоте.  В настройках цифрового аппарата учитывается  аудиограмма   поступающих звуков на слуховой аппарат, поскольку для каждого уха нужны свои настройки.  Звук в таком аппарате преобразовывает компьютерная программа. Во время обработки речь отделяется от внешнего  шума, который, в свою очередь, слабеет.  Звуковая обработка осуществляется автономно в нескольких полосах, количество которых  существенно влияет на итоговую чистоту звука. В цифровые аппараты встроены микрофонные системы, обладающие двумя основными режимами - направленным и всенаправленным. В первом режиме человек будет лучше слышать те звуки, которые будут исходить  рядом с ним, а во втором – близкорасположенные. 

1_prev.jpg

Детям и людям, часто общающимся в крупных помещениях с большой аудиторией, рекомендуются всенаправленные микрофоны, а людям с непринужденным спокойным образом жизни подойдет второй вариант. Более новые слуховые устройства оснащены микрофоном, имеющим адаптивную направленность, с помощью которой анализируется окружающая обстановка, и в соответствии с ней настраивается  поступающий на аппарат звук.

Помимо этого, каждое устройство состоит из набора программ, они выбираются исходя из сложившейся вокруг человека звуковой обстановки, в которой он чаще всего намеревается использовать слуховой аппарат.

Людям, которые имеют гипертонию или  жалуются на  мигрени, рекомендуются устройства, оснащенные возможностью усиленной нейтрализации шумов. По месту размещения различают заушные и внутриушные слуховые аппараты,  среди которых особо выделяются глубококанальные. Для изготовления внутриушного аппарата делается слепок с уха пациента. При этом сначала примеряется заушное устройство с аналогичными характеристиками, и лишь затем индивидуальное, которое  точно повторяет форму  ушного канала. Данные аппараты имеют небольшие размеры и не компенсируют слуховую потерю более 70 дБ, поэтому не подходят людям, слышащим очень плохо. Также внутриушные аппараты противопоказаны людям с частыми воспалительными процессами в ухе.

2_prev.jpg

Существуют аппараты, обладающие максимальным акустическим усилением – они компенсируют потерю слуха около 120 дБ для людей  при полной глухоте. Для достижения акустической изоляции внешнего слухового прохода используется ушной вкладыш. Он корректирует входящие акустические частоты для лучшего восприятия человеком. Ушной вкладыш подбирается с помощью слепка.
 

Автор статьи: Челиканова Таисия Афанасьевна

(0 голосов)