- Красота и здоровье
- Мировое здоровье
- Медицинские аппараты для дома
- Ингаляторы
Слово небулайзер происходит от слова -nebula, что в переводе с латинского означает «облако » или «туман». Ингалятор (небулайзер) работает по принципу образования аэрозоли (мельчайших частичек), которая содержит необходимое лекарственное вещество. Пациент вдыхает полученную взвесь и, таким образом, лекарство, с помощью дыхательных путей попадает в организм, где и оказывает непосредственно свое лечебное действие.
К изобретению таких аппаратов человечество пришло еще в 19 веке. Первым ингалятором был стеклянный аппарат, который работал по принципу нагревания лечебной смеси. Позже в 30-х годах изобрели баллонный прибор, который работал по типу пульверизатора. Примерно в это же время ингаляторы стали применять для лечения бронхиальной астмы. Собственно в этот период и определились технологические направления, по которым стали далее развиваться ингаляторы. Первоначально велась работа над их усовершенствованием, второстепенным направлением было создание дозирующего лекарственное вещество ингалятора.
На сегодняшний день существует 3 типа небулайзеров (ингаляторов) : паровые, компрессорные и ультразвуковые. Первые, наиболее распространенные, применяются для прогревания и введения лекарственных веществ в носоглотку и трахею. Следует также учесть, что для использования в таком ингаляторе подходят не все лекарственные препараты. Компрессорные работают по принципу разрежения давления, лекарственное вещество дробится на более мелкие частицы. Что позволяет проникать им как в верхние, так и в нижние дыхательные пути, вплоть до бронхов. Последнее достижение ингаляционной технологии – ультразвуковые. Для их использования необходим проводник (специальный гель или вода), сквозь которые, с помощью высокочастотных ультразвуковых колебаний выталкиваются частицы вещества, которые потом при вдохе попадают в легкие. Чем выше колебания, тем мельче вдыхаемые частички. Такие ингаляторы компактные и бесшумные, и используются, когда пациент нуждается в лечении всей дыхательной системы.
Противопоказано применение ингаляционной терапии пациентам с сердечной недостаточностью, при постинфарктных состояниях, после кровоизлияний в мозг , при гипертонической болезни, дыхательной или сердечной недостаточности 3 степени.
Тем не менее большей части населения такой аппарат может стать существенной альтернативой бесконтрольному и часто безрезультатному приему отхаркивающих препаратов и различных сиропов. Не забывайте про ингалятор (небулайзер) - ваш помощник при лечении простуды, заболевании верхних дыхательных путей (ларингитов, трахеитов, фарингитов, бронхитов). Кроме того показано применение ингаляций также при осложнениях бронхиальной астмы. При таком лечении чаще всего применяют бронхолитики, препараты, которые разжижают секрет (мокроты), антисептические и антибактериальные препараты, гормональные препараты, и даже иммуномодуляторы.
Автор текста: osetrina (Диана Аверина), etxt.ru