- Красота и здоровье
- Мировое здоровье
- Медицинские аппараты для дома
- Тонометры
Изобретателем тонометра стал русский врач Николай Коротков. В 1905 году он представил столичной публике свой прибор. Это и был первый настоящий тонометр, который использовали повсеместно в течение всего XX века. Он представлял собой длинную коробку-лоток с крышкой. Крышка, открываясь, устанавливалась вертикально, а на ее внутренней стороне находилась шкала с тонкой стеклянной колбой. В колбе находилась ртуть. Основание колбы было связано с резиновой трубкой, на конце которой крепилась широкая манжета. Манжета, в свою очередь, соединялась с резиновой грушей, через которую нагнетался воздух. Принцип работы был схож с работой обычного манометра, то есть, значение давления вычислялось по уровню находящегося в колбе ртутного столба. Одновременно необходимо было прослушивать возникающие по ходу артерии тоны. Это делалось при помощи фонендоскопа. Метод измерения артериального давления «по Короткову» признан классическим во всей мировой медицине, а тоны, которые слышны в момент измерения, названы «тонами Короткова».
Конечно, Коротков не был первым, кто пытался сконструировать такой измерительный прибор. Еще в середине XVIII века было произведено измерение кровяного давления у живого существа. В артерию лошади была введена трубочка, по которой кровь двигалась в присоединенную далее стеклянную колбу. Уровень крови изменялся с каждым ударом сердца животного. Открытие давления крови внутри сосудов было настолько важным, что медицинская наука после этого события стала развиваться быстрыми темпами. Так, до изобретения Короткова были сконструированы несколько приборов, которые являлись прообразами первого тонометра. Все они отличались тем, что позволяли измерить давление на пике систолы, то есть, так называемое «систолическое» давление. К таким приборам можно отнести изобретения французских врачей Пуазейля и Марея, которые на протяжении XIX века экспериментировали с измерением давления как с проколами артерий, так и бескровным методом. Примерно в то же время придумали способ пережимать кровеносный сосуд мешком с водой. Сила давления в этом мешке была пропорциональна сопротивлению в кровеносном сосуде.
В 1996 году итальянский врач Рива-Роччи совершил еще один шаг к изобретению идеального тонометра, найдя границу показателей для определения диастолического давления. Но метод Рива-Роччи основывался на наблюдении за исчезновением и появлением пульсации в сосудах пережатой конечности.
Признание метода Николая Короткова всем медицинским миром состоит в том, что именно открытие тонов, прослушиваемых во время пережатия артерии, дало возможность максимально точно снимать показатели систолического и диастолического давлений. Точность этих показателей является важнейшим фактором в диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Автор текста: ksana77 (Ксения), etxt.ru
сергей
"В 1996 году итальянский врач Рива-Роччи совершил еще один шаг к изобретению идеального тонометра,..." не в 1996 г., а в 1896 г.