- Красота и здоровье
- Мировое здоровье
- Психология здоровья от А до Я
При возникновении стрессовой ситуации происходит активация гипоталамуса и в результате этого надпочечники вырабатывают адреналин, который способствует расширению сосудов сердца, головного мозга и легких, а также приводит к сужению сосудов внутренних органов и кожи в связи, с чем происходит перераспределение основного объема крови, н
Длительные исследования этиологических (причинных) факторов развития ишемии сердца выделяют факторы риска, при присутствии которых увеличивается возможность развития и прогрессирования заболевания. К ним относят - гиперлипидемию (наличие в крови повышенного количества белково-липидных комплексов, которые состоят из холестерина, фосфолипидов, триглицеридов и белков), артериальная гипертония, ожирение, вредные привычки (курение, алкоголь), сахарный диабет, стрессы и минимальная физическая активность, наследственная предрасположенность, возраст, прием некоторых лекарственных средств (контрацептивные гормоны). Наибольшее значение и самое высокое распространение среди населения имеют артериальная гипертония, стрессы и курение.
Гиперлипидемия – повышенное содержание в крови холестерина и триглицеридов, возникает при неправильном питании, нарушении обмена веществ (при гипотиреозе, сахарном диабете), патологии почек (при нефротическом синдроме, уремии), а также при диспротеинемии. Это состояние является основой формирования атеросклеротических бляшек в коронарных и сонных артериях, что и является главной причиной ишемии сердца. Также активирует развитие атеросклероза, ускоряет процессы образования тромбов в мелких коронарных артериях и стимулирует их сужение - курение. Этот фактор очень распространён на сегодняшний день и напрямую способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Стойкое (даже умеренное) повышение артериального давления увеличивает нагрузку не только на сердце и кровеносные сосуды, но и на головной мозг, глаза и почки, и является фактором развития не только ишемических процессов сердечной мышцы, но и инфарктов и мозговых инсультов, нарушений зрения, перемежающейся хромоты и прогрессирования сердечной недостаточности.