История велосипеда
Далекими предками современных велосипедов являются двухколесные деревянные самокаты. Когда они появились, доподлинно неизвестно. Но уже на древних фресках мы можем увидеть их изображения.А 1761 годом датируется первое упоминание об изготовлении транспортного средства, позволявшего передвигаться, сидя на нем верхом и отталкиваясь от земли ногами. Деревянный самокат был изготовлен германским каретным мастером М. Касслером. «Селярифер», устройство которого было очень похоже на самокат Касслера в 1791 году создал граф де Сиврак. Но доверять этим данным не стоит, так как они весьма противоречивы, и не исключено, что являются обычной легендой.
Скорее всего не соответствует действительности и история крепостного Артамонова, которому приписывают создание велосипеда приблизительно в 1800 году. Согласно легенде, Артамонов не только сконструировал двухколесного «коня», но и успешно преодолел на нем нешуточное расстояние (более 2000 верст) от родного села Верхотурье, что на Урале, до столицы. Так что Артамонов, если верить сказанию совершил первый в истории велопробег. За такое ценное изобретение крепостному и его семье якобы дали «вольную». На артамоновский велосипед сейчас можно полюбоваться в одном из нижнетагильских музеев. Но появился он на свет не в 1800 году, а на 70 лет позже. Это показал проведенный учеными химический анализ железа. Вероятнее всего мифический «Артамонов» - это реально живший изобретатель Е.Г. Кузнецов-Жванецкий, тоже кстати, бывший крепостным, которому, вместе с его племянником по имени Артамон, даровали свободу в начале XIX века. Но вовсе не за велосипед. Кузнецов-Жванецкий изобрел дрожки с музыкальным органом и измерителем расстояния.
Намного более заслуживающие доверия источники описывают созданную в 1808 году в Париже «тележку Бланшера», один из многих прототипов современного велосипеда, по сути, отдаленно напоминавшим самокат. Колесо в подобных «тележках» не управлялось, соответственно, двигаться они могли только по прямой.
Безусловно, велосипед не мог быть плодом усилий лишь одного человека. Множество изобретений и идей, начиная с конца 18 века, воздавали предпосылки для его появления. Пожалуй, создание велосипеда, каким мы его знаем, осуществлялось в три этапа.

Первый двухколесный самокат появился в 1817 году в Германии в 1817 году. Его создатель, профессор барон Карл фон Дрез, живший в Карлсруэ, назвал свое детище «машиной для ходьбы». Изобретение было оснащено рулем, прикрепленным к деревянной раме и напоминало велосипед, только без педалей. Назвали чудо техники по имени его автора, словом «дрезина», которое и сегодня можно услышать в русской речи.
Следующий весомый вклад в эволюцию велосипеда внес шотландский кузнец Киркпатрик Макмиллан. Он усовершенствовал дрезину, добавив такие привычные сегодня детали, как ножные педали и седло. Пожалуй, именно этого жителя маленькой деревушки на юге Шотландии можно назвать человеком, создавшим первый велосипед. Заднее колесо толкалось педалями, которые крепились металлическими стержнями и работали по принципу шатунов. Руль поворачивал переднее колесо, ездок располагался между двух колес. К сожалению, время популярности велосипеда тогда еще не пришло и изобретение Макмиллана осталось практически незамеченным.
Надувная шина, прототип современных камер, была запатентована в середине 19 века англичанином по фамилии Томпсон. Впрочем из-за технического несовершенства изобретение также осталось без внимания общественности.
После изобретения Макмиллана, следующим этапом развития велосипеда можно считать велосипед Пьера Лалмана, девятнадцатилетнего французского мастера, изготовлявшего детские коляски. Сначала, в 1862 году он увидел «денди-хорс» и попробовал оснастить его педалями, которые, в отличии от педалей Макмиллана, о котором Лалман ничего не знал, нужно было не толкать, а крутить. Еще через год в Париже, куда переехал Пьер, он собрал велосипед, который напоминал те, к которым мы привыкли. К счастью, изобретение не осталось незамеченным – его по достоинству оценил известный каретный инженер Пьер Мишо и крупные промышленники братья Оливье. «денди-хорсы» с педалями начали выпускать серийно. Принято считать, что человеком, предложившим сделать раму велосипеда металлической и дать устройству название «велосипед», был именно инженер Мишо. Однако первым запатентовал изобретение именно Пьер Лалман, который в 1866 году отправился за океан. Поэтому фактическим «отцом» велосипеда считается именно он.
Самым значительным этапом развития велотехники стало создание относительно безопасного велосипеда с двумя идентичными колесами небольшого диаметра. Первый велосипед с приводом на заднее колесо, названный «Летучим голландцем» был изобретен в 1870-х годах англичанином Г. Бейтсом из Кройдена. Уже в 1879 году привод со шкивами и шнуром, использовавшийся в модели Бейтса, был заменен цепным приводом. Запатентовал изобретение, названное «Байсиклеттом», Г. Лоусон.
Цепной привод на заднее колесо использовался и в безопасном велосипеде «Ровер», выпущенном в 1885 году инженерами Дж. Старли и В. Саттоном. Он был оснащен двумя одинаковыми колесами диаметром по 760 мм. Примерно тогда же был создан безопасный велосипед «Уиппет» конструкции Ч. Линли и Дж. Биггса. Отличался он рамой, которая имела форму ромба, то есть такую, которая позже стала самой распространенной, крепко зафиксированным седлом, педалями и рулем. Для смягчений неровностей дороги рама даже была оснащена двумя пружинами. Именно пружины принесли «Уиппету» большую популярность до тех пор, пока Дж. Данполом не были разработаны надувные пневматические шины, которые появились в 1889 году. Следующее десятилетие принесло немало открытий – шарикоподшипники, которые уменьшали трение между движущимися частями, переход к конвейерной сборке, использование стальных труб при создании рамы, колесные втулки с двумя и тремя скоростями, педальный тормоз и устройство, переключающее скорости цепного привода.
На этом эволюция велосипеда, естественно, не завершилась, она продолжилась во второй половине 20 века – технический прогресс не стоит на месте, на смену устаревшим материалам пришли новые. В 1974 году стали серийно производить титановые рамы, еще через год – углепластиковые. В 1983 был создан первый велокомпьютер. В 90-х годах приобрели популярность индексные системы переключения скоростей.
В 20 веке велосипед то выходил из моды, то снова оказывался на ее пике. Так, в начале века во многих странах интерес к велосипедам пропал из-за бурного распространения автотранспорта. Велосипед не считали полноценным участником дорожного движения не только со стороны водителей, даже инспектора дорожного движения относились к людям на двухколесном транспорте, как к помехе на дороге. В середине века в США велосипед вообще считался игрушкой для детей. Новый виток популярности велосипеда пришелся на 60-е года 20 века, когда в развитых странах осознали важность здорового образа жизни и серьезность проблем экологии.