История велосипеда

История велосипеда

Далекими предками современных велосипедов являются двухколесные деревянные самокаты. Когда они появились, доподлинно неизвестно. Но уже на древних фресках мы можем увидеть их изображения.

А 1761 годом датируется первое упоминание об изготовлении транспортного средства, позволявшего передвигаться, сидя на нем верхом и отталкиваясь от земли ногами. Деревянный самокат был изготовлен германским каретным мастером М. Касслером. «Селярифер», устройство которого было очень похоже на самокат Касслера в 1791 году создал граф де Сиврак. Но доверять этим данным не стоит, так как они весьма противоречивы, и не исключено, что являются обычной легендой.

Скорее всего не соответствует действительности и история крепостного Артамонова, которому приписывают создание велосипеда приблизительно в 1800 году. Согласно легенде, Артамонов не только сконструировал двухколесного «коня», но и успешно преодолел на нем нешуточное расстояние (более 2000 верст) от родного села Верхотурье, что на Урале, до столицы. Так что Артамонов, если верить сказанию совершил первый в истории велопробег. За такое ценное изобретение крепостному и его семье якобы дали «вольную». На артамоновский велосипед сейчас можно полюбоваться в одном из нижнетагильских музеев. Но появился он на свет не в 1800 году, а на 70 лет позже. Это показал проведенный учеными химический анализ железа. Вероятнее всего мифический «Артамонов» - это реально живший изобретатель Е.Г. Кузнецов-Жванецкий, тоже кстати, бывший крепостным, которому, вместе с его племянником по имени Артамон, даровали свободу в начале XIX века. Но вовсе не за велосипед. Кузнецов-Жванецкий изобрел дрожки с музыкальным органом и измерителем расстояния.

Намного более заслуживающие доверия источники описывают созданную в 1808 году в Париже «тележку Бланшера», один из многих прототипов современного велосипеда, по сути, отдаленно напоминавшим самокат. Колесо в подобных «тележках» не управлялось, соответственно, двигаться они могли только по прямой.

Безусловно, велосипед не мог быть плодом усилий лишь одного человека. Множество изобретений и идей, начиная с конца 18 века, воздавали предпосылки для его появления. Пожалуй, создание велосипеда, каким мы его знаем, осуществлялось в три этапа.

Первый двухколесный самокат появился в 1817 году в Германии в 1817 году. Его создатель, профессор барон Карл фон Дрез, живший в Карлсруэ, назвал свое детище «машиной для ходьбы». Изобретение было оснащено рулем, прикрепленным к деревянной раме и напоминало велосипед, только без педалей. Назвали чудо техники по имени его автора, словом «дрезина», которое и сегодня можно услышать в русской речи.

Следующий весомый вклад в эволюцию велосипеда внес шотландский кузнец Киркпатрик Макмиллан. Он усовершенствовал дрезину, добавив такие привычные сегодня детали, как ножные педали и седло. Пожалуй, именно этого жителя маленькой деревушки на юге Шотландии можно назвать человеком, создавшим первый велосипед. Заднее колесо толкалось педалями, которые крепились металлическими стержнями и работали по принципу шатунов. Руль поворачивал переднее колесо, ездок располагался между двух колес. К сожалению, время популярности велосипеда тогда еще не пришло и изобретение Макмиллана осталось практически незамеченным.



Надувная шина, прототип современных камер, была запатентована в середине 19 века англичанином по фамилии Томпсон. Впрочем из-за технического несовершенства изобретение также осталось без внимания общественности.

После изобретения Макмиллана, следующим этапом развития велосипеда можно считать велосипед Пьера Лалмана, девятнадцатилетнего французского мастера, изготовлявшего детские коляски. Сначала, в 1862 году он увидел «денди-хорс» и попробовал оснастить его педалями, которые, в отличии от педалей Макмиллана, о котором Лалман ничего не знал, нужно было не толкать, а крутить. Еще через год в Париже, куда переехал Пьер, он собрал велосипед, который напоминал те, к которым мы привыкли. К счастью, изобретение не осталось незамеченным – его по достоинству оценил известный каретный инженер Пьер Мишо и крупные промышленники братья Оливье. «денди-хорсы» с педалями начали выпускать серийно. Принято считать, что человеком, предложившим сделать раму велосипеда металлической и дать устройству название «велосипед», был именно инженер Мишо. Однако первым запатентовал изобретение именно Пьер Лалман, который в 1866 году отправился за океан. Поэтому фактическим «отцом» велосипеда считается именно он.


Самым значительным этапом развития велотехники стало создание относительно безопасного велосипеда с двумя идентичными колесами небольшого диаметра. Первый велосипед с приводом на заднее колесо, названный «Летучим голландцем» был изобретен в 1870-х годах англичанином Г. Бейтсом из Кройдена. Уже в 1879 году привод со шкивами и шнуром, использовавшийся в модели Бейтса, был заменен цепным приводом. Запатентовал изобретение, названное «Байсиклеттом», Г. Лоусон.

Цепной привод на заднее колесо использовался и в безопасном велосипеде «Ровер», выпущенном в 1885 году инженерами Дж. Старли и В. Саттоном. Он был оснащен двумя одинаковыми колесами диаметром по 760 мм. Примерно тогда же был создан безопасный велосипед «Уиппет» конструкции Ч. Линли и Дж. Биггса. Отличался он рамой, которая имела форму ромба, то есть такую, которая позже стала самой распространенной, крепко зафиксированным седлом, педалями и рулем. Для смягчений неровностей дороги рама даже была оснащена двумя пружинами. Именно пружины принесли «Уиппету» большую популярность до тех пор, пока Дж. Данполом не были разработаны надувные пневматические шины, которые появились в 1889 году. Следующее десятилетие принесло немало открытий – шарикоподшипники, которые уменьшали трение между движущимися частями, переход к конвейерной сборке, использование стальных труб при создании рамы, колесные втулки с двумя и тремя скоростями, педальный тормоз и устройство, переключающее скорости цепного привода.

На этом эволюция велосипеда, естественно, не завершилась, она продолжилась во второй половине 20 века – технический прогресс не стоит на месте, на смену устаревшим материалам пришли новые. В 1974 году стали серийно производить титановые рамы, еще через год – углепластиковые. В 1983 был создан первый велокомпьютер. В 90-х годах приобрели популярность индексные системы переключения скоростей.

В 20 веке велосипед то выходил из моды, то снова оказывался на ее пике. Так, в начале века во многих странах интерес к велосипедам пропал из-за бурного распространения автотранспорта. Велосипед не считали полноценным участником дорожного движения не только со стороны водителей, даже инспектора дорожного движения относились к людям на двухколесном транспорте, как к помехе на дороге. В середине века в США велосипед вообще считался игрушкой для детей. Новый виток популярности велосипеда пришелся на 60-е года 20 века, когда в развитых странах осознали важность здорового образа жизни и серьезность проблем экологии.