Причины и источники высокой температуры внутри системного блока

Сегодня речь пойдет об тепловом режиме работы компьютера, источниках выделения тепла и способах снижения нагрева отдельных деталей. Другими словами, поговорим о грамотной системе охлаждения вашего компьютера, ее необходимости и принципе действия.

Прежде всего следует знать, что основными источниками выделения тепла в ПК являются, в основном, следующие его узлы – центральный (главный) процессор, видеокарта, жесткий диск (винчестер), блок питания и отдельные микросхемы материнской платы. Именно они задают тепловой режим внутри корпуса компьютера.

Кроме того, на внутреннюю температуру ПК сильно влияет запыленность его деталей – чем больше пыли, тем сильнее он греется. Но данный аспект рассмотрим чуть позднее в силу причин, о которых узнаем из этой статьи.

Комфортная и оптимальная температура важна не только пользователю ПК, но и самому устройству. Чем выше окружающая температура в помещении, тем выше она и в самом компьютере, тем сильнее нагреваются и вышеперечисленные детали. В данном плане окружающий микроклимат помещения чаще всего является второстепенным фактором, порой переходящим в решающий.

В основном, нагрев деталей обуславливается технологией их работы и устройства. Они сами по себе прилично нагреваются, а тут еще добавляется высокая внешняя температура. От всего этого компьютер начинает плохо работать – замедляется его быстродействие, начинаются «зависания» программ. Способом борьбы с повышенной температурой ПК является правильная и грамотная система его охлаждения. Остановимся на ней подробней.

Система охлаждения – верный помощник компьютера

Для компьютера и его отдельных узлов считается нормальной рабочей температура в 30-50 градусов Цельсия. Порой она может достигать 60 градусов. Но если она долговременно превышает 60-80 градусов, то ПК начинает плохо работать, «сбоить», и резко увеличивается вероятность выхода его из строя. Обычно температура измеряется специальными датчиками, установленными в вышеперечисленных узлах. Посмотреть ее текущее значение можно или с помощью специальных программ, или войдя в меню BIOS. Но узнать ее – это полдела. Главное – привести температуру в нужные пределы. Для этого нужна грамотно устроенная система понижения температуры.

Здесь вступает в действие система охлаждения. Она обязательно имеется в каждом компьютере. Как правило, все системы охлаждения ПК делятся на два типа:

  • Активные - воздушные системы с применением вентиляторов.
  • Пассивные – системы с теплоотводящими элементами (радиаторами).

В обычном ПК данные типы систем сочетаются и присутствуют обе одновременно. Практически в каждом компьютере, будь то ноутбук или стационарный компьютер, имеются вентиляторы и радиаторы.

От автора. Кстати, вентиляторы, установленные в компьютере, часто называют кулерами, что не совсем верно. Кулер – это радиатор и вентилятор в комплексе.

Одним из элементов, который не будет работать без охлаждения, является центральный процессор – «мозг» компьютера. Это очень большая и производительная микросхема, которая без системы охлаждения просто перегреется и сразу выйдет из строя.

На фото 1 видно, что для охлаждения процессора используется и металлический радиатор, и кулер.

1_prev.jpg

Фото 1. Радиатор и кулер

Именно это и помогает процессору работать в оптимальном режиме.

Второе уязвимое место в плане нагрева – видеокарта (видеоадаптер). Она отвечает за вывод изображения на экран компьютера. В ней также имеется довольно приличная микросхема, работа которой невозможна без охлаждения.

В данном месте используется, как и в процессоре, и пассивное, и активное охлаждение. На фото 2 показан вентилятор видеокарты, который установлен поверх радиатора.

Радиатор для ПК

Фото 2. Радиатор видеокарты

Реже встречаются модели видеокарт без вентилятора, только с одним радиатором. На фото 3 представлена именно такая модель. Как видим, радиатор такой видеокарты имеет внушительные размеры и большую площадь ребристой поверхности.

Пассивный радиатор ПК

Фото 3. "Пассивный" радиатор

В охлаждении нуждаются и жесткие диски относительно большой емкости – от 250-500 Гб и выше. Про данный факт мало кто знает, поэтому часто можно услышать жалобы владельцев на небольшие сроки службы таких дисков. Как правило, для охлаждения винчестеров используют отдельный кулер, установленный рядом с ними.

Помимо всех перечисленных, греются и детали материнской платы. Обычно это микросхемы так называемых «северного» и «южного» мостов. На них обычно сверху закреплены радиаторы.

И, конечно, греется блок питания компьютера, так как именно он преобразует напряжение и мощность электрической сети. В нем проблема охлаждения решается отдельным встроенным радиатором и нужным количеством металлических радиаторов для отдельных его элементов. На фото 4 видно, что блок питания имеет встроенный вентилятор.

4_prev.jpg

Фото 4. Вентилятор блока питания ПК

Как видим - проблемных мест в ПК достаточно. В каждом из них имеется свое устройство системы охлаждения. Мало того, этого бывает недостаточно. Поэтому вся система охлаждения должна быть максимально продумана. На практике это проявляется в организации общего воздушного потока, проходящего через весь корпус и внутренности ПК. Для этого часть кулеров работает на вдувание, часть – на выдувание воздуха внутри корпуса компьютера. Практически стандартом уже считается, что передние и боковые вентиляторы корпуса работают на вдувание, а все вентиляторы задней стороны ПК– на выдувание. Но это правило не является единственной истиной в последней инстанции: все зависит от конкретного расположения узлов компьютера в корпусе. Главное – обеспечить максимальный отвод тепла от всех греющихся элементов, так чтобы отдельные потоки воздуха от кулеров сливались в один и выходили за пределы корпуса ПК.

На практике ставится один вентилятор спереди, один-два сбоку, и два-четыре – сзади корпуса. Так, в компьютере автора статьи, показанном на фото 5, установлено пять вентиляторов: один на передней стенке корпуса (перед жесткими дисками), один на процессоре (затягивает воздух с боковой стенки), один на задней стенке (работает на вытягивание), один имеется в блоке питания, и один установлен на видеокарте. Помимо этого, присутствует несколько металлических радиаторов.

Кулеры для ПК

Фото 5. Пять вентиляторов в одном корпусе

Важным фактором правильной установки всех вентиляторов является условие их минимального «собирания» пыли. Все вентиляторы притягивают ее довольно много (это заметно на фото), а она, в свою очередь, служит дополнительным препятствием для хорошего охлаждения. Не говоря уже о том, что часто из-за пыли компьютеры просто не включаются или перегорают их отдельные блоки вследствие электрического пробоя. Поэтому важно так установить кулеры, чтобы они тянули внутрь ПК как можно меньше пыли и как можно больше ее вытягивали. И конечно, не забывайте, что компьютер нужно периодически чистить от пыли - буквально пылесосить его с помощью мягкой кисточки и пылесоса.

От автора. Большое количество вентиляторов делает компьютер довольно шумным в работе. Чтобы уменьшить шум, используйте специальные программы для изменения оборотов кулера. Такие программы могут иметься в меню BIOS или устанавливаться отдельно.

Хочется отметить еще один важный момент для грамотного устройства системы охлаждения. Он заключается в том, что каждый радиатор должен иметь очень хороший механический и тепловой контакт с нагревающимся элементом. А достигается он с помощью хорошего крепления и прилегания к охлаждаемой поверхности – недопустимы сломанные или отсутствующие крепления радиаторов.

Также для лучшего теплового контакта непременным и важным условием является наличие хорошего слоя специальной термопасты между радиатором и охлаждаемой поверхностью. Термопаста наносится тонким ровным слоем на одну из соприкасающихся сторон и периодически (раз в два-три года) заменяется на новую. Применение термопасты позволяет достичь максимального отвода тепла от греющихся деталей, учитывая все шероховатости и неровности поверхностей радиатора и данных элементов. На фото 6 и 7 показана старый и вновь нанесенный слои термопасты.

Слой термопасты процессора

Фото 6. Старый слой термопасты на процессоре

термопаста на процессоре

Фото 7. Вновь нанесенный слой термопасты на процессоре

Общие выводы по организации оптимального температурного режима

Итак, подведя итог и обобщая все вышесказанное, скажем, что необходимо для грамотного устройства системы охлаждения компьютера. А нужны следующие условия:

  • Наличие радиаторов с большой площадью поверхности.
  • Обязательное применение термопасты, своевременно обновляющейся.
  • Наличие как можно большего числа эффективных вентиляторов.
  • Правильный выбор моделей вентиляторов, их количества оборотов и взаимного расположения, обеспечивающего оптимальный воздушный поток, проходящий через весь корпус ПК.
  • Периодическая чистка компьютера от пыли.

К перечисленным пунктам обязательно нужно добавить еще один – правильное расположение самого компьютера на рабочем месте. Недопустима его установка в глухие замкнутые пространства, перекрывающие вентиляционные отверстия радиаторов и корпуса ПК. Чем лучше циркуляция окружающего воздуха в помещении, тем лучше будет работать система охлаждения компьютера.

Выполнив все вышесказанные пункты, Вы обеспечите свой компьютер грамотной и эффективной системой охлаждения. А значит, и повысите надежность и стабильность его работы. Или, что вполне может быть, - в жаркие летние дни спасете ПК от выхода из строя. Ведь в такое время важны каждые 2-3 градуса температуры, не говоря уже о десятках.

Автор текста и фото: Петров Сергей

(1 голосов)