-
Компьютеры
- Компьютеры
- Новости
- Обзоры ноутбуков
- Обзоры комплектующих
- Компьютерная периферия
- Обзоры компьютерных игр
- Обзоры компьютерных программ
- Каталог статей
- Каталог товаров
- Игровые приставки
- Портативные компьютеры
- Все о компьютерных вирусах
- Персональные компьютеры
- Планшеты
- Устройства ввода
- Сети и коммуникации
- IPTV
- Умные гаджеты
- Обзоры комплектующих
- Жесткие диски
- SSD-накопители
Чтобы проанализировать ситуацию с рынком накопителей информации на сегодняшний день стоит начать с истории. Оба фигуранта этой статьи появились примерно в одно время. HDD (hard disk drive) – жесткий диск, появился в своем современном виде в 1973 году в лабораториях компании IBM, где впервые объединили в одном корпусе магнитные диски и считывающие головки. Тут же к детищу IBM приклеилось и его жаргонное название – «винчестер», благодаря тому, что оно содержало два модуля по 30 мегабайт каждый (30-30), созвучно легендарной модели охотничьего ружья - Winchester .30-30 rifle. В наши дни, с учетом тенденции к укорачиванию слов, прозвище сократилось до «винт».
SSD (solid state drive) – твердотельный диск, накопитель, появился в 1978 году, когда в компании Storage Tek, также американской, создали накопитель на энергозависимой RAM памяти. В дальнейшем развитие этого типа накопителей пошло по двум путям, с использованием энергозависимой и энергонезависимой памяти. В наше время, по вполне очевидным причинам, наибольшее распространение получил второй тип - NAND SSD, который появился сравнительно недавно, хотя первый, RAM SSD, имеет пока некоторые преимущества, например большую скорость доступа к данным и отсутствие ограничения на число циклов перезаписи.
На сегодняшний день на рынке превалируют HDD-накопители, но эта технология находится на пике своего развития, резервы ее практически исчерпаны. Для увеличения объема жестких дисков используют увеличение количества пластин, «блинов» привода, а также повышение плотности записи, но в любом случае эта технология подошла к своему пределу в силу физических особенностей магнитных полей. Но именно благодаря «отработанности» технологических процессов жестким дискам удалось достичь максимально низкого соотношения цены за гигабайт хранимой информации. На сегодняшний день для HDD Hitachi Deskstar 4Tb стоимость 1 гигабайта составляет 7000 рублей/4000Гб, т.е. всего 1.75 руб за гигабайт.
Для SSD накопителей стоимость гигабайта на примере Samsung 840 EVO Basic 1Тб составляет 24000 рублей/1000 гигабайт, т.е. 24 рубля. Это, пожалуй, главная причина, почему HDD сегодня преобладают. Но ситуация резко меняется, подтверждением тому может служить тот факт, что еще несколько лет назад SSD объемом 256 Гб стоил 1000 долларов, т.е. приблизительно 33000 рублей. В этом примере новейшей истории цена 1 гигабайта составляла 33 рубля.
Вторая по важности причина отставания SSD – ограничение на количество циклов перезаписи ячейки памяти. Для более дешевой MLC – многоуровневой ячейки памяти, этот параметр составляет примерно 10000 циклов, для SLC – 100000 циклов. Более того, переход на современную 20нм технологию изготовления модулей памяти понизил количество циклов перезаписи до трех-пяти тысяч циклов. На первый взгляд это существенный повод впасть в панику по поводу сохранности своей информации! Но трезвый расчет показывает, что даже при условии средней ежедневной записи 10Гб (с учетом особенностей алгоритма работы контроллера SSD эта цифра вырастает до 100Гб в день) срок жизни современного SSD объемом 128Гб с 5000 циклами перезаписи составит порядка 13 лет, с 3000 циклов – около 10 лет. Вполне приемлемый показатель.
Со страхами разобрались, теперь о приятном! Как мы увидели, даже существующая долговечность используемых типов памяти – вполне приемлема, но ведь NAND SSD только в начале пути, и на подходе другие технологии, к примеру, FRAM – ферроэлектрическая RAM, сочетающая в себе скорость и долговечность энергозависимой памяти с энегонезависимостью флэш памяти.
С уверенностью можно сказать, что будущее за твердотельными накопителями, ибо они обладают следующими преимуществами, по сравнению с жесткими дисками:
· Высокая скорость доступа к данным SSD, особенно в нелинейном режиме, характерном для повседневной работы пользователя. Операционная система и приложения открываются в десятки раз быстрее, чем на HDD
· Отсутствие движущихся частей, влияющее на долговечность и устойчивость накопителя к механическим воздействиям (до 1500g), нулевой уровень шума
· Устойчивость к электромагнитным полям, как следствие отказ от металлического корпуса-экрана, низкая масса
· Низкое энергопотребление, менее 10 ватт
· Широкий температурный диапазон работы
· Огромный потенциал для модернизации
Но на сегодняшний день оптимальный вариант – сочетание SSD и HDD. На первом – высокая скорость - развернуть операционную систему, на втором – низкая стоимость хранения данных и большой объем - организовать файлохранилище, дистрибутивы, документы и медиа-контент.
Если статья окажется вам полезной и вызовет желание купить ssd в качестве системного диска, то сделать это можно по ссылкам ниже.
PS. Спустя две недели после написания статьи я изыскал возможность и после просчитывания необходимого объема накопителя прикупил себе для ноутбука Plextor M5 Pro объемом 128 Гб - надо же проверить теорию практикой! Убрал со старого HDD дистрибутивы и видео на внешний винт, сделал образ системы и перезалил его на новый SSD. Восторгу не было предела, когда с новым накопителем Виндоуз 7 ультимейт загрузилась за 6 секунд, причем четыре цветных огонька при загрузке не успели даже встретиться! Выключается ноут за 2-3 секунды. Фотошоп CS4 со всеми своими многочисленными библиотеками также загружается в разы быстрее, про прочее ПО вообще речи нет. :)