Твердотельные накопители (SSD) уже несколько лет надежно удерживают часть рынка жестких дисков. В условиях непрекращающейся конкуренции среди всем привычных HDD, отличающейся лишь стремлением нарастить как можно большую емкость, именно скорость передачи и считывания данных оказалась в приоритете. Казалось бы, в недалеком 2007 году пределом для только поступивших в продажу SSD были 4 Гб памяти. Даже при впечатляющей скорости передачи данных, столь малый объем выглядел, мягко говоря, несолидно. Сейчас твердотельные жесткие диски вмещают в себя до 512 Гб данных.

1_prev.jpg

Благодаря совершенно иной технологии создания, заключающейся в отсутствии механических частей, SSD-диски имеют ряд преимуществ и недостатков перед традиционными винчестерами. Преимущества SSD накопителей известны, пожалуй, каждому, кто хоть немного знаком с «железной» составляющей компьютера. Эти устройства обладают огромной скоростью передачи и считывания данных, что, в совокупности с высоким IOPS (количеством операций ввода-вывода в секунду), обеспечивает потрясающее быстродействие компьютера. Чаще всего эта особенность используется специалистами, которым обработка данных важнее всего. К примеру, большинство операционных систем, установленных на SSD, загружаются не дольше 3-4 секунд.К положительным особенностям твердотельных дисков относится и высокая степень надежности работы. Благодаря отсутствию движущихся механических частей (их роль успешно выполняют микросхемы), эти диски переносят гораздо более широкий диапазон температур. К тому же, SSD очень устойчивы к воздействию внешних магнитных полей и обладают высокой механической стойкостью. Следует также упомянуть, что эти устройства характеризуются низким уровнем энергопотребления, а также практически полным отсутствием шума и гудения во время работы.

Главный недостаток SSD накопителей, как бы это странно не звучало, заключается в самой технологии создания. У тех же HDD процесс производства проходит намного проще и дешевле. Этим объясняется внушительная разница в цене и средним объемом между твердотельными и жесткими магнитными дисками. Вторым недостатком является небольшое количество компаний-производителей SSD (следовательно, небольшой выбор устройств). Лишь немногие крупные корпорации технологически могут себе позволить запустить процесс изготовления, перед этим выполнив все лабораторные исследования микросхем. Одной из таких компаний является общепризнанный гигант ИТ-индустрии, ветеран Силиконовой Долины Intel.

2_prev.jpg

Обладая внушительными ресурсами, Интел одним из первых выпустил на рынок SSD накопитель Z-P140 и в дальнейшем ориентировался на эту модель, как на прототип для всех остальных дисков.Одним из самых удачных «последователей» является диск Intel SSDSC2BW180A401. При создании этого устройства производитель руководствовался исключительно оптимальностью соотношения «цена-качество». Интерфейс – стандартный SATA 3. Объема в 180 Гб хватает не только для размещения любой операционной системы, но и для запуска ряда других программ, включая мощные графические редакторы. Передача данных типична для 530-ой серии, к коей и принадлежит эта модель. Чтение осуществляется со скоростью до 540 Мбсек, запись – до 480 Мбсек. Отличительным признаком данной модели является низкое энергопотребление в рабочем (0.14 Вт) режиме. А в режиме ожидания затраты энергии вообще незаметны - около 0.055 Вт. Естественно, благодаря этому устройство практически не создает шума, а также выделяет ничтожно маленькое количество тепла, что существенно повышает его надежность.Кстати, о надежности – в этом маленьком эргономичном корпусе весом 103 грамма размещается микросхема, способная выдержать механическое давление в 1000 g а сам срок службы составляет 1 200 000 часов – то есть, почти 137 лет работы!  Приятным сюрпризом также станет встроенное шифрование с помощью AES с ключом длиной 256 бит – данный криптоалгоритм принят в качестве стандарта в США (при этом нисколько не влияя на скорость обработки данных).

Автор: diamanten (Кирилл)

(0 голосов)