-
Компьютеры
- Компьютеры
- Новости
- Обзоры ноутбуков
- Обзоры комплектующих
- Компьютерная периферия
- Обзоры компьютерных игр
- Обзоры компьютерных программ
- Каталог статей
- Каталог товаров
- Игровые приставки
- Портативные компьютеры
- Все о компьютерных вирусах
- Персональные компьютеры
- Планшеты
- Устройства ввода
- Сети и коммуникации
- IPTV
- Умные гаджеты
- Обзоры комплектующих
- Процессоры
Современную жизнь невозможно представить без персонального компьютера. В процессе обучения нам всем приходится выполнять множество заданий, предполагающих наличие ЭВМ (написание реферата, расчётные задачи, компьютерная графика и т.д.). Без вычислительной техники немыслима работа многих специалистов. Для кого-то компьютер становится средством развлечения (игры, музыка, фильмы) и связи с людьми (электронная почта, скайп, ICQ, социальные сети). В основе обработки всего этого находится процессор – устройство, выполняющее миллиарды вычислительных и логических команд ежесекундно.
Исторически сложилось так, что самыми первыми появились процессоры Intel (если, конечно, не уходить в историю арифмометров и ламповых ЭВМ). Сейчас уже мало кто помнит времена, когда персоналка на основе Intel 8086 могла порадовать своего обладателя, но без того периода не было бы и современного мира. До эпохи пентиумов частота процессора совпадала с частотой материнской платы и памяти, что существенно облегчало производство вычислительной техники. С появлением же Pentium-I производительность процессоров начала расти быстрее, чем у прочих компонентов компьютера. Приблизительно в это же время Intel перестаёт быть монополистом: появляются первые процессоры AMD (тогда их называли Alpha). Именно с помощью Alpha был «утоплен» Титаник – некоторые эпизоды фильма «сняты» методами компьютерной видеообработки.
В 2003-м году пальма первенства переходит к AMD: создаётся процессор Athlon с разрядностью регистров 64 бита, который может использоваться для домашних ЭВМ, начинается его массовое производство. Строго говоря, несколько раньше был создан Itanium, но его удел – дорогие серверные системы, недоступные простому покупателю. Чуть позже начинается эпоха многоядерных CPU: Athlon 64 X2 (AMD, 2005 год) и Core 2 Duo (Intel, 2006 год), затем выпускаются процессоры AMD Phenom и Core I3.
Многочисленные попытки сравнения процессоров обоих производителей показывают, что безусловного лидерства не смогла достичь ни одна из компаний: перевес всегда оказывается весьма небольшим и зависит от конкретного теста. Причина этого состоит в том, что обе компании вынуждены поддерживать совместимость между своими продуктами (иначе сильно затрудняются написание и оптимизация новых программ); к тому же выбор процессора не всегда влияет на подбор остальных компонентов компьютера.
Так какой же вариант наиболее оптимален? Ответ зависит от планируемых задач и бюджета. Нет смысла покупать шестиядерный CPU и устанавливать его на дешёвую материнскую плату с тремя гигабайтами памяти: при такой конфигурации полноценно загрузить не удастся даже 2 ядра. Впрочем, при сильных ограничениях в деньгах подобрать сбалансированную конфигурацию вообще очень трудно. Для высокопроизводительной системы хорошо подойдёт мощный процессор с 4 ядрами, к которому подобраны 4 одинаковых планки памяти (если есть возможность, то по 4 гигабайта каждая). В итоге получаем ограничение на выбор операционной системы: необходима 64-разрядная ОС с хорошей поддержкой многоядерности (Windows 7 Professional 64 bit либо одна из новеньких Unix-подобных). Любителю поиграть придётся прикупить ещё и дорогую видеокарту. Выбор производителя – дело вкуса, поскольку разницу между Intel и AMD будет очень трудно заметить. Однако в любом случае следует оставлять систему на рекомендованном уровне частот: разгон процессора и других компонентов приводит к значительно большему нагреву, что сокращает срок службы компьютера, а рост производительности очень невелик.
Автор: greatdelph (Денисов Павел Алексеевич)