-
Компьютеры
- Компьютеры
- Новости
- Обзоры ноутбуков
- Обзоры комплектующих
- Компьютерная периферия
- Обзоры компьютерных игр
- Обзоры компьютерных программ
- Каталог статей
- Каталог товаров
- Игровые приставки
- Портативные компьютеры
- Все о компьютерных вирусах
- Персональные компьютеры
- Планшеты
- Устройства ввода
- Сети и коммуникации
- IPTV
- Умные гаджеты
- Обзоры комплектующих
- Видеокарты
Каждый, кто покупает мощную игровую видеокарту для своего стационарного компьютера, если хоть немного смыслит в технике, автоматически встает перед выбором, какой к ней подобрать блок питания. Вопрос закономерный, ибо новая видеокарта в системном блоке – новый потребитель энергии, а за электропитание компьютера отвечает отдельный, очень важный компонент - блок питания. Его цель – преобразовывать напряжение электрической сети, 220 В переменного тока, в 5 В и 12 В постоянного тока, требуемые для функционирования всех компонентов ПК.
Его мощность должна с запасом перекрывать суммарную потребность всех комплектующих. Если же устанавливать мощные комплектующие без оглядки на запас мощности блока питания легко можно перегрузить его. Это в лучшем случае не позволит Вашей системе нормально стартовать, а в худшем приведет к его выходу из строя. Причем бывают ситуации, когда «выгорающий» блок питания высоковольтным импульсом тянет за собой ВСЕ компоненты компьютера, вплоть до мыши и клавиатуры. Вы готовы рискнуть вместо усовершенствованного компьютера получить груду «мертвого» железа в корпусе системного блока?
Ну вот, со «страшилками» на этом закончим, настроимся на конструктивную волну. Итак, Вы купили или собираетесь купить мощную игровую видеокарту. Имейте ввиду, что это самый главный потребитель энергии в компьютере, который запросто «съест» половину мощности вашего блока питания. На примере трех флагманских моделей видеокарт от AMD и NVIDIA привожу данные об их энергопотреблении, взятые из спецификации производителя:
AMD Radeon R9 290X – 250 Ватт (заявленное)
NVIDIA GTX780 – 250 Ватт
NVIDIA GTX Titan – 250 Ватт
Глядя на эти дикие цифры, для сравнения мощность большого паяльника – 100 Вт, становится очевидным, что использование с такой видеокартой блока питания мощностью ниже, чем 500 Вт, не представляется возможным. Т.к. видеокарты такого класса обычно используются в комплекте с другими, также экстремальными по мощности компонентами. Например, высокопроизводительный процессор третьего поколения Intel i7-3970X Extreme Edition потребляет 150 Вт, его аналог четвертого поколения – 130 Вт.
Intel i7-3970X Extreme Edition
А ведь помимо этих двух энергетических «проглотов», видеокарты и процессора, есть еще масса потребителей помельче. Жесткий диск (в среднем 10 Вт, в момент раскрутки – 30Вт), оптический привод (CD, DVD, BD), материнская плата, сетевые и звуковая карты, TV-тюнер или плата захвата видео, все USB устройства – мышь, клавиатура, внешний диск, смартфон, воткнутый на подзарядку, масса жужжащих кулеров и т.д. Кроме того, есть еще такая технология как SLI и Cross Fire - это когда две, и без того мощные, видеокарты подключают одновременно для работы в связке. Тогда нагрузка еще более возрастает, и минимальная мощность блока питания нужна 750 Вт, а для спокойствия лучше 1000 Вт.
Итак, с мощностью блока питания определились, теперь разберемся с типом блока питания. Дело в том, что все мощные видеокарты имеют разъемы для дополнительного питания, так называемые PCI-E, т.к. они дополняют основное питание, получаемое через порт PCI-Express.
Эти разъемы бывают шести и восьми контактными. Соответственно у блока питания должны быть встречные «фишки» такого же форм-фактора. Обратите внимание, со стороны блока эти фишки выполнены в универсальном виде - PCE-E 6-контактов плюс два отдельных контакта, превращающие шестиконтактную "фишку" в восьмиконтактную.
Производитель настоятельно рекомендует подключать оба разъема дополнительного питания, т.к. это снижает токовую нагрузку на каждый контакт. В принципе, существуют переходники для подключения игровых видеокарт, и теоретически можно использовать любой блок питания достаточной мощности, но если есть выбор – лучше приобрести заводское решение, чем пользоваться переходниками.
Причем у недорогих блоков питания небольшой мощности все провода выходят единым пучком, а у качественных мощных подключение проводов выполняется с помощью набора специальных разъемов и комбинируемых шлейфов, как на фото внизу.