Появление новых устройств обычно связывают с прогрессом, передовыми технологиями, недоступными ранее возможностями. Слова «новое» и «лучшее» воспринимаются почти синонимами. Чтобы понять, справедливо ли это по отношению к неттопам, попробуем поближе рассмотреть их достоинства и недостатки.
Если коротко, то речь идёт о компактном (размером с толстую книгу) варианте десктопа – обычного домашнего или офисного ПК. Сразу скажем, что конструктивно неттопы довольно тривиальны. Применение твердотельных накопителей, микросхем с пониженным энергопотреблением и сенсорных экранов сейчас достаточно распространено, а других нововведений не усматривается. Приходится сделать вывод, что это скорее маркетинговое, чем технологическое изобретение.
Давно известна истина: можно уменьшить цену и габариты любого прибора за счёт ограничения его функциональности. Именно этим «ноу-хау» обуславливаются как сильные, так и слабые стороны неттопов.

1_prev.jpg

Возможности современного ПК и не снились компьютерщикам двадцать лет назад. Парадокс в том, что слишком часто все эти фантастические мощности оказываются просто не нужны.
Из широко распространённых программ безоговорочно требовательны к ресурсам только некоторые игры да профессиональные мультимедийные приложения. Но множество персональных компьютеров используется лишь для выполнения простейших офисных функций, интернет-сёрфинга и общения по сети.
Получается, что значительной части ПК совсем не обязательно иметь топовый многоядерный процессор и высокопроизводительную видеокарту. А раз так, то не нужна мощная система охлаждения, многоваттный встроенный блок питания. Да и пишущий DVD-накопитель ни к чему... Следуя этой логике, производители и пришли к идее создания некой упрощённой, зато небольшой конструкции.

2.jpg


Дальнейшие рассуждения излишни: всё достаточно очевидно. Главные достоинства неттопов – это компактность, низкое энергопотребление, малая шумность и небольшая цена (о ней, впрочем, следует сказать особо, мы к этому ещё вернёмся).
Основным недостатком является невозможность их использования в качестве игровых компьютеров и в целом ограниченность сферы применения. Также отметим заметно меньшие возможности апгрейда и большую сложность ремонта.
Усреднённые характеристики неттопов: процессор с производительностью 1,6 ГГц, гигабайт оперативной памяти, накопитель на 100-200 Гб, интегрированные видео, звук и сеть. Естественно, несколько USB-портов, wi-fi. Характерно, что не так давно появившиеся устройства уже сейчас подразделяются на две существенно различающиеся группы: оснащённые собственным экраном и без такового.

3.jpg

Перспективы широкого применения этого класса компьютеров в качестве офисных рабочих станций вполне реальны. В целесообразности же использования их в домашних условиях возникают сомнения. Здесь нужно вернуться к вопросу цены. Дело в том, что низкой она является лишь относительно. Возьмём для примера MSI WindTop AE1900 или ASUS EeeTOP PC ET1602. Сегодня они предлагаются за 23-24 тысячи рублей. Но за те же деньги можно приобрести значительно более функциональный и удобный десктоп или ноутбук, не говоря уже о нетбуках. А ведь низкая цена представлялась едва ли не основным преимуществом неттопов.
Об отдалённых перспективах в этой области судить сложно, но какие-то предположения напрашиваются. Похоже, что моноблоки со встроенными сенсорными экранами рано или поздно превратятся в обычные планшетники (или будут вытеснены ими). А вот что касается неттопов с форм-фактором типа «тонкий клиент», то их будущее неясно. Они вполне могут оказаться прообразом завтрашних системных блоков. Прогресс движется вперёд: снижение энергопотребления, миниатюризация, нанотехнологии... Впрочем, стоит ли гадать? Время покажет.

Автор: a_dm (Басов Дмитрий Анатольевич)
 

(0 голосов)