Совсем недавно сенсорные мониторы казались экзотикой, основной сферой их применения была сфера обслуживания – рестораны, гостиницы, клубы. Даже там они воспринимались как нечто необычное.

Ситуация изменилась с выходом на рынок операционной системы Windows 8. Эту ОС компания Microsoft изначально разработала для работы «пальцами», пользовательский опыт планировался как общий для смартфонов, планшетов и ПК. Однако если со смартфонами и планшетами всё понятно изначально, то в мире ПК сенсорный монитор пока ещё не стал стандартом.

Тем не менее определённые прорывы на этом рынке уже есть. Если раньше сенсорные мониторы выпускали только «широко известные в узких кругах» компании, то сейчас в этот сегмент вторгаются такие разработчики, как Dell, Acer, Samsung. Это уже не только профессиональный инструмент, но и привычный пользовательский товар.
В наше время уже трудно представить себе, что когда-то сенсорные экраны для КПК и коммуникаторов были преимущественно резистивными, под использование со стилусом. С момента выхода iPhone в моду стремительно вошли экраны ёмкостные, которые отличаются и большей яркостью, и поддержкой мультитача. По большому счёту, все современные сенсорные мониторы основаны на той же ёмкостной технологии.

В первую очередь решите, нужен ли вам сенсорный монитор как таковой. Не стесняйтесь, придя в магазин, попробовать его «на ощупь»: этот продукт как раз и предназначен для того, чтобы его трогать руками. Попробуйте представить его на своём рабочем столе. Помните, что никто не отменяет традиционное управление мышкой и клавиатурой. Если сенсорный монитор действительно вам нужен (для рисования, для тестирования приложений, просто для удобства), то можете приступить непосредственно к выбору.
Из актуальных моделей можно выделить монитор с красноречивым названием LG Touch 10. Это вполне современный продукт с 23-дюймовой IPS-матрицей, обеспечивающей отличную яркость и цветопередачу. Число 10 в названии намекает на продвинутую функцию мультитач: при желании вы можете управлять приложениями хоть всеми десятью пальцами одновременно.

2.jpg

Где-то рядом находится и 24-дюймовый Samsung S24C770T, примерно с тем же набором функций, премиальным дизайном и чуть большей диагональю
Есть и совершенно бескомпромиссные модели, которые предлагают вам не только сенсорное управление, но и модное ныне 3D-изображение. К таким устройствам относится монитор Acer T272HL. При его создании разработчики не экономили ни на чём: 27-дюймовый FullHD, 3D, IPS-матрица, полный набор разъёмов, динамики, концентратор USB 3.0 – правда, эта бескомпромиссность выливается в немалую цену.

Вообще сенсорные мониторы пока ещё позиционируются как товар «не для всех». Самые оптимистичные прогнозы обещают им долю на рынке не более 15%. Это побуждает производителей не заходить в «народные» сегменты с малыми диагоналями, а ориентироваться на покупателя, готового платить за технологии. Во многом поэтому линейки Acer и ViewSonic содержат мониторы с диагоналями от 23 дюймов, есть также 27- и 32-дюймовые варианты. Они стоят относительно недёшево (23-дюймовый Acer у нас будет стоить около 700 долларов, 27-дюймовый – от 800 и дороже), но за эти деньги вы получите заведомо самые современные технологии, с FulHD, всеми мыслимыми соединениями и часто дополнительными функциями.

3_prev.jpg

Варианты с меньшими диагоналями можно найти, к примеру, у Dell: монитор Dell S2240T имеет диагональ 21,5 дюйма, при схожих прочих характеристиках, и стоит чуть менее шестисот долларов.

Интересные предложения можно также найти у производителей, работающих в более узких сегментах: Iiyama, к примеру, ранее производила мониторы для профессиональных дизайнеров и лишь в последние годы вышла в массовый сегмент.

Если же бюджет поджимает вас, а сенсорный монитор необходим, то стоит обратить внимание на более старые модели, созданные до эпохи Windows 8. Неплохим монитором для дома может оказаться Acer T230H, уже далеко не новая модель, основанная на обычной TN-матрице, из-за чего проигрывает яркость экрана и качество изображения в целом. В остальном этот монитор примерно соответствует современным: 23-дюймовая диагональ, многочисленные разъёмы, USB-концентратор.

4.jpg

При желании можно найти интересные варианты производства HP или Dell. Их сенсорные мониторы даже выпуска 2009 года могут оказаться интересными для неприхотливого пользователя. Технология оптического сенсора позволила производителям обойтись без дополнительного слоя на экране и неизбежного ухудшения изображения. Сам процесс работы за счёт этого выглядит непривычно: к монитору надо просто подносить палец достаточно близко, чтобы его обнаружили датчики, а вот касаться не обязательно.
Некоторые сенсорные мониторы (к примеру, Samsung SyncMaster LD220Z) отличаются своим позиционированием. Это не столько домашний, сколько «мобильный» монитор: у него нет подставки, которую заменяет откидная ножка сзади, он отличается небольшой диагональю и малым весом.

Так или иначе, сенсорные мониторы сейчас вынужденно находятся в довольно высоком ценовом сегменте, что неизбежно предполагает серьёзный технологический «фарш» в виде FullHD, USB-концентраторов, аудиосистем, HDMI и других достоинств, общих для них. По большому счёту, друг от друга их отличает диагональ и дизайн в целом.
Если же ценовая политика производителей вас пока не устраивает, остаётся два варианта: либо искать старые модели, с компромиссами в качестве изображения (возможно, даже б/у), либо ждать, пока с распространением Windows 8 и сенсорных мониторов как класса цена на них снизится.

Автор: tequillo (Текилло)
 

(0 голосов)