Вторая половина ХХ ст. отличилась бурным развитием науки и техники. Важным достижением этого времени стало создание электронных вычислительных машин – компьютеров.
Для визуализации работы компьютера было создано специальное устройство, которое выводило информацию на экран – монитор. Именно об истории его развития мы сейчас поговорим.

1_prev.jpg

До 50-х годов для изучения электронных цепей компьютера использовались осциллографы. Основой работы этого прибора была электронно-лучевая трубка (ЭЛТ, англ. – CRT). В Кембриджском университете в 1950 г. впервые ЭЛТ осциллографа была применена для изображения графической информации на компьютере EDSAC. Спустя один год, 20 апреля 1951 г., в США произошло представление использования ЭЛТ-монитора для изображения положения самолета. Это событие стало первым этапом развития мониторов.
Следующим этапом стало создание цветного дисплея в 1972 г. Постепенно мониторы улучшались, а с появлением персональных компьютеров в 1981 г. было создано видеоадаптер. Далее развитие мониторов шло в ногу с развитием адаптеров.

2_prev.jpg

Но вскоре ЭЛТ-мониторы навсегда вышли из нашей жизни. Причиной этого стало создание жидкокристаллических (ЖК, англ. - LCD) мониторов. Они имели ряд преимуществ над ЭЛТ-мониторами, поэтому вытеснили из рынка своих предшественников.
ЖК-мониторы начали разрабатывать ещё в 60-70-х годах прошлого века. Они не обеспечивали такое качество изображения, как ЭЛТ-мониторы, поэтому долго не применялись на практике.
С развитием физики в области жидких кристаллов, LCD-мониторы постепенно усовершенствовались. И в начале ХХI века они стали популярными.
ЖК-мониторы существуют двух типов:
с пассивной матрицей (DSTN) – для адресации ячейки используется система из вертикальных и горизонтальных полос. Первые ЖК-мониторы были именно этого типа. Они имели такие недостатки, как небольшой размер экрана и низкое быстродействие.

3_prev.jpg


с активной матрицей (TFT) – для каждой ячейки используются транзистор, конденсатор и резистор. Такие мониторы устраняли недостатки DSTN-мониторов, но были значительно дороже. Сегодня используются преимущественно такие мониторы.
На рынке рядом с ЖК-мониторами можно также встретить плазменные мониторы (PDP). Разработка плазменных панелей началась в 1966 г. Плазма – сильно ионизированный газ, ее часто называют четвертым агрегатным состоянием вещества. Основное преимущество плазмы над LCD-мониторами – большой размер экрана. Недостатками являются меньший строк службы, большая употребляемая мощность и высокая цена.
В 2003 г. появились новые мониторы на основе органических полупроводниках – OLED-мониторы. Они имеют меньшую толщину экрана и значительно дешевле. OLED-мониторы еще находятся на этапе усовершенствования и скоро могут появиться на наших рынках.
 

Автор: sweet_svitlana (Водопьянова Светлана Сергевна)

(1 голосов)