Надёжная работа компьютерной техники и любого электронного оборудования зависит от качества силовой сети. Для защиты аппаратуры от временного отсутствия, скачков, запредельного повышения или понижения напряжения сети, радиочастотных помех используются источники бесперебойного питания (ИБП). На рынке присутствует множество моделей более чем 30 производителей ИБП. В чём их отличия, какие лучше выбрать?

1_prev.jpg

Принципиальное отличие моделей ИБП

Существует три основных класса ИБП, отличающихся по принципу преобразования входного напряжения электросети в выходное, питающее нагрузку. 

Stand-By (или Off-Line). 

Самый простой и дешевый класс приборов с пассивной схемой преобразования. На выход подаётся напряжение электросети, сглаженное фильтром электромагнитных помех. Если значение напряжения сети выходит из установленного диапазона или пропадает совсем, то происходит переключение на питание от батарей через инвертор. 

Основные недостатки:

короткий срок службы батарей при работе в нестабильных электросетях;

отсутствие синусоидальной формы напряжения при питании от батарей;

слабая защита от помех внешней сети;

большое время переключения на резервное питание 5–12 МСЕК.

Достоинства:

самая низкая цена;

высокий КПД – до 98%.

Пассивная схема реализована в моделях Back-UPS, выпускающихся в диапазонах мощности 300 ВА – 1500 ВА. Устройства используются в домашних условиях и офисах для защиты отдельных компьютеров. Могут иметь программное обеспечение и интерфейсные слоты для управления ИБП через компьютер.

Line-Interactive. 

Этот класс имеет расширенный диапазон работы без использования батарей за счёт включения автотрансформатора во входную цепь. Реализована схема постоянной подзарядки аккумуляторных батарей, увеличен срок их службы. Улучшены схемы фильтрации. Выходное напряжение при аварийном питании имеет синусоидальную форму.    

Недостатки:

нет полной защиты от помех электрической сети.

Достоинства:

оптимальное соотношение качества и цены.

On-Line.

Переменное входное напряжение всегда преобразуется в постоянное и через батарею, одновременно подзаряжая её, поступает на инвертор для обратного преобразования. Тем самым непрерывно формируется стабильное выходное напряжение с «чистой» синусоидой и отклонением не более +5% от установленного значения.   

Недостатки:

из-за двойного преобразования электроэнергии КПД ниже, чем у других ИБП;

высокая цена. 

Достоинства:

полная защита нагрузки;

нулевое время переключения при сбоях внешней сети.

Источники класса Line-Interactive и On-Line реализованы в моделях Smart-UPS мощностью от 650 ВА. Имеют микропроцессор, который кроме управления питанием может обеспечивать:

безопасное завершение работы операционной системы и последующий запуск при восстановлении питания от сети;

автоматическое тестирование батарей;

звуковое и световое сопровождение различных событий;

замену батарей без отключения питания;

использование режима By-Pass при перегрузке.

Модели Smart-UPS позволяют контролировать чистоту телефонных линий и сегментов локальной сети. Имеют программное обеспечение, значительно упрощающее администрирование. Используются для защиты серверов локальных сетей, банкоматов, платёжных терминалов, систем управления на предприятиях.     

Современные ИБП поддерживают концепцию модульного наращивания блоков батарей, что позволяет увеличить запас мощности, повысить надёжность, упростить обслуживание. Возможны схемы последовательного и параллельного соединения модулей ИБП. Преимущество первой схемы – более быстрая замена отдельных блоков, второй – лучшая отказоустойчивость. Такие модели ИБП имеют мощность до 2 МВТ и незаменимы для использования в банках и центрах обработки данных.    

2_prev.jpg

Основные производители на рынке ИБП

Рассмотрим модели ИБП нескольких производителей, имеющих высокие рейтинги по итогам голосования «IXBT Brand 2013», «Компьютерное обозрение», «Сети и бизнес», askbeforebuy.ru.

APC.

Американская компания образована в 1981 году. Ведущий производитель ИБП в мире. В феврале 2007 вошла в состав корпорации Schneider Electric (SE), созданной в 1838. С 1919 г. SE присутствует на рынке Германии и восточной Европы.  

Среди новинок ИБП малой и средней мощности необходимо отметить.

Модели Smart-UPS BC и BX на 650, 800 и 1100 ВА, в которых диапазон работы от сети составляет 140–300 В (для APC-650) и реализовано отключение источника при отсутствии нагрузки. 

Серия APC-2200 обеспечивает для своего сегмента максимальное время работы на батареях при 50% нагрузке до 32 минут. 

Бюджетные ИБП «Smart-UPS C» мощностью 2 и 3 КВА, не имеющие слота расширения для сетевой карты.

В трёхфазных источниках серии Galaxy-7000 стал возможен переход в «экорежим», реализовано самотестирование с имитацией полной нагрузки и достигнуто значение коэффициента мощности 1,0.

Обновление линейки моделей «Smart-UPS RT» 5–10 КВА. Увеличен коэффициент мощности до 96% и КПД до 94%, улучшено администрирование за счёт установки нового дисплея и управляемых групп розеток, реализован «экорежим».   

Неоспоримым достоинством постоянно обновляемых модульных систем бесперебойного питания высокой мощности является их совместимость с резервными генераторами и электросетями, вырабатывающими ток разной частоты.

В обновлённых ИБП серии «Symmetra MW» каждый 200 КВА модуль состоит из трёх однофазных агрегатов, которые можно заменять в случае выхода из строя, что сокращает время восстановления модуля.

Специализированные высоконадёжные ИБП серии Gutor всегда востребованы на промышленных предприятиях с повышенными требованиями к безопасности.  

3_prev.jpg

EATON.

Компания основана в США в 1911 г., поставляет свою продукцию в 150 стран мира. Ведущий сегмент производимых товаров и услуг – это резервное электропитание переменного и постоянного тока. 

С сентября 2013 выпускается серия Line-Interactive ИБП малой мощности «Eaton 5SC» 500–1500 ВА. Основные параметры источника питания и сети в реальном времени выводятся на дисплей. На 50% увеличено время наработки на отказ батарей благодаря применению уникальной 3-х ступенчатой технологии зарядки.  

Новинка 2013 г. модель высокой мощности «Eaton 93PM», в которой используются только внешние комплекты батарей, имеет следующие преимущества. 

Квазимодульная архитектура. Отдельный ИБП состоит из 4 модулей 10–50 КВТ, при этом можно собрать 8 ИБП по параллельной схеме в единую систему мощностью 1,6 МВТ.

Обладает рекордным для такого класса моделей КПД 96,7%.

Обновлённая версия программы управления источником и нагрузками выявляет место нарушения питания и запускает процесс аварийного восстановления.    

СИ – «Связь инжиниринг».

Российское акционерное общество, с 2006 г. специализирующееся в области цифрового телевидения, телекоммуникаций. Выпускает ИБП переменного и постоянного тока, характеристики которых очень впечатляют. Все модели класса On-Line.  

Источники переменного тока малой мощности представлены серией СИПБ 1–3 КВА.

Преимущества: 

цифровое управление;

широкий диапазон входных напряжений (115–295 В);

время автономной работы при 50% нагрузке составляет 22 минуты (модель СИБП 1500);

самотестирование и возможность «холодного» пуска;

температура хранения с батареями от -20С до +40С; 

температура эксплуатации от 0С до +40С, допустимая влажность до 95%;

наличие интерфейсов RS232 / USB, плат SNMP и «сухие» контакты;

цифровой ЖК дисплей.

Модульные ИБП переменного тока высокой мощности серии СИПБ380А МД используются для защиты оборудования с трёхфазным питанием. Выпускаются модули от 30 КВА до 500 КВА, которые можно объединять в параллельные схемы, добиваясь при этом конфигурирования нужной системы. 

Преимущества: 

возможность применения однофазных и трехфазных модулей до 500 КВА;

КПД до 95,5% и наличие «экорежима»;

возможность параллельного подключения 4 модулей и получения системы питания мощностью 2 МВТ;

время работы при перегрузке 150% до 1 минуты;

порты RS232 / 485 и слоты для SNMP сетевых карт.

ИБП постоянного тока преобразуют переменный ток внешней сети для питания телекоммуникационного оборудования напряжением 24, 48 и 60 вольт. Производитель выпускает модульные системы постоянного тока в диапазоне мощности от 0,5 до 96 КВТ. 

Рассмотрены лучшие модели ИБП, поступившие на рынок в 2013–2014 гг. Выбор единственной конкретной модели зависит от планируемой нагрузки и расстановки приоритетов между показателями будущего источника бесперебойного питания.    

Автор: elizaandserg (Яськова Елизавета Петровна)

(0 голосов)