-
Компьютеры
- Компьютеры
- Новости
- Обзоры ноутбуков
- Обзоры комплектующих
- Компьютерная периферия
- Обзоры компьютерных игр
- Обзоры компьютерных программ
- Каталог статей
- Каталог товаров
- Игровые приставки
- Портативные компьютеры
- Все о компьютерных вирусах
- Персональные компьютеры
- Планшеты
- Устройства ввода
- Сети и коммуникации
- IPTV
- Умные гаджеты
- Планшеты
В жизни каждого человека бывают моменты, когда какие-то совершенно очевидные для него вещи переворачиваются «с ног на голову». Со мной подобное случилось не так давно, и как раз об этом и хочу сегодня рассказать.
Итак, предыстория. Китай, со времён 90 годов, в массовом сознании до сих пор зачастую ассоциируется с чем-то низкопробным. Несмотря на все их усилия, чтобы нас уверить в обратном, и даже на наличие вполне объективных факторов, вроде производства практически всей техники от всемирно известных брендов в той же «Стране Восходящего Солнца». Нечто подобное в смысле отношения можно сказать и об отечественных брендах – традиции создания тонкой электроники, не относящиеся к военной промышленности, за последние 20 лет в нашей стране практически умерли. Поэтому вполне логично, что я как человек, неплохо разбирающийся в технике, привыкла доверять старым и проверенным временем производителям.
Но так сложились обстоятельства, что прямо накануне важной поездки, в которой одного ноутбука было маловато, старый-добрый планшет Яблочного производства приказал долго жить. А презентацию, как вы сами понимаете, с лэптопа проводить не столь удобно. И ни один презентер не сравнится с сенсорным экраном. Казалось бы, надо купить абсолютно идентичный планшет на замену, и все дела. Но вся проблема в том, что дело происходит не в Москве, а в зоне досягаемости лишь один магазин с мелкой электроникой, да и то – крайне сомнительный, в котором ни самсунга, ни эппла нет. Поэтому было принято решение – купить один из имеющихся в наличии, желательно – за самую минимальную цену, и надеяться, что хоть одну презентацию он переживёт. Сказано – сделано. Куплен планшет от некоего бренда Turbo – TurboPad 912, причём со скидкой от магазина за помятую неаккуратным продавцом коробку. После небольшой проверки был убран в чемодан и отправлен под сиденье в поезде.
Состояние через несколько дней: презентация успешно проведена – казалось бы, друг, ты достойно отслужил своё, выполнил свою миссию. (Кстати, планшет поддерживает технологию Miracast, благодаря которой можно передавать изображения на экран телевизора без проводов по сети Wi-Fi, так что презентацию было проводить реально удобно). Я не обижусь, если ты просто возьмёшь – и перестанешь включаться, допустим. Но турбопад продолжает работать – это уже интересно. Загрузим несколько фильмов на обратную дорогу. И фильмы тоже, в итоге, просмотрены без проблем – хм, это уже интересно.
Посмотрим-ка на упрямца попристальнее. Прежде всего, с удивлением узнала, что бренд Turbo принадлежит отечественному разработчику – естественно, с производством в Китае.
Внешний вид у 912-й модели ничем особо не примечателен, нет ни ярких элементов дизайна, ни каких-то очевидно смелых, но не столь очевидно удачных экспериментов в компоновке элементов корпуса, чем порой отличаются гаджеты, стремящиеся всеми силами выбиться из общей массы однотипных собратьев на полках. Спереди видим девятидюймовый экран, прикрытый стеклом – думаю, всё же не Gorilla Glass, по крайней мере, никаких упоминаний о его использовании в планшете TurboPad 912 на просторах сети я не нашла. Тем не менее, стекло вполне прочное – для проверки положила в одно и то же отделение ручного кейса планшет и связку ключей, предвкушая уже вид экрана, напоминающий лицо Фредди Крюгера, уснувшего на своём изысканном цельнометаллическом маникюре. Ожидания не оправдались, сколько-нибудь заметных повреждений экран не получил.
Сзади находится тёмно-серебристая алюминиевая пластина с гордой надписью «TurboPad», на которой есть прорези для динамика и основной камеры. Да, забыла упомянуть, увлёкшись тестированием стекла на прочность – дополнительная камера для видеосвязи на передней панели, конечно же, присутствует. Но вернёмся к виду устройства сзади. Рядом с камерой находится крышечка, которая, если подцепить её ногтем, открывает два слота для сим-карт и разъём micro-SD. Оставшиеся органы управления и прочие интересности расположены на правом торце устройства – это немного люфтящая качелька для регулировки громкости, кнопка питания, mini-jack 3.5 для наушников и слот micro USB. Через последний устройство не только синхронизируется, но и заряжается, причём через любое универсальное зарядное устройство (здесь следует укоризненный взгляд в сторону некоторых именитых производителей, делающих зарядку с распайкой, отличной от классической – в итоге, через абы какой адаптер девайс у них не покормишь вольтами и амперами).
Из общих впечатлений от конструкции – в руках держать вполне удобно, при нажатии нет раздражающих скрипов и прогибаний. Хотя, конечно, лучше с этим не усердствовать.
Перейдём к визуальным свойствами экрана. Тут, конечно, планшет не блещет – стоит достаточно заурядная матрица типа TN с разрешением 1024х600. Но, в то же время, если не сравнивать с IPS, то всё вполне прилично. Краски живые, общая яркость экрана на неплохом уровне, как и контрастность. Для фильма, игр и чтения его вполне хватает. Да и для просмотра фотографий, сделанных встроенной камерой – модуль на 2 Мп может делать, при должном навыке, относительно неплохие фотки. Такие, конечно, не распечатаешь на плакат А2, но я, в общем-то, любой планшет не рассматриваю всерьёз в качестве устройства для фотографирования. Велики они и неудобны для этого. Так что скажем так – для эпизодической съёмки возможности TurboPad достаточны.
Что касается «души» планшета, то это Android 4.4 – что радует, без экспериментов со стороны разработчика в виде криво написанных лаунчеров. Набор встроенных приложений ничем особо не удивляет, он тоже стандартный – разве что погоняла немного приложение для изучения английского языка LingvaLeo, нравится мне их логотип в виде льва.
Перейдём к звуковым возможностям девайса – внешний динамик, как я уже говорила, всего один, но, учитывая, что люди, хоть более-менее серьёзно относящиеся к тому, что и как они слушают, в любом случае будут использовать наушники либо внешнюю активную акустику. А для подачи сигналов о полученном сообщении или для звонка будильника количество динамиков роли не играет. В компании с моими домашними наушниками Sennheiser HD380Pro планшет вполне успешно воспроизводил всё, что ему предлагалось.
Что же касается «железной» начинки, то она представлена процессором Cortex A7 на 4 ядра от ARM, графическим ускорителем Mali 400 и гигабайтом оперативной памяти. Учитывая, что я держу в руках планшет за чуть больше сотни долларов – весьма и весьма неплохо. Бенчмарки и реальные тесты дружно поддерживают меня – 16516 в AnTuTu, 56 кадров в Epic Citadel и «покатушки» в Real Racing 3 без тормозов во всех смыслах, вот итоги испытаний, пришедшихся на долю бедного планшета, не ожидавшего такого пристального внимания к себе. Интерфейсами TurboPad 912 тоже не обделён – можно и в машину поставить, чтобы пробки показывал (модуль GPS вполне шустрый), и в сети посидеть на нормальной скорости – что через WiFi, что через 3G. Отсутствием протокола «AC» у первого и четвёрки на месте тройки у последнего трудно разочароваться, технологии эти пока что для устройств классом выше, и наценка за их счёт всегда идёт очень и очень приличная. Из мелочей отмечу ещё поддержку USB-OTG для подключения устройств с невысоким энергопотреблением через специальный переходник и Bluetooth 4.0 – подключала к нему несколько гарнитур для пробы, всё работает без нареканий.
И, наконец, последний пункт на сегодня – автономность. Это, как известно, слабое место у большинства гаджетов на Android. Здесь у меня получились следующие результаты: 5 часов 46 минут просмотра фильма с разрешением 720х340 с включённым аппаратным ускорением; 3 часа игры в Real Racing 3; 5 часов 12 минут активного веб-серфинга через Wi-Fi. Нормальный результат.
Подведём итоги. Как уже упоминала в начале, я удивлена. Устройство, которое покупалось в спешке и, по сути, как резервное, показало себя с лучшей стороны. Турбопад справляется со всеми современными задачами. И можно не переживать за его сохранность, потеряется – куплю новый, цена-то позволяет. На этом всё!