Слово «ТЗ» или «техническое задание» прочно вошло в обиход бирж контента. Хотя, как кажется, неофициально, так как в интерфейсе используется понятие «описание заказа» или что-то в таком духе. Но та часть сообщества, которая пришла из информационных технологий или технических отраслей по привычке использует именно этот термин. Для обозначения более или менее строгого описания того, что должно быть сделано в конечном результате исполнителем и что заказчик должен обязательно принять. «Более или менее строгое» описание чревато. Недоразумениями. Для того-то в упомянутых отраслях и придумано ТЗ, чтобы можно было эти недоразумения если и не свести на нет, то, по-крайней мере, существенно сократить. Не воспользоваться ли нам этим опытом? Для того, чтобы к общему удовольствию повысить четкость постановки задачи и, соответственно, вероятность получения удовлетворительного результата за меньшее число приближений. Давайте попробуем.

План такой. Начнем с того, что посмотрим на разные ТЗ. Их, конечно, можно найти в сети, но я решил подобрать некоторые примеры для экономии времени читателя. Далее посмотрим на эскизные предложения по поводу того, каким могло бы быть наше копирайтерское ТЗ. И, наконец, поговорим о том, как это можно было бы реализовать. Итак, сначала выдержки из разных ТЗ. Для освежения памяти технической части сообщества и первого знакомства с этими документами гуманитарной.

1 Примеры ТЗ

1.1 ГОСТ 34.602-90 Информационная технология. Техническое задание на создание автоматизированной системы

2.1. ТЗ на АС содержит следующие разделы:
• общие сведения;
• назначение и цели создания (развития) системы;
• характеристика объектов автоматизации;
• требования к системе;
• состав и содержание работ по созданию системы; .
• порядок контроля и приемки системы;
• требования к составу и содержанию работ по подготовке объекта;
• требования к документированию;
• источники разработки.

1.2 Википедия. Структура технического задания на проведение опытно-конструкторских работ

1 Вводные данные
2 Преследуемые цели
3 Технические требования к изделию
4 Технико-экономические требования
5 Требования к видам обеспечения
6 Требования к сырью, материалам и комплектующим изделиям
7 Требования к консервации, упаковке и маркировке
8 Требования к учебно-тренировочным средствам
9 Специальные требования
10 Этапы выполнения ОКР
11 Порядок выполнения и приемки этапов ОКР

1.3 ГОСТ 19.201-78. ЕСПД. ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ.

1.4. Техническое задание должно содержать следующие разделы:
• введение;
• основания для разработки;
• назначение разработки;
• требования к программе или программному изделию;
• требования к программной документации;
• технико-экономические показатели;
• стадии и этапы разработки;
• порядок контроля и приемки;
• в техническое задание допускается включать приложения.

1.4 И чем это может нам помочь?

Если говорить о конкретике, деталях, то, конечно же, ничем. Слишком отличаются предметные области. А если о подходе, о понимании того, что перед тем, как браться за работу, нужно постараться скрупулезно обрисовать желаемый результат – все его важные компоненты, все важные детали. Важные для заказчика, который будет использовать результат, и, соответственно, четко определяющие задачу разработчика. Да, подход хорош, можно постараться воспользоваться этим опытом. Я попробовал.

2 Техническое задание на копирайт (эскизное предложение)

2.1 Общие положения

Техническое задание на копирайт (ТЗК) – согласованная в пределах данной биржи контента структура сведений о заказе. Она состоит из обязательных данных (см) и рекомендуемых к использованию. Последние могут применяться заказчиком по его усмотрению. Отсутствие данных в этих разделах означает, что исполнитель свободен в выборе данных характеристик заказа.

2.2 Обязательные данные

2.2.1 Размер текста в тысячах символов и язык.
2.2.2 Срок сдачи (календарный или в днях с момента принятия заказа в работу).
2.2.3 Цена, в том числе за тысячу и общая.

2.3 Уникальность

Инструмент контроля и минимальное значение показателя.

2.4 Структура

Логическая разбивка текста на разделы, подразделы, их приблизительный относительный размер.

2.5 Смысловое содержание

Обязательные к освещению вопросы, темы, фактические данные.

2.6 SEO-требования

Ключевые слова, частота вхождений, в том числе прямых и частичных (для фраз) или модифицированных. Способ выделения: цветом фона (маркером) или полужирным. Дополнительные требования к размещению ключевых слов в тексте.

2.7 Привлеченные источники

Прямое цитирование, смысловая связь, использование в качестве образца.

2.8 Стиль

Академический, научно-технический, научно-популярный, живой, разговорный, юмористический.

2.9 Целевой читатель

Молодежь, средний возраст, семейное положение, хобби, образовательный уровень, профессиональная группа.

Эскизным считается документ (проект), допускающий варианты в предлагаемых решениях. Я не даю вариантов, надеясь на то, что их предложат коллеги. Действительно, продвижение этого вопроса зависит от его поддержки сообществом. А поддержка в данном случае – это участие в разработке, потому что предложенное выше, еще раз подчеркнем, это только идея. Для того, чтобы можно было ее реализовать, нужно еще хорошенько над ней поработать. И, между прочим, убедить администрацию, что это хорошее предложение, стоящее, на него стоит тратить силы и от него стоит ожидать определенной отдачи. Примерно такой же, какую получили инженеры и программисты, когда начали (был же такой момент) работать с использованием ТЗ – формально утвержденных документов с согласованной структурой.

3 Реализация

Да, предположим, что мы договорились о том, что же должно быть в ТЗ и как его использовать. Как применить его в реальной работе? По-видимому, дополнить интерфейс ввода задания рядом полей, а при них разместить кнопки «Информация», которые давали бы дополнительные сведения о том, что это за поле, как оно используется и т.д.

4 И о пользе парламентаризма

Еще одни вопрос, напрямую не связанный, как кажется с ТЗ, но уж очень близко к нему находящийся. О первом и втором чтении. Как бы мы не относились к парламентским структурам, практике освещения их динамичных будней на телеэкранах, нужно сказать, что первое и второе чтение законопроектов (в нашем случае первая и вторая редакция заказанного текста) – очень хороший опыт. Которым не грех воспользоваться. На уровне рекомендаций, конечно.

Первая редакция заказанного текста: оценка заказчиком общей структуры и смыслового содержания, готовность текста при этом оценивается на уровне 60-80%. Замечания заказчика могут носить как общий характер, касаться текста в целом, так и частный, по конкретным элементам текста, речевым оборотам и т.п.

И вторая редакция: с учетом замечаний по первой редакции, уже с проработанными деталям, элементами стиля, уточнениями, сделанными заказчиком и т.п. Готовность на уровне 90-100%. Замечания адресуются к конкретным фрагментам текста. Конечно, это стоит использовать для сложных заданий, больших текстов. Но как идея?


 

(0 голосов)

vadimpetr_w3

Честно говоря, я в большом замешательстве. Насчет интереса к теме. В форуме подробнее...

30 августа в 02:08

vadimpetr_w3

Естественно, комментарии жду на форуме. Очень надеюсь, что разговор получится живой и конструктивный.

28 июля в 05:07