Как выбрать оптимальную биржу контента?

В мире копирайтинга существуют две стороны — исполнители и заказчики, — и у каждой из них есть свое мнение о том, какой должна быть идеальная биржа контента. Все пользователи преследуют различные цели, но у них есть и общие интересы. Всем приходится разбираться в вопросах виртуальных расчетов и переводов денежных средств.

Важно знать, на каких ресурсах комиссия меньше и где можно пользоваться привычными способами оплаты и кошельками. Поэтому у нас возникла идея внимательно изучить самые популярные биржи контента и разобраться, где же самые выгодные финансовые условия. В этой статье собраны самые актуальные данные на 2020 год о выводе средств и пополнении баланса на каждой площадке. 

Пополнение

Вывод

Биржа контента eTXT

Биржа работает на двух доменах — etxt.ru и etxt.biz. Однако все финансовые операции проходят на сайте с поддоменом biz.

Пополнение 

На бирже — один из самых низких (по сравнению с конкурентами) процентов сервисного сбора за перевод средств с банковских карт Visa и MasterCard — 2,7%. Комиссии за пополнение через популярные сервисы «Яндекс.Деньги» и QIWI и вовсе минимальные — 5% и 6% соответственно.

Кроме того, есть возможность пополнить счет через системы «Альфа-Клик», Cash-In терминалы и «Сбербанк Онлайн», сервисный сбор будет относительно небольшим — 3,5%. При пополнении счета через WebMoney взимается дополнительно 3–5% — это больше, чем на большинстве аналогичных ресурсов. Однако биржа предлагает на выбор сразу три валютных кошелька: WMZ, WMP и WME.

Есть возможность перевести деньги по безналичному расчету (для юридических лиц и ИП). Комиссия — 6%. Минимальная сумма пополнения — 1 000 рублей.

Внутренняя комиссия системы: 

За сделку в системе комиссия и для исполнителя, и для заказчика составит 5% от суммы заказа. 

Вывод 

С etxt.biz вывести средства можно на четыре платежные системы. Сервисный сбор за вывод на банковские карты MasterCard и Visa составляет 4%. Комиссии за вывод WebMoney и QIWI — от 2%, а в системе «Яндекс.Деньги» — всего 1%. Кроме того, доступен срочный вывод за дополнительные 5% комиссии. При этом биржа дает гарантию: если деньги не поступают на карту в течение суток, комиссия за срочный вывод не взимается.

Вывод на расчетный счет осуществляется без комиссии на домене etxt.ru — предварительно необходимо заключить с биржей договор.

Биржа копирайтинга Text.ru

Пополнение 

На бирже доступна только одна валюта WebMoney для перевода денег на счет — WMZ (комиссия составляет скромный 1%). Еще один недостаток — достаточно высокие комиссии при пополнении через «Яндекс.Деньги» (7%) и с помощью списания средств с баланса номера телефона (25%).

Один из главных минусов — с недавнего времени Text.ru перестал работать с системой платежей Robokassa.
 

Внутренняя комиссия системы:

Комиссия для заказчика в системе уменьшается по мере роста рейтинга — чем выше у вас рейтинг, тем меньше комиссия системы. И наоборот, чем выше рейтинг исполнителя, тем выше комиссия. Таким образом, сервисный сбор варьируется в пределах 8,25–10% от суммы заказа.

Вывод

Вывести деньги со счета на этой бирже можно на все популярные платежные системы: банковские карты Visa и MasterCard, кошельки WebMoney (только в валюте WMP), «Яндекс.Деньги», QIWI. Комиссии — в разумных пределах: от 2% до 3%. За экспресс-вывод предусмотрена дополнительная комиссия 5%, при этом вывести таким методом можно только заработанные на сервисе средства.

Биржа копирайтинга Advego 

Пополнение 

Комиссии на ввод средств на этой бирже разные, но выбор платежных систем большой. Например, для WMR и WMZ комиссия составит 5–8,5%, Visa/MasterCard/«Мир» — 8,5%, Яндекс.Деньги — 11,5%, QIWI — 10,3%. Кроме этого, есть возможность пополнить средства на аккаунте с помощью сервиса «Альфа-Клик» — здесь дополнительный сбор обойдется в 10%.

Внутренняя комиссия системы:

Комиссия на Advego составляет 10% как с автора, так и с заказчика.

Вывод

На Advego доступны четыре способа вывода денежных средств: WebMoney (WMR, WMZ), кошельки «Яндекс.Деньги» и QIWI, карты Visa/MasterCard/«Мир». Моментальный вывод здесь облагается дополнительной комиссией 5% для всех пользователей.

Характерная ситуация для площадки — большая задержка первых выплат на новые кошельки. Ждать порой приходится до 14 дней. Еще одна особенность — задержка выплат на кошельки со статусом «формальный». Обладателям WM-аттестатов «начальный» и выше деньги переводятся быстрее.

Бюро копирайтинга Textbroker

Это особый ресурс, который предъявляет самые высокие требования к авторам. Начать работать здесь в качестве исполнителя можно только при предъявлении резюме и рекомендательного письма. Соответственно, цены за работу копирайтеров здесь выше, чем в среднем на рынке.

Пополнение

Это один из самых удобных сервисов для заказчиков в финансовом плане. Биржа предоставляет широкий выбор систем для пополнения счета. Есть возможность воспользоваться даже PayPal. Ввод WMZ осуществляется без комиссии, в отличие от WMR, воспользоваться которым можно за дополнительные 3%. При безналичном расчете необходимо пополнить баланс минимум на 50$ и оплатить дополнительно 15% от вносимой суммы.

Внутренняя комиссия системы:

Как в истинном бюро с заказчиков комиссия не берется, она уже заложена в стоимость фиксированных расценок в зависимости от уровня выполнения работы. Тем самым для Исполнителей комиссия системы составляет 25%.

Вывод

Снять деньги со счета на Textbroker можно через кошельки WebMoney, QIWI, «Яндекс.Деньги». Комиссии, как у большинства конкурентов, — от 1–2%. Достаточно велика минимальная сумма для снятия — 20$.

Биржа статей Copylancer

Пополнение

Комиссия на пополнение через WebMoney стандартная — 1–4%, через системы «Яндекс.Деньги» и QIWI — выше, чем у большинства конкурентов. Есть возможность работы со всеми банковскими платежными системами, в том числе и «Мир». Минимальная сумма пополнения безналичным платежом — 10 000 рублей. Комиссия системы за обслуживание безналичного платежа составляет 10%.

Внутренняя комиссия системы:

Комиссия взимается только с заказчика после успешно завершенной сделки и составляет 20% от общей стоимости заказа.

Вывод

Условия вывода финансов на Copylancer схожи с условиями основной массы бирж копирайтинга и вполне приемлемы. Доступные для снятия средств системы — банковские карты, WebMoney, «Яндекс.Деньги», QIW, с комиссиями от 3 до 4%.

Из приятных особенностей — вывод на номер мобильного телефона с комиссией всего 2,5%. Минимальная сумма вывода — 120 рублей.

Биржа копирайтинга Miratext

Пополнение

Пополнение баланса в системе осуществляется следующими способами:  Visa/MasterCard, WebMoney, «Яндекс.Деньги», QIWI, безналичным пополнением. Вывод средств производится максимально быстро в течение рабочего дня на кошельки WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI. Ограничений на вывод средств нет.

Внутренняя комиссия системы:

Комиссия системы для заказчика — 0%, для исполнителя — 20%

Вывод

Главный плюс этой площадки — низкие проценты комиссии за вывод финансов в сервисы «Яндекс.Деньги» и QIWI — по 1,5%. Также возможен вывод на карты платежных систем Visa/MasterCard и «Мир» — 2%. С WebMoney ситуация не столь оптимистичная — комиссия составляет 3%. Средства обычно переводятся со счета сразу, в день подачи заявки. Но оформлять вывод можно не чаще чем раз в трое суток.

Биржа статей Textsale

Пополнение

На Textsale достаточно небольшая комиссия за перевод с помощью сервисов «Яндекс.Деньги» (0,5%) и WebMoney (2%), а также полное отсутствие таковой за использование WebMoney и QIWI.

Внутренняя комиссия системы:

К цене за сделку прибавляется комиссия системы 10% как с заказчика, так и с исполнителя.

Вывод

Главный недостаток биржи — ограниченное количество способов вывода. Доступен вывод только на WMR и WMZ с обычной для системы комиссией в 0,8%. Из минусов можно отметить не самый удобный и понятный функционал пополнения и вывода средств для новичков.

Итоговая суммарная комиссия систем

Итоговая

Что в итоге?

С точки зрения исполнителя, который хочет без проблем и лишних затрат вывести заработанные деньги, самые оптимальные площадки — это eTXT и Copylancer. Чтобы получить средства в этих системах, авторам не приходится отдавать большой процент от переводимой суммы или выполнять какие-то дополнительные условия. Для заказчиков выбор биржи зависит от системы, с помощью которой они хотят вести расчеты (ведь у них выбор в этом плане всегда шире, чем у авторов).

Тем, кто пользуется платежными системами Visa или MasterCard, мы бы советовали работать с eTXT и Textsale. Для активных пользователей кошельков WebMoney предпочтительными будут площадки Text.ru, Miratext. Тем, кому нужна возможность пополнять счет через не самые распространенные в России системы (вроде PayPal), стоит обратить внимание на биржу Textbroker. Для перевода средств через «Яндекс.Деньги» или QIWI больше подойдут биржи Textsale, Miratext или тот же eTXT.

(3 голосов)