Глубиномеры

Глубиномеры

Прежде чем погрузиться в царство кораллов и причудливых рыбок, следует провести некоторые весьма необходимые приготовления, которые избавят вас от большинства проблем, настигающих ныряльщиков на глубине. Итак, прежде чем начать погружение, проведём полную инвентаризацию необходимого оборудования. Для начала вспомним, что нужно знать аквалангисту под водой.

Наиболее важной информацией в момент погружения является максимально допустимая глубина, на которую можно спуститься в данном месте; время, что вы провели под водой; глубина, на которой сейчас находитесь; давление в баллоне на данный момент. Неплохо также знать ещё кое-что, например, сведения о температуре воды, направлении вашего движения и примерное время, в течение которого вы ещё можете оставаться под водой. Это время рассчитывается исходя из скорости расходования воздуха в баллоне и текущей глубины.

После того, как вы выберетесь на сушу, вам понадобятся ещё кое-какие данные. Это время последнего погружения; количество всех погружений; время, которое вы проводили на поверхности; время на аварийную декомпрессионную остановку (по необходимости).
Чтобы знать все приведённые выше величины, нужны специальные приборы. О них мы сейчас и поговорим.

Начнём с глубиномеров. Используются они для определения величины глубины, на которой в данный момент находится аквалангист, и максимальной глубины, на которую можно погружаться. Изготавливаются в виде наручного прибора либо составляющей консоли.

Показания глубиномера должны быть правильны и точны. Это напрямую связано с жизнью и здоровьем ныряльщика. Неплохой вариант – компьютер со встроенной функцией измерения глубины. Желательно точно знать, в какой именно местности и воде будет использоваться прибор. Обязательно посмотрите, какой системы выбранный вами глубиномер – метрической или империальной.

Теперь разберёмся, какие же бывают глубиномеры.

Капиллярный глубиномер
весьма популярен как вспомогательное устройство для измерения глубины. Состоящий из нехитрой конструкции (мягкой трубки и циркулярной шкалы) он обычно не используется на больших глубинах, так как быстро засоряется и уже после 30 метров глубины становится бесполезным из-за слишком мелких делений на градуировке. Удобным он бывает на высоте более 300 метров над уровнем моря – в таких условиях капиллярный глубиномер показывает не реальную глубину толщи воды, а глубину по уровню моря и может сопоставляться с таблицами измерения погружения.
Примером дешёвого и не очень популярного на сегдняшний день глубиномера является открытая труба Бурдона. Её «открытость» повышает скорость загрязнения и выхода из строя. Нехитрая по внешнему виду спиральная трубка, соединённая с указателем, от давления раскручивается, показывая точную глубину.

Масляные глубиномеры распространены среди ныряльщиков в основном из-за того, что подходят почти ко всем измерительным устройствам. Несмотря на это, работать с ними нужно осторожно - как доказано на практике, почти каждый прибор может немного ошибаться из-за именно этого вида глубиномера.


Диафрагменные глубиномеры более точны. Встроенный механизм регулировки может сбрасывать показания глубины, что очень удобно. Строение этих приборов предсавляеь собой более сложный механизм – указатель глубиномера спаян с его диафрагмой при помощи нескольких шестерёнок. Единственный минус – они стоят дороже своих масляных собратьев .

Цифровые глубиномеры обычно выпускаются в составе компьютера для подводников, и встроены в консоль. Эти приборы суперновые и ультраточные, однако, часто ломаются из-за перепада температур. При этом они работают на батареях, которые хоть и долго служат (иногда даже до пяти лет), но всё равно в какое-то время потребуют замены. Хотя у этих приборов есть один существенный плюс – они автоматически выдают показания текущей и максимальной глубины.

Перед каждым погружением обязательно проверяйте точность своих глубиномеров, какие бы они не были. Небрежное отношение, срок эксплуатации или просто сильная встряска могут негативно повлиять на прибор. Любой ремонт лучше доверить сервисному центру. Если вы хотите надеть глубиномер на руку, то закреплять его следует на внутренней части правой руки. Уменьшается шанс того, что глубиномер за что-нибудь зацепится. Консольный прибор пристегните к компенсатору плавучести. Сразу после выхода на сушу промойте его пресной водой. Ни в коем случае не кладите прибор под прямые солнечные лучи.