Выдающиеся личности

29.01.2009

Жак-Ив Кусто (Jacques-Yves Cousteau)

Французский исследователь морских глубин Жак-Ив Кусто известен всему миру, и не только как ученый, который изобрел акваланг. Благодаря Кусто и его команде мы открыли для себя доселе неизвестный подводный мир. В серии замечательных фильмов о подводном царстве Жак-Ив Кусто приподнял завесу морских тайн и загадок затонувших кораблей, познакомил зрителей с уникальными представителями подводной флоры и фауны, научил нас видеть прекрасное в тех уголках мирового океана, где, казалось бы, нет и не может быть ничего интересного. Любознательный человек и мечтатель Жак-Ив Кусто навсегда останется в наших сердцах добрым волшебником подводного царства.

Жак-Ив Кусто родился 11 июня 1910 года во Франции, в небольшом городке Сан-Андре-де-Кузбак. Он закончил Морскую Академию в звании лейтенанта и был твердо уверен в том, что его будущая карьера будет связана исключительно с морем. Кусто мечтал стать капитаном военного корабля. Его отправили служить на военный корабль «Жанна Д'Арк», на борту которого он побывал во всех уголках мира. Но в 1936 году случилось несчастье, изменившее всю его жизнь. Кусто попал в серьезную аварию, и на этом его военная карьера оборвалась. Жак-Ив долго не мог оправиться от последствий той трагической случайности, именно в долгий период реабилитации он и изобрел свои очки для подводного плавания, которыми пользуются аквалангисты во всем мире.

Год спустя Кусто знакомится с морским офицером Филлипом Тайе, безнадежно и искренне влюбленным в море. Именно этот человек привил Кусто страсть к погружениям. С их знакомства и начинается подводная эпопея Жака-Ива Кусто. Он вместе с Филлипом Тайе и Фредериком Дюма посвящают свою жизнь исследованиям моря. Но для более тщательного и подробного изучения морских глубин был необходим аппарат, позволяющий находиться под водой длительное время. И в 1943 году такой аппарат был изобретен. Им стал первый в мире акваланг. Его создателями стали Жак-Ив Кусто и инженер Эмиль Гагнан.

Производство аквалангов было запущено в промышленном масштабе практически сразу же после изобретения, в 1946 году. Интерес к морским глубинам и желание как можно тщательнее изучить подводный мир вдохновили Кусто на изобретение подводных видеокамер и «подводного блюдца» - небольшой подводной лодки, отличающейся повышенной маневренностью.

Во время Второй Мировой Войны Кусто был награжден Орденом Почетного Легиона за службу в артиллерии, где всю войну прошел пулеметчиком и боролся с фашистскими захватчиками. После победы над Германией Кусто возглавил группу подводных исследований (Undersea Research Group).

Через пять лет после войны Жак-Ив приобрел списанный миноносец и переделал его в собственную морскую лабораторию «Калипсо», на котором он совершил не одно кругосветное путешествие и сделал огромное количество фото и видео репортажей.

В 1953 году Кусто написал свою первую книгу «Мир безмолвия» и прославился как литератор. Экранизация произведения Кусто была удостоена Оскара и Золотой Пальмовой Ветви Каннского фестиваля (1957). Свой второй Оскар Кусто получил за сценарий «Золотой рыбки». Большинство из книг Жака-Ива Кусто переведены на русский язык, среди наиболее любимых читателями можно назвать «Живое море» (1963) и «Дельфинов» (1975). Зрителям также хорошо знакомы фильмы Кусто. В его знаменитую «Одиссею команды Кусто» входит 104 фильма о подводном мире.

В 1956 году Кусто получил пост главы Океанографического института, а также директора музея в Монако. В 60-х годах ученый занимался подводными исследованиями в лабораториях. Во время этих исследований он и его коллеги долгое время не только работали, но даже жили под водой. Эксперименты получили название Коншельф I, II и III.

Благодаря телевидению Жака-Ива Кусто полюбили во всем мире. Его фильмы из серии «Подводный мир Жака Кусто» до сих пор пользуются большой популярностью у взрослых и детей.

В 1974 году Жак-Ив Кусто основал некоммерческое исследовательское общество Cousteau Society, главной целью которого и по сей день является охрана мирового океана.

Жак-Ив Кусто умер 25 июня 1997 года в Париже, но его дело продолжает жить. Его сын, Жан-Мишель Кусто возглавляет общество, созданное отцом и руководит собственной организацией по охране океана - "Ocean Future".

Селин Игорь (Красноярск)

Поклониться бы в ноги КУсто... Или хоть на могилке постоять... Спасибо ему. Привет всем дайверам