Наши предки питали к пиву огромную любовь. Так, в одном только Древнем Египте насчитывалось порядка 70 рецептов пива. При этом эти рецепты вполне себе совершенны – многими из них пользуются и сегодня.
В Европу пиво пришло гораздо позже – лишь в Средние века. Здесь к этому напитку относились неоднозначно – где-то пиво стоило очень дорого, в других же местах его могли себе позволить даже бедные люди. Как бы то ни было, современные пивовары часто используют старинные рецепты, в то же время не забывая баловать любителей пива и новыми вкусами.
Пиво принято делить на несколько основных видов. Вот некоторые из них: Lager(самый популярный вид пива), Pilsner(чешское пиво, практически не имеющее цвета и обладающее приятным золотистым оттенком), Ale(английское темное пиво с большим содержанием алкоголя), Lambic(необычное бельгийское пиво, которое готовится без добавления солода, но с использованием различных фруктовых добавок).
Также хочется сказать про «живое» пиво. Оно отличается тем, что употребляется в свежем виде и не фильтруется. «Живое» пиво обладает множеством полезных свойств и целым спектром необходимых организму витаминов. Впрочем, этот вид пива имеет минусы. Так, «живое пиво» хранится сравнительно недолго – не более 3-х дней. Именно поэтому его лучше употреблять в специализированных местах.
Существует и другая классификация пива – по цвету. Здесь различают только два вида – темное и светлое. На цвет пива влияет прожарка солода, а также всевозможные добавки.
Еще одна важная составляющая пива – крепость, которая характеризует содержание спирта в данном напитке. Точно его можно определить только после варки, и, скорее всего, оно будет различным в различным партиях. Так что, на упакованном товаре часто указывают лишь приблизительную крепость.
Немаловажна в пиве и его плотность, которая показывает концентрацию сухого содержимого. К слову, между плотностью и крепостью существует некая прямая пропорциональность, то есть чем выше содержание спирта в напитке, тем выше плотность.
Достаточно просто определить пиво низкого качества, крепленное спиртом – оно должно обладать низкой плотностью, но при этом характеризоваться высоким содержанием алкоголя.
Срок хранения пива может варьироваться. Чаще всего недобросовестные производители увеличивают его с помощью консервантов. Употреблять просроченное пиво категорически не стоит. Это может вызвать серьезнейшие проблемы с пищеварительной системой.
Сегодня пиво продается в самых различных упаковках. Но самым лучшим способом хранения этого напитка все же считаются кеги. Благодаря специальным материалам, из которых изготовлена эта тара, пиво здесь на долгое время сохраняет свой уникальный вкус и запах, чего нельзя сказать о пластиковых, стеклянных, а также алюминиевых упаковках.
Есть несколько признаков, по которым можно определить действительно качественное пиво:
- в качественном пиве не должно присутствовать посторонних запахов
- фильтрованное пиво должно обладать 100-процентной прозрачностью
- на вкус пиво должно чуть отдавать горечью, но лишь чуть
- особое внимание стоит обратить на пену. В качественном продукте пена должна быть густой и устойчивой. В темном пиве пена должна подниматься как минимум на 5 см, и держаться не менее 5 минут. В светлом пиве уровень пены обычно ниже, но сама пена держится дольше.
- после глотка на стенках посуды должно оставаться некое кольцо из пены
- кисловатый привкус свидетельствует о пищевых добавках
Автор: Трифонова Полина Владимировна
(0 голосов)