Ликёры

Ликёры

   Наверняка любой из нас знаком с этими сладкими и в то же время крепкими напитками. История ликеров насчитывает почти тысячу лет. Своим появлением они во многом обязаны монахам и алхимикам. Последние, как известно, так и не смогли превратить свинец в золото, зато их усилия нашли частичное воплощение в рецептуре ликеров. Из-за дороговизны и сложности приготовления ликеры были доступны исключительно аристократам и королевским особам. Но зато в XIX столетии наступил "золотой ликерный век" - закончить обед без чашки кофе и рюмочки ликера считалось дурным тоном.
Но не каждому известна технология приготовления и классификация ликеров. Хотите узнать?

   Итак, начнем с понятия «ликёр». Не везде оно обозначает одно и то же. Оказывается, итальянцы подразумевают под словом liquor большую часть алкогольных напитков. А вот наше определение ликёра близко к французскому. Так называют сладкий по вкусу напиток, в основе которого – дистиллят. Обычно ликёры настаивают и на дополнительных составляющих. В ход идёт сахар, ароматизированные добавки, фрукты, соки, экстракты, эфирные масла. Сахар часто заменяет глюкоза и мед. 

   Производят ликёры двумя способами. Один из них представляет собою мацерацию, или вымачивание, таких ингредиентов, как ягоды, фрукты, пряности, растения в спирте/бренди. Длится сей процесс несколько месяцев. Полученную смесь фильтруют, добавляют в нее дистиллированную воду, мёд/сахар и некоторые другие ингредиенты.

   Второй способ заключается в вымачивании в спирте различных компонентов (фруктов, растений, ягод), что занимает от нескольких часов до семи дней. Затем смесь фильтруется и дистиллируется в аппарате под названием patent still. Происходит отбор напитка, в который позже добавляется сахар, а также чистая вода (чтобы снизить «градус»). Иногда ликеры подвергают выдержке.

   Что же касается классификации, напитки достаточно тяжело разделить на какие-то виды. Причиною тому – разнообразие ликеров, которое сочетается с их необычайным сходством между собой. Однако некоторые специалисты предлагают такую классификацию. Выделяется три группы напитка: крепкие ликеры (содержат 35-45 процентов спирта), десертные (содержат 25-30 процентов спирта), кремы (содержат 15-23 процента спирта). 

   Первую группу создавали еще в далекие времена. Их производили монахи, алхимики, кондитеры и аптекари, беря за основу растения, фруктовую кожуру, ароматические вещества. Первые напитки употреблялись в качестве лечебных средств. 

   Десертные ликеры применяются в изготовлении коктейлей. 

   Создание кремов – заслуга ирландцев, которые изобрели этот вид ликеров в семидесятых годах ушедшего века. Изготавливают данную категорию напитков из густых натуральных сливок, чрезвычайно сладких на вкус.

   Употребляют ликёры различными способами: как самостоятельный напиток, как добавку к чаю или кофе, в составе коктейлей, а так же в составе десертов и кондитерских изделий.