Посуда для напитков

Посуда для напитков

   Как только люди научились делать вино, сразу же возникла необходимость в посуде, из которой можно было бы его пить. Для этого применялись рога, чаши, кубки и чарки, ковши и братины. Еще Плиний в первом веке нашей эры писал о кубках из золота и серебра, ценимых не меньше чем драгоценности. В XV веке в европейских кубках начали появляться черты современного бокала – стебель и нога, а в XVIXVII.в. в. появились стеклянные бокалы, которые стали украшать сложной гравировкой. В XVIII веке во Франции стали выпускать бокалы из хрусталя. В этот же период бокалы стали приобретать различные формы, каждая из которых применялась для определенных сортов вина. Появились фужеры, коньячные, ликерные, рейнвейные рюмки, стаканы для коктейлей и виски, бокалы для пива.

   В ресторанном деле, видов посуды для спиртных и безалкогольных напитков, пива насчитывается не менее полусотни. Однако, для человека, нередко навещающего рестораны достаточно знать восемь основных предметов:

- фужер для пива или воды, объемом 200 – 250 мл;

- удлиненный бокал в виде конуса или цилиндра для шампанского, других игристых вин объемом 125 мл, хотя нередко шампанское подают в бокалах в форме вазочки;

- рюмки на ножках или бокалы для красного вина («лафитники») объемом 125 мл;

- рюмки на ножках или бокалы для белого вина («рейнвейные») объемом 100 мл. Рюмки для белого вина могут иметь зеленый или желтоватый цвет, что позволяет лучше играть белому вину;

- рюмки на ножках или бокалы для десертного вина («мадерные») объемом 75 мл. Такие рюмки и бокалы не принято делать из цветного стекла, поскольку в этом случае теряется насыщенный цвет вина, являющийся одним из критериев его качества;

- узкие рюмки для крепких спиртных напитков – водки и горьких настоек объемом 50 мл, причем заполняют их на 2/3;

- рюмки для коньяка и ликера объемом 25 – 35 мл. Однако чаще всего коньяк подают в грушевидном бокале объемом 125 – 150 мл, но коньяка в него следует наливать не более чем на ¼ объема. Бокал такого вида согревают в руках и коньяк, нагреваясь, позволяет насладиться его сложным и тонким букетом;

- стакан прямой или расширяющейся кверху формы для фруктовых напитков объемом 200 – 250 мл.

   Принцип здесь единый: чем крепче напиток, тем меньший объем имеет емкость для его употребления. Еще одна тонкость: напитки к кофе – ликер, коньяк, бальзам подают уже налитыми в рюмки, за исключением случаев, когда ликер или бальзам упакованы в красивую фирменную фарфоровую или керамическую емкость.

   Все нюансы использования той или иной посуды для вин определенных сортов знать не обязательно, но основные знания в этой области иметь необходимо, особенно для людей, которым приходится участвовать в приемах, проводить деловые обеды или просто посещать хорошие рестораны.