Срок годности многих элитных вин практически не ограничен. Вина классом ниже хранятся значительно меньше: большинство белых употребляют через 2-3 года хранения, красные вина можно держать до 10 лет. Срок их годности будет зависеть от типа вина, количества сахара, дубильных веществ, кислоты. Но это работает, если вино правильно хранилось и во время его производства были соблюдены все технологические требования. Однако испорченное вино всегда можно определить по следующим показателям:
Натуральная пробка. О здоровье вина в первую очередь «расскажет» натуральная пробка. Благодаря ее пористой структуре вино «дышит». Понюхайте, не пахнет ли пробка сырым подвалом или гнилым деревом. Причина запаха – химическое вещество трихлоранизол, которое вызывает «пробковую болезнь». Возникает оно из-за кислорода, поступающего через пористую структуру натуральной пробки. К счастью, вероятность такого дефекта невелика, всего лишь 5-7%. Если все же проблема имеет место, тогда понюхайте и сам напиток. В случае отсутствия в нем запаха, вино можно пить.
Иногда на пробке можно увидеть плесень. Если она лишь сверху и еще не дошла до вина, то вкус продукта не испорчен и пить его можно. В случае присутствия привкуса плесени, попробуйте спасти вино, перелив его в графин и дав напитку постоять около часа.
Пузыри, пена. Для белых молодых вин это нормально, и говорит о том, что вино свежее, оно играет. А пузырьки не что иное, как остаточный углекислый газ. Красные тихие вина так вести себя не должны. Запах забродивших ягод и наличие пены укажут на то, что вино забродило в бутылке повторно. Если пузырьки не исчезнут при контакте с воздухом даже через день - значит вино безнадежно испорчено.
Хлопья, винный камень. Со временем на дне бутылки может оседать твердое образование, которое называют винным камнем. Это кристаллы винной кислоты, свидетельствующие о том, что вино живое, и, следовательно, хорошее. На вкус напитка винный камень не влияет, но если он попадет в бокал, пить его не стоит. Наличие такого осадка еще говорит о том, что вино было произведено непромышленным способом и не отфильтровано. Приверженцами таких мер являются производители элитных вин, поскольку они не приемлют вторжения в естественный процесс созревания напитка.
Как хранить вино. Если вы не планируете употребить вино в течение года, то храните его в темном прохладном помещении при температуре не выше 10-15 градусов, поскольку при нагревании и под воздействием солнечных лучей может начаться повторное брожение. Бутылки держите так, чтобы натуральная пробка смачивалась вином, иначе она высохнет и уменьшится в размерах, что приведет к проникновению в напиток кислорода, и, как следствие, к окислению вина и «пробковой болезни». Открытые бутылки не храните дольше 3 дней.