Текила — алкогольный напиток, который изготавливают в окрестностях мексиканского одноименного города Tequila. Для Мексики он является не просто напитком, а частью истории народа и его культуры. Существует мнение, что разновидности данного напитка отличаются друг от друга лишь упаковкой и названиями. Спешим развеять эти мифы.
Во-первых, у каждого сорта текилы свой индивидуальный вкус и аромат, зависящий от нескольких факторов: зрелость использованного сырья, условия его произрастания, содержание сахаров в его составе и другие тонкие нюансы. Агава самого высокого качества вырастает только в штате Халиско, благодаря его климатическим условиям. Безусловно, её выращиванием занимаются и в других штатах, однако там у нее листья не такого голубого цвета, поэтому напиток получается качеством пониже.
Во-вторых, текила производится каждой компанией по своим собственным технологиям, что также сказывается на качестве выпускаемого продукта. К примеру, если соблюдать традиционные технологии, напиток получается с хорошо уловимым ароматом агавы. Немаловажное влияние на качество напитка оказывает емкость, в которой его выдерживают. Дубовые бочки придают ему специфический оттенок и аромат, заглушая даже иногда естественный запах агавы. В современном производстве допускается подкрашивание текилы за счет добавления дубовой эссенции. Напиток темнеет и кажется более выдержанным.
По мексиканским законам, официально существуют две разновидности текилы: 100% напиток из агавы и текила, состоящая из агавовых и других сахаров. Эти категории также подразделяются на 4 типа: Золотая текила (Joven), Серебряная (Blanko), Reposado(Выдержанная) и Anejo (Сверхвыдержанная).
Серебряной называют прозрачную текилу, золотой – напиток желто-коричневого цвета, который достигается или при помощи красителей, или выдержкой в бочках. Reposado выдерживают в бочках из дуба от двух месяцев до одного года. Текилу Anejo – от года до десяти лет в бочках, имеющих объем до 600 литров. Она обладает самым изысканным и нежным ароматом и производится, как правило, в ограниченном количестве.
Принято считать, что лучшие качества напиток приобретает минимум через 5 лет выдержки. Современные технологии позволяют производителям создавать собственную марку напитка, а не просто сорт. Если смешать текилу одного вида из разных бочек, получится напиток с необыкновенным сочетанием аромата и вкуса.
Например, в честь празднования юбилея винокурни был выпущен The 1800 Coleccion, неповторимый сорт текилы, который был провозглашен наилучшим в мире. Для его приготовления использовался напиток с большим сроком выдержки. Он обладает удивительным вкусовым букетом с ароматами миндаля, дыни и ванили. Цена текилы соответствует числу в названии – 1800 $.
Этот алкогольный напиток принято пить охлажденным. Далее рассмотрим самые распространенные способы его употребления.
1. С лимоном и солью. Тыльная сторона ладони, в углублении у большого пальца, смачивается соком лимона и посыпается солью, которая затем быстро слизывается и запивается 50 г напитка, закусывая лимоном или зеленым лаймом. Освежает необыкновенно!
2. Быстрый. Текила подается с тоником, стакан закрывается рукой, и человек резко встряхивает его, вызывая бурление, и выпивает залпом. Этот способ популярен в России как текила-бум.
3. Необходимо разрезать пополам лимон и удалить мякоть. Получившийся "стаканчик" наполняют холодным напитком со льдом и солят края.
Ритуалы, имеющие отношение к употреблению текилы, очень популярны в Европе. В Мексике к этому относятся несколько иначе. Традиционно напиток употребляется из маленьких узких стаканчиков, получивших название кабальитос.
Для того чтобы самостоятельно определить качество напитка, обратите внимание на его стоимость. Настоящая текила дешёвой не может быть. Ввиду повышенного спроса на нее, цены будут только расти.