Абсент (фр. absinthe, от лат. absinthium - полынь) представляет собой крепкую полынную настойку, содержащую 70 градусов спирта и ароматизированную травами - полынью, мятой, анисом, фенхелем, мелиссой, лакрицей и некоторыми другими компонентами. Абсент считается прообразом современных вермутов. Полынь – важнейший компонент абсента: именно это растение содержит в своем эфирном масле большое количество туйона. Напиток обязан туйону своим необычным вкусом и воздействием на человека.
Абсент традиционно имеет изумрудный цвет, благодаря которому эту полынную настойку в странах Европы и Америки называли «Зеленой феей» или «Зеленой ведьмой». Такой цвет напитку придает хлорофилл, разлагающийся на свету, поэтому обычно абсент при производстве разливается в бутылки из темного стекла. Зеленый считается классическим натуральным цветом абсента, напиток такого оттенка выпускается каждым производителем настойки.
В зависимости от состава напиток приобретает желтую окраску, также может быть прозрачным, красноватым, коричневым, синим и темным. Желтый абсент имеет мягкий вкус и признан элитным. В красный абсент добавляют экстракт граната, придающий настойке приятный оттенок. В производстве темного абсента используются корни полыни, которые привносят во вкус сладкие ягодные ноты. Абсент легко мутнеет при добавлении воды.
Родиной полынной настойки принято считать местность, расположенную на границе Швейцарии и Франции – отсюда абсент Зеленая фея получил распространение как популярный изысканный напиток. Чем выше было благосостояние человека, тем более качественная полынная настойка попадала к нему на стол. В 1915 году специальный закон запретил производить и продавать абсент, но народная любовь к этому напитку выражалась в подпольном производстве и нелегальной продаже.
Абсент был возрожден в Шотландии, когда настойка была выпущена на британский рынок чешской маркой Hill's. Наиболее крепкими, достигающими 70-85 % градусов напитками принято считать абсенты швейцарского производства, а также практически все испанские, чешские, итальянские и немецкие марки. Самая невысокая крепость напитка (около 55-65 %) – у чешских, французских и испанских сортов, в них отмечено самое низкое содержание туйона.
Самые знаменитые и популярные производители полынного напитка – марки Cousin Jeune, Pernod Fils, Herbsaint, Oxygenee, Terminus, la Cressonnee,, L. Lemercier & Duval и другие.
Склонностью к злоупотреблению абсентом славились многие знаменитости – поэты, писатели, художники, представители богемы, черпавшие вдохновение в бокалах с этим исключительно крепким напитком.
Несмотря на свои экзотические качества, абсент не настолько безобиден. Поскольку входящие в его состав полынные эфиры сложно поддаются очистке, этот напиток при злоупотреблении вызывает нарушения центральной нервной системы, известные как «абсентизм» - особый синдром алкоголизма. Любители абсента нередко заканчивали свой путь в доме сумасшедших, также среди поклонников опасного зелья были нередки и смертные случаи. «Безумие в бутылке» - так назывался мутный напиток низкого качества, который был доступен бедному населению страны.
Среди легенд, окружающих этот экзотический напиток – странное состояние абсентного опьянения, которое мало похоже на алкогольное. Полынная настойка хорошего качества мягко воздействует на нервную систему, вызывая состояние расслабленности, эйфории. Покой сменяется беспричинными приступами веселья.
Под влиянием абсента человек способен восстановить в памяти яркие воспоминания, почувствовать желание совершать нелепые поступки. Чаще всего эффект зависит не только от личности пьющего абсент, но и от того, насколько напиток качественный, в каком настроении и обстановке употребляется. Одна из особенностей влияния абсентного опьянения на нервную систему – немного расфокусированное зрение либо искажение цвета. Видоизмененные размеры предметов приводят к дезориентации и беспомощности выпившего, также может проявляться совершенная потеря чувствительности к болевым ощущениям.
Классический способ правильного употребления абсента.
В бокал с напитком льют прохладную воду сквозь кубик сахара, который лежит на специальной ложке. Сахар растворяется водой и смешивается с абсентом, скрывая горький вкус этого крепчайшего напитка. Подслащенная вода способна также выступить катализатором действия туйона.
В итоге получается напиток практически белого цвета с желтовато-зеленым оттенком. Это эффект louche. Напиток мутнеет из-за неспособности разбавленного спирта удержать эфирные масла, которые являются составляющими настойки. Оптимальный вариант полынного напитка – степень разбавления абсента водой из расчета 1 часть абсента к 5 частям воды. Долька лимона отлично смягчает горький вкус абсента.