Ром – это крепкий алкогольный напиток, который был изобретен в XVII веке на островах Карибского моря. Рабы, трудившиеся на местных сахарных плантациях, обнаружили, что некоторые продукты переработки сахарного тростника после брожения приобретают алкогольные свойства. Напиток быстро завоевал популярность – плантаторы стали использовать его в качестве валюты для приобретения новых рабов, привозимых на Карибские острова из Африки.
Пираты и искатели приключений брали ром в длительные морские путешествия вместо пресной воды, так как он хорошо хранился, поднимал настроение и притуплял чувство голода.
Спрос на напиток был так велик, что вскоре производства были открыты в Великобритании, Австралии и Америке. А после того, как Англия захватила в 1655 году Ямайку, ром стал неотъемлемой частью ежедневного рациона моряков английского флота и сохранил за собой эту роль вплоть до 1970 года.
Как производят ром?
Ром изготавливают из сахарного сиропа и патоки. Сначала необходимые ингредиенты сбраживают до получения ромового спирта. Затем спирт ферментируется и несколько раз перегоняется. Технология перегонки зависит от сорта рома. Часто на этом этапе в брагу добавляются различные примеси: пряные травы, цитрусовые, карамель. После перегонки ром выдерживают несколько лет в деревянных бочках, благодаря чему напиток получает насыщенный цвет и вкус. Перед тем, как окончательно разлить ром по бутылкам, его купажируют – смешивают с водой, сахарным сиропом или другим сортом ромового спирта. Стандартная крепость рома от 40 до 55%.
Какие есть виды рома?
Традиционно выделяют ром двух видов – легкий и тяжелый. Они отличаются друг от друга технологией производства, а также ароматом, цветом и вкусом.
Тяжелый ром
Ром, который был придуман рабами с Карибских островов, относится к тяжелым сортам рома. Брагу для него готовят без добавления искусственной закваски, а перегонка делается двойным прерывным способом. В такой ром добавляют карамель, чтобы придать ему выраженный вкус и цвет. Часто тяжелый ром имеет горьковатый привкус и яркий фруктовый аромат. Этот сорт рома изготавливается с длительной выдержкой от 5 до 12 лет.
Сейчас тяжелый ром производят в основном на Ямайке, Барбадосе, Тринидаде и Мартинике. Наиболее известные марки - Myer's Planters Punch, Bacardi Black, Havana Club, Captain Morgan Black Label. Как правило, все бутылки с тяжелым ромом имеют черную этикетку.
Легкий ром
Легкий ром стали изготавливать ближе к XVIII веку. Именно этот ром наиболее популярен во всем мире. Технология его производства отличается тем, что при брожении используется дрожжевая закваска, а перегонка делается непрерывным способом. Полученный таким образом ром имеет более тонкий вкус и аромат.
Различают два основных сорта легкого рома – белый и золотой. Светлый ром имеет прозрачную окраску и слабо выраженный сладкий вкус. Этот сорт выдерживается до 1 года в бочках из светлого дерева. Золотой ром имеет насыщенный янтарный оттенок и более плотную консистенцию. Выдерживается в дубовых бочках от 8 месяцев до 4 лет.
Производится легкий ром на Гаити, Кубе, Филиппинах, в Пуэрто-Рико, Мексике, Венесуэле, Доминиканской республике и на Гавайских островах. Наиболее популярные марки - Captain Morgan Gold Label и White Label, Ron Bacardi Carta Blanca, Havana Club, Ronrico Smooth-Gold и White Label. Этикетка на бутылке, соответственно, белая или золотая.
Другие виды рома
Есть еще и другие виды рома. Например, ароматизированный ром, который изготавливается с добавлением натуральных фруктовых ароматизаторов: кокос, манго, лимон, апельсин. Или крепкий ром, крепость которого может достигать 75%.
Как правильно пить ром?
Ром можно пить в чистом виде или в составе алкогольных коктейлей. В неразбавленном виде употребляется в основном темный и золотой ром, а светлый используют в качестве ингредиента для коктейлей.
Самый старый способ питья чистого рома изобретен еще карибскими пиратами. Они пили темный ром, закусывая его апельсином, посыпанным сверху молотой корицей. Хорошо сочетается ром и с другими фруктами: ананасом, папайей, черешней и дыней. По правилам, нужно пить чистый ром после еды.
Жители Карибских островов нередко употребляют золотой ром вместо вина, разбавляя его водой в отношении 1:1. Подается ром в бокалах с толстыми стенками и толстым дном, которые называются «old-fashioned». В бокал кладут лед, затем наливают туда ром и украшают все это долькой лимона или апельсина.
Белый ром прекрасно сочетается с любыми видами фруктовых соков, сиропами и газированными напитками. На Кубе очень популярен коктейль Cuba Libre – смесь колы и рома в пропорциях 2:1. На основе белого рома готовится популярный у молодежи напиток пунш – подогретая смесь чая, сахара, рома и лимонного сока.
В некоторых странах принято пить ром и одновременно курить сигары, кроме того, кондитеры часто добавляют ром в выпечку для придания ей чуть заметной ароматной нотки.