Многие научные исследования доказывают вред обычных сигарет. Но порой бывает очень сложно отказаться от пагубной привычки. Для замены сигарет был создан вейп – электронное устройство, выпускающее дым вместо пара. 

Электронные сигареты очень быстро набрали популярность. Существуют даже вейпы, не содержащие никотин. Производители в один голос заверяют, что электронные сигареты абсолютно безвредны. Но многие задаются вопросом: а вейп вреден на самом деле? Может, это лишь рекламный ход? Сейчас разберёмся!

1_prev.jpg

Вейп: что это такое

Электронные сигареты, вейпы, vape: что такое они собой представляют? Это электронные приспособления, применяемые для курения. При этом в отличие от обычных сигарет, выделяется не дым, а много ароматного пара, внешне напоминающего табачный дым. Сам процесс курения электронных сигарет называют «вейпинг» или «парение». 

История вейпа начинается в 2004 году. Его создатель – китайский учёный Хон Линк. За это время техника изготовления электронных сигарет значительно усовершенствовалась. В настоящий момент можно приобрести вейпы самых разных форм, включая приближенные к обычной сигарете и трубке для курения.

Вейп состоит из следующих частей:

  1. Картридж с жидкостью.
  2. Атомайзер. Представляет собой нагревательный элемент, благодаря которому после передачи тока картридж нагревается, и происходит преобразование жидкости в пар.
  3. Электронный компонент. Он включает в себя дисплей, датчик сопротивления и термодатчик, предназначенные для измерения температуры.
  4. Аккумулятор. Он занимает внутри вейпа наиболее обширное пространство. 

2_prev.jpg

Что такое жидкость для вейпа, чем он наполняется?

Вейп может наполняться воском, маслом, но наиболее распространённый вариант – жидкостью. Состав такой жидкости, пропорции у каждого отдельного производителя могут значительно отличаться.

Давайте посмотрим, что может оказаться в её составе:

  • вода, разбавляющая жидкость;
  • глицерин, пропиленгликоль – предназначены для получения пара, являются основой вейпа (до 90% всей жидкости), пропиленгликоль способствует образованию густого пара;
  • ароматизаторы – используются для создания приятного вкуса, могут быть натуральными и нет, занимают в составе около 10-20%.

Также в жидкости может содержаться никотин (до 2,4%), удовлетворяющий физиологическую привычку. При этом канцерогенные смолы отсутствуют, что делает вейп намного безопасней обычных сигарет.

3_prev.jpg

Вреден ли вейп без никотина 

Обычно возникает вопрос. Если вейп не содержит вредных канцерогенных смол и никотина, являющегося нейротоксическим ядом, значит, он и не несёт вреда человеческому организму? Давайте попробуем вместе разобраться с этим!

1. Опасны ли вейпы без никотина 

Конечно же, при сравнении обычных сигарет с вейпом, электронные сигареты без содержания никотина однозначно выигрывают. Но это не значит, что они не несут в себе опасности.

Глицерин, которого в составе больше всего, способствует появлению и развитию различных бактерий. Также он может вызывать появление сухости во рту. Он плохо влияет на кровеносную систему. Пропиленгликоль вызывает заложенность носа и может способствовать аллергии. Ароматизаторы могут быть некачественными и содержать химию. Поэтому если Вы решили перейти на вейп, нужно серьезно подходить к выбору производителя.

Во время парения из пропиленгликоля и глицерина выделяются вещества аклероин и формальдегид. Они раздражающе влияют на слизистую горла, гортани, желудка, что может приводить к кашлю и плохо сказывается на нервной системе. Кроме того, образуются мелкодисперсные пары. Они остаются внутри легких и образовывают там плотную плёнку. Всё это в совокупности – риск онкологических заболеваний.

4_prev.jpg

Но следует учитывать, что если курильщик переходит с обычных сигарет на вейп, то такой шаг имеет и много плюсов: 

  1. При физических нагрузках пропадает одышка, кашель.
  2. Снижается кровоточивость десён, осветляется зубная эмаль.
  3. Приходит в норму цвет кожи, её эластичность.
  4. Повышается уровень восприятия запахов и вкусов.

2. Вейп вреден или нет тем, что от него развивается зависимость?

Не возникает сомнений, что обычные сигареты, содержащие никотин, ведут к зависимости от их использования. Но какими являются в этом плане вейпы, вред для здоровья через привыкание при их употреблении существует или же нет? 

Прежде всего, нужно вспомнить о том, что курение – не столько физиологическая, как психологическая привычка. Здесь не имеет значения наличие или отсутствие никотина, важен именно ритуал. Такой вид привязанности перебороть сложнее всего. Поэтому если человеку очень нравится парение вейпа, то маловероятно, что он с легкостью сможет за один день отказаться от него.

5_prev.jpg

Большая вероятность возникновения зависимости от вейпа бывает в таких случаях:

  1. Когда человек меняет обычные сигареты на электронные, содержащие никотин.
  2. Если курильщик думал, что пользуется вейпом без никотина, а на самом деле это оказалось не так. Данная ситуация может возникнуть по вине недобросовестных производителей. Поэтому следует всегда крайне внимательно относиться к выбору компаний, изготовляющих жидкости для вейпов.
  3. Смена обычных сигарет на вейп без содержания никотина тоже может вызвать зависимость, причём в 50-60% случаев. Здесь дело во вредной психологической привычке.

Таким образом, выбирать вейп или же нет – личное дело каждого. Но, в любом случае, нужно помнить, что даже вейп, не имеющий никотина в своем составе, не является таким уж безвредным. Да и находящимся рядом людям пользы Ваше парение явно не принесёт. Поэтому чем меньше будете ним пользоваться – тем лучше. А если речь идёт о несовершеннолетних и беременных женщинах, то здесь однозначное «Нет!» вейпу. Также не стоит искушать судьбу, если был перенесен инсульт или инфаркт.

Но переход от обычных сигарет к вейпу – это правильный шаг. Главное здесь – приобретать качественную продукцию и должным образом ухаживать за электронной сигаретой. Например, вовремя менять расходники, время от времени чистить. Тогда, по сравнению с сигаретой, вейп принесёт пользу.

(0 голосов)
0 5 0