Когда собирать берёзовый сок в 2018 году?
Берёзовый сок вкусный и полезный напиток, который на протяжении многих лет пользуется высоким спросом в магазинах. Сейчас промышленное производство берёзового сока практически не осуществляется, поэтому любителям приходится добывать его самостоятельно. Процесс получения сока из берёзы несложен, главное – усвоить технологию и правильно выбрать время для сбора. Наша статья расскажет о том, в какой период это лучше делать.
Оттепель – лучшее время для сбора берёзового сока
Берёзовый сок добывают только ранней весной, когда деревья только отходят от зимней спячки и готовятся к распусканию первых почек. В этот период все деревья активизируют расход запасов крахмала, образованного летом в процессе фотосинтеза и хранящегося в корнях растения.
Во время оттепели дерево подпитывается этими запасами. Питательные вещества поступают к веточкам и зарождающимся почкам по специальным проводящим каналам. Активизация образования сока весной у всех деревьев происходит одинаково, но самым вкусным считается только берёзовый нектар. Дело в том, что у этого дерева проводящая ткань имеет структуру мелких тонких труб.
До распускания почек и листочков сок двигается по стволу дерева только под воздействием корневого давления. Именно этот фактор обуславливает лёгкую добычу нектара из берёзы. Всё, что необходимо для добычи сока – это проколоть проводящую трубу и подставить ёмкость для сбора вытекающей сладкой жидкости. В других деревьях процесс насыщения ветвей сахаром происходит иначе. Сок движется в них по каналам с другой структурой ткани, исключающей риск потери питательных компонентов.
Когда начинать добычу берёзового сока?
Определить точно начало сокодвижения в берёзовом стволе очень трудно. Период сбора нектара будет зависеть от погодных условий. Интересно, что с наступлением оттепели в берёзовом стволе начинается активный ток сока. Но если вслед за тёплыми деньками снова наступают морозы, то дерево вновь засыпает и сокодвижение в нём прекращается. Чаще всего добывать берёзовый сок начинают в марте, с наступлением первой оттепели и началом таяния снегов.
Вообще выбрать время для добычи сока из берёзы не трудно. Необходимо весной проколоть кору дерева шилом и посмотреть, выступит ли сок. Появление маленькой капли сигнализирует о том, что можно приступать к сливанию нектара.
Решив собирать берёзовый нектар самостоятельно учитывайте, что у деревьев, как и у людей, в ночное время все жизненные процессы замедляются. Люди с опытом предпочитают собирать сок берёзы днём, когда его движение по стволу максимально активно.
Успешность добычи сока во многом зависит от места, на котором произрастает берёзка. Нужно учитывать, что после зимней спячки раньше просыпаются деревца, растущие на лесных опушках и солнечных местностях. Сокодвижение в деревьях, растущих в глубине леса, начинается позже всего.
Помните! При добыче берёзового сока нужно действовать очень аккуратно. В нежной коре дерева лунки сверлят тонким шилом. Ни в коем случае нельзя надрубать кору топором и забирать у ствола весь сок. От таких действий берёзка погибнет.
Добывая сок - соблюдайте меру
Добытчики, впервые столкнувшиеся с процедурой сцеживания нектара из берёзового ствола, ошибочно считают, что, чем большего диаметра будет лунка в стволе, тем больше сока удастся собрать.
На самом деле тоненькое отверстие до 5 см глубиной позволит за сутки собрать около 2-3 литров сока (а при добыче нектара из старого дерева можно собрать даже 5 литров). Не стоит сцеживать сок только из одного дерева, необходимо дать берёзке время для заращивания ранки.
Желательно через несколько дней прекратить сбор нектара с одного дерева и перейти на другое. Ранки на стволе берёзы для лучшего заживления можно замазывать садовым варом.