Коктейли

Коктейли


   Сейчас трудно представить себе нашу жизнь без коктейлей – удивительные сочетания самых разных ингредиентов бодрят, освежают, придают сил и, конечно же, вдохновляют. Но мало кто знает, что изначально коктейли предназначались вовсе не для людей, а для бойцовых птиц. Само название «коктейль» с английского переводится как «петушиный хвост».

   Во времена, когда петушиные бои были самой популярной забавой азартных мужчин, каждый, кто владел бойцовым петухом, стремился хорошо тренировать своего питомца, поддерживать его в боевом состоянии. Перед поединками петухов поили специальными смесями, состоящими из различных крепких алкогольных напитков и горьких, преимущественно травяных, настоек. Считалось, что петух от употребления этой гремучей смеси становился агрессивным и напрочь забывал об инстинкте самосохранения. Гордые хозяева победителей потом праздновали победу, заказывая себе спиртные напитки в стаканах, украшенных красивыми петушиными перьями.

   Однако петушиные бои давно не так популярны как прежде, а вот популярность коктейлей растёт с каждым днём. И неудивительно, ведь коктейль – это настоящий мини-праздник. Вкусный микс в красивом бокале, украшенном зонтиками, звёздочками и ломтиками свежих фруктов, способен поднять настроение каждому. Но, увлёкшись дизайном напитка, не стоит забывать о том, что не всякие сочетания вкусны и приятны.

   По набору ингредиентов, всходящих в состав, различают алкогольные и безалкогольные коктейли. Безалкогольные коктейли принято называть моктейлями (от английского слова mock – мнимый, притворный). Среди алкогольных составляющих особенно популярны джин, текила, виски или ром (лучше кубинский). Выбрав алкогольную часть, бармен приступает к настоящему колдовству – добавлению ингредиентов, способных максимально раскрыть вкус напитка, оттенить его и заставить заиграть новыми ощущениями привычный, уже не удивляющий, вкус. Очень важно следить за тем, чтобы ароматные составляющие напитка не конфликтовали друг с другом. За долгую историю развития коктейльного искусства (а это, несомненно, искусство) было замечено, что с ролью добавок отлично справляются мёд, сливки, цитрусовые и специи...

   Составы некоторых коктейлей держатся в строгом секрете. Даже завладев уникальным рецептом приготовления коктейля, нельзя твёрдо рассчитывать, что вы сумеете его создать – ведь в приготовлении коктейлей очень много важных нюансов. Температура напитков, порядок их добавления и даже сам процесс проведения процедуры – всё это влияет на конечный результат. Некоторые коктейли нужно обязательно тщательно взбалтывать, смешивая до однородного состояния все составляющие, некоторые, наоборот, бережно наливать один поверх другого, учитывая разную плотность жидкостей.

   Процесс создания коктейля – это что-то среднее между волшебством и наукой. Скорее всего, он сродни алхимии – удивительной полунауке-полумагии, которая доступна далеко не каждому.