Интересные факты о водке
- Вопреки убеждению многих, один литр водки весит не один килограмм, а немного меньше – если быть предельно точным, 952 грамма. А вот рюмка водки может весить сколько угодно в зависимости от того, сколько напитка вы в нее нальете!
- Водка является одним из самых чистых алкогольных напитков в современном мире, так как она практически не содержит примесей и следов процесса брожения. В каждой рюмке хорошей водке нет ничего лишнего – только 60% воды и 40% качественного спирта.
- Триста лет назад выбор сортов водки был едва ли не более разнообразным, чем сегодня. Так, богатые помещики, чтобы удивить гостей, подавали к столу более 30 сортов водки – при этом название каждого сорта начиналось с разных букв алфавита. Водочная «азбука» выглядела так:
Анисовка, Березовая, Вишневая и Грушевая водки. Затем следовали Дынная, Ежевичная, Желудевая, Зверобойная, Ирговая, Калиновая и Лимонная водки. Парад продолжали Мятная, Ноготковая, Облепиховая, Перцовка, Рябиновка, Смородиновая, Тминная и Укропная водки. Завершали алфавитную историю Фисташковая, Хренная (или Хреновая), Цикорная, Черемуховая, Шалфейная, Щавелевая, Эстрагонная и Яблочная водка.
- Срок годности водки, в отличие, например, от вин и коньяков, составляет всего 1 год со дня изготовления. По истечении этого времени в бутылке с напитков может выпасть недружественный для организма человека щелочной осадок.
- Самая крепкая из известных водок имеет крепость 88,8 градусов и выпускается шотландским заводов Pincer. Разливают такую водку по стильным черным бутылкам, украшенным золотой гравировкой. Рюмка водки такой крепости равняется по силе воздействия на организм человеку стакану классической водки.
Интересные факты о коньяке
- Рецепт изготовления коньяка непрост и затейлив. Сначала чистый виноградный сок доводят до брожения, а затем дважды перегоняют в перегонном кубе, непременно над открытым пламенем. Для производства коньяка используют не весь полученный спирт двойной перегонки, а лишь его среднюю часть, которая считается самой чистой. Этот коньячный спирт выдерживают не менее двух лет в дубовых бочках, которые изготавливаются по традиционной технологии без использования гвоздей.
Затем мастер делает купаж из нескольких коньячных спиртов разных возрастов, добиваясь гармоничности и сложности вкуса.
- Некоторые известные деятели прошлых столетий – например, философ Дени Дидро и ученый Жан Лерон Даламбер – считали, что купить коньяк и пить его небольшими порциями, это значит, заботиться о своем здоровье. По мнению этих гурманов, коньяк это не только согревающий и утешающий напиток, но еще и целебный. Так, во французской энциклопедии «Толковый словарь наук, искусств и ремесел» от 1751 года записано, что дубильные вещества и витамин С в составе коньяка способствуют выделению желудочного сока. Считается также, что коньяк в небольших дозах благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, способствуя их расширению.
- Срок выдержки элитного коньяка может превышать 100 лет. Например, считается, что при купажировании коньячных спиртов для производства коньяка «Richard Hennessy» непременно вводят несколько капель спирта 1800 года.
- За время выдержки в дубовых бочках коньяк теряет небольшое количество коньячного спирта. Это называется «долей ангелов.
Интересные факты о бренди
- История бренди насчитывает уже более 800 лет – первое упоминание о напитке с таким названием датируется XIIвеком.
- Существует несколько версий происхождение названия «бренди». Наиболее распространенной является та, в соответствии с которой это название происходит от голландского слова «branwin» - или «жженое вино». Еще две версии отсылают нас к английскому «burnwine» и немецкому «branntwein».
- Различают три разновидности бренди с разной крепостью и разным способом производства.
Самое крепкое бренди содержит 80-90% спирта, и получается методом дистилляции сброженных виноградных соков. Такое бренди чаще всего используют в качестве основы для изготовления крепленых вин.
Бренди средней крепости содержит от 60 до 70% спирта. Получают такое бренди путем двойной дистилляции прессованной виноградной мезги после ее сбраживания. Называют такое бренди – граппа.
Собственно бренди, каким покупатели привыкли видеть его на полках магазина, имеет крепость от 57 до 72% спирта. Напиток изготавливается из сброженных соков и требует выдержки. Такое бренди отличается хорошим вкусовым букетом за счет выдержки в обожженных или обработанных паром дубовых бочках.
Интересные факты о пиве
- Один литр хорошего пива содержит 0,2 мг витамина В3; 0,3 мг витамина В6;
6,5 мг витамина РР и некоторое количество фосфора. Кроме того, в пиве содержится более двадцати видов аминокислот белковой группы и множество минеральных веществ.
-Самая большая в мире пивная кружка произведена в Малайзии фирмой «Селангор Пьюта» в ноябре 1985 года. Высота кружки составляет почти два метра (198,7 см), а вместимость - 2796 литров.
- Самое слабое пиво (не считая безалкогольного) – это сладковатый напиток, который производился в 1918 году в германском городе Суннером. Крепость этого «пива» составляла всего лишь 0,2% алкоголя.
- Немецкие специалисты из окрестностей Аугсбурга придумали рецепт нового сорта пива, которое по задумке авторов должно производиться из молока. В этом пиве не найдется ни хмеля, ни солода – зато с избытком будет молочнокислых бактерий, кефира и молочного сахара. При этом пиво по вкусу очень напоминает традиционные «хмельные» сорта. Предполагается, что это – напиток для водителей-дальнобойщиков.
- Самым старинным пивным производством в мире является компаний «Вайенштефан» в Германии. Эта пивоварня была основана еще в 1040 году.