Грог – это крепкий алкогольный напиток на основе рома, разбавленного горячей водой с сахаром.
От пунша грог отличается большей крепостью, от еще одного «зимнего» горячительного напитка – глинтвейна – меньшей сладостью.
История появления грога датируется 18 веком. Ввел напиток в обиход английский адмирал Эдвард Вернон. Изначально всем матросам английского военного флота было определено ежедневно выдавать по порции чистого рома – для поддержания бодрости духа и для «внутреннего обогрева» в сыром и суровом климате. Однако чистый ром, как уверяют некоторые источники, «нередко служил причиной драк, пьянства и даже неповиновения матросов». С учетом этого (а, возможно, и для экономии довольно дорогого алкогольного напитка) адмирал Вернон приказал разбавлять грог водой – холодной либо горячей.
Ром с горячей водой, в которую впоследствии стали добавлять еще и сахар, получил название «грог» и очень полюбился британским морякам. А в 1756 году ежедневная выдача английским морякам грога была узаконена в Своде морских правил.
Примерно к 1800 году при приготовлении грога стали использовать для пикантности лимонный сок или кусочки лайма. Позже добавились и другие ингредиенты, но первоначальный рецепт приготовления грога был следующим: 1 часть крепкого рома на 3 части воды.
После 31 июля 1970 года, когда было упразднено правило о ежедневной выдаче английским морякам алкоголя, грог триумфально «перебрался» на сушу. Впрочем, употреблялся напиток морских волков на суше и ранее – просто массовое увлечение грогом пришлось именно по последние три десятилетия двадцатого века
Особенно хорош грог после лыжной прогулки, после долгого пребывания на морозе или под дождем, и вообще – при любых погодных катаклизмах. Он дарит ощущение тепла и уюта; обволакивает, как теплый шерстяной английский плед. Так же грог оказывает некоторое вполне медицинское воздействие на организм человека, давая быстрый эффект согревания, активизации дыхательной и сердечной деятельности и мышечного расслабления.
Процесс приготовления грога и его состав сегодня очень изменились по сравнению со временами адмирала Эдварда Вернона. Из достаточно аскетичного сочетания «ром+вода» грог превратился в настоящий крепкий алкогольный коктейль со многими составляющими. Ушло в прошлое и сочетание «3к1», отражавшее соответственно пропорции воды и алкоголя в гроге.
Как приготовить грог сегодня? Его составляющие:: ром, коньяк, крепкие вина, иногда водка или бренди, горячая вода, крепкий горячий чай, лимон или лайм, пряности.
Приготовление грога отличается простотой и оперативностью. В классическом варианте напиток не кипятят и даже не нагревают; для достижения нужной температуры в напиток добавляют кипяток или очень горячий крепкий черный чай. Иногда встречаются и исключения (в виде нагревания, кипячения или даже добавления льда) – но все они обязательно указываются в рецептуре приготовления грога в том или ином варианте.
Подается грог по-разному. Существуют несколько вариантов подачи грога, каждый из которых имеет право на существование.
Первый вариант – подавать грог в высоких прозрачных бокалах, наполненных не более чем на . Некоторое неудобство заключается в том, что бокал очень быстро становится горячим, и держать его в руках становится проблематично.
Второй вариант – толстостенные чайные чашки, неширокие, желательно, даже сужающиеся кверху. Держать такие чашки удобно, а напиток в них долго остается горячим.
Третий вариант – чайные стаканы с металлическими или деревянными подстаканниками, что можно счесть весьма экзотическим в наше время вариантом.
Употреблять грог желательно маленькими глотками и очень умеренно – максимальная порция для того, чтобы «разогреться», но не «набраться» - 200-250 мл.
К грогу можно подать: мучные изделия – кексы, рулеты и даже пирожки; сладости – печенье и конфеты; фрукты – апельсины или любые другие сочные и не слишком сладкие; твердые сыры.
Рецепты грога
Рецепт грога «Охотничий»
Вам потребуется:
0,7 л красного вина, 200 мл водки, 20 мл крепкого чая, сок 1 лимона, 200 г сахара и щепотка корицы.
Приготовление грога:
Смешайте вино с водкой и крепким чаем, добавьте в смесь свежевыжатый сок лимона. Поставьте «заготовку» для грога на огонь в эмалированной посуде и нагрейте примерно до 65 градусов. Добавьте щепотку корицы и перемешайте. Готовый грог можно сразу же разливать по чашкам или стаканам.
Рецепт грога «Дамский»
Вам потребуется:
1,5 л воды, 300 мл белого рома, 400 г сахара и сок 1 лимона.
Приготовление грога:
Налейте воду в кастрюлю, добавьте 500 г сахара, размешайте. Свежевыжатый сок лимона процедите через ситечко и добавьте в смесь. Нагрейте ее градусов до 75-80, влейте ром и еще раз хорошо перемешайте. Напиток готов к употреблению!
Рецепт грога «Ароматный»
Вам потребуется:
300 мл воды, 200 мл клюквенного сока, 300 мл рома или водки, по 1 чайной ложке сухой мяты и чабреца.
Приготовление грога:
Травы заварите в 200 мл крутого кипятка и дайте настояться минут 10-15. Затем процедите настой через сито, и смешайте со стаканом клюквенного сока. Добавьте грог и 100 мл кипятка, перемешайте – ароматный напиток можно подавать к столу!
Рецепт «Бренди – грога»
Вам потребуется:
100 мл горячего крепкого чая, 50 мл коньяка, кусочек сахара и ломтик лимона.
Приготовление грога:
В горячий крепкий чай влейте коньяк и добавьте сахар. Хорошо размешайте напиток, перелейте его в чашку или стакан и украсьте ломтиком лимона.
Рецепт «Сладкого грога»
Вам потребуется:
200 мл крепкого сладкого чая, по 10 мл коньяка и рома.
Приготовление грога:
В горячий чай влейте ром и коньяк, хорошо перемешайте и сразу же подавайте к столу.
Рецепт грога «Фантазийный»
Вам потребуется:
60 мл горячей воды, 60 мл коньяка, 30 мл ликера, 1 кусочек сахара, столовая ложка сахарной пудры, сок 1 лимона, несколько ломтиков лимона.
Приготовление грога:
На дно подогретого чайного стакана всыпьте сахарную пудру. Затем влейте коньяк, ликер, влейте лимонный сок и положите пару ломтиков лимона. Налейте в стакан кипяток. В чайную ложку, уложенную поверх стакана, положите маленький кусочек сахара, полейте его коньяком и подожгите. Этот грог непременно подают горящим.
Рецепт грога с чайным экстрактом.
Вам потребуется:
1 бутылка коньяка и 3 столовые ложки сухого черного чая высокого качества, горячая вода, сахар и лимон по вкусу.
Приготовление грога:
Вначале приготовьте чайный экстракт. Для этого черный чай аккуратно всыпьте в бутылку с коньяком, встряхните ее, закройте пробкой и оставьте настояться дней на 7.
Приготовьте горячую воду, нарежьте лимон кружочками, подайте к столу кусковой сахар. Грог готовится непосредственно на столе – в кипяток, разлитый по чайным чашкам, добавляют по 1-2 столовые лодки чайного экстракта. Лимон и сахар гости добавляют сами.
Рецепт грога «Ромовый»
Вам потребуется:
250 мл воды, 250 мл рома, 150 граммов сахара, 1 нарезанного кружочками лимона.
Приготовление грога:
Ром смешайте с водой, добавьте сахар и перемешайте. Затем добавьте лимон и поставьте емкость с грогом на огонь. Нагрейте смесь до 65-70 градусов, снимите с огня и разлейте