Амаретто
Амаретто — ликер темно-коричневого цвета, изготовленный на основе миндаля и/или абрикосовых зерен с добавлением различных ароматных кореньев и трав. Миндаль заливают виноградным сиропом, чтобы во время перегонки разлагалась синильная кислота, содержащаяся в орехах.Содержание спитра в амаретто 21 — 28% об.
Употребляют Амаретто разными способами: “чистый” ликёр со льдом или в составе коктейлей, добавляя в чай или кофе. Кроме того этот ароматный ликёр используют в производстве кондитерских изделий – пропитывают коржи для тортов, а так же добавляют в выпечку и десерты.
Если верить легенде, оригинал ликера амаретто (Amaretto di Saronno) появился в Италии, в районе Саронно. В 1525 году художник Бернардино Луини начал роспись фрески с образом Мадонны в Монастыре Санта-Мария-Делла-Грация в Саронно, а в качестве модели ему позировала хозяйка одной из местных гостиниц, в которой он и остановился. В течении нескольких месяцев они работали вместе, не расставаясь ни на минуту. Художник полюбил свою «мадонну», и его чувство было взаимным. Когда же настал день разлуки, женщина подарила ему бутылочку ликёра с ароматом горького, как их разлука, миндаля, приготовленного собственноручно из плодов ее сада. Говорят, что именно поэтому раньше на этикетках ликера была изображена таинственно улыбающаяся женщина.
Визитная карточка настоящего Амаретто – необычная квадратная бутылка. Эта форма была придумана мастерами-стеклодувами острова Мурано (недалеко от Венеции), чтобы даже в кромешной тьме, на ощупь, Вы могли определить, что льестя в ваш бокал.