Что же является основным компонентом демонстрации поварского мастерства французов? «Лягушачьи лапки», - скажете вы и… не угадаете. Овощи – вот что составляет большую часть рациона рядового француза. Картофель, шпинат, кабачки, сладкий перец, баклажаны и фасоль в этой европейской стране куда популярнее, чем так запомнившиеся нам конечности земноводных. А луковый суп и рататуй (аналог венгерского лечо и итальянской капонаты) являются неотъемлемой частью обеда каждой семьи.
Но без экзотики потомки галлов тоже не обошлись. Самым изысканным кушаньем французской кухни, по праву, считаются устрицы. Какая ирония – их-то как раз и не нужно готовить, необходимо лишь сбрызнуть нежное тело моллюска лимонным соком. Впрочем, такой легкий способ приготовления одного из блюд не должен вводить вас в заблуждение. Французская кухня сложна и многогранна. Настолько, что кухня Прованса практически не имеет ничего общего с кухней Бургундии.
Одной из причин подобных различий являются прованские травы (тимьян, базилик, шалфей, розмарин, душица, перечная мята, майоран, чабер садовый), которые придают еде неповторимый вкус и аромат.Не стоит обходить вниманием и французские сыры, которые издавна спорят за мировое первенство со швейцарскими. Еще бы, ведь число только официально известных в стране сортов сыра перевалило за 500! Да и кто не слышал о таких названиях, как камамбер или рокфор?
Так как блюдо с сырами, обычно, подают перед десертом, то и его мы просто не можем обойти вниманием. Крем брюле – настоящая вершина сладости, подаренная нам Францией. Нежнейший сливочно-карамельный вкус радует тело и дух, заставляя последний воспарять куда-то в заоблачные дали.Бокал хорошего вина станет отличным завершением любой трапезы, представив собой даже не точку, а восклицательный знак. На территории всей страны, за исключением Нормандии, вино используется еще и при приготовлении многих блюд, придавая им особенный вкус.Но, как говорится, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». А еще лучше – попробовать. Бон аппетит!
Автор: katryn_fel (Переславцева Екатерина Геннадьевна)