История возникновения праздника

Первое празднование Нового года на Руси
С установлением на Руси христианства, Новый год стали отмечать 1 сентября (по византийскому календарю). Но примерно в 1700 году Петр I  издал указ о праздновании Нового Года 1 января (по европейскому стилю). Так же  были установлены и определенные правила празднования этого торжества: украшение домов еловыми ветками, салют в честь праздника и т.д. В знак всенародного праздника Нового года палили из пушек, запускали фейерверки, полыхала иллюминация. Люди пели песни, веселились, устривали народные гулянья, танцевали, одаривали друг друга подарками и т.д. Петр I старался ежегодно делать Новый год не хуже и не беднее, чем в Европе.
Изначально, главный символ Нового Года - ёлку украшали с целью сделать злые силы добрее. Сегодня о злых силах уже давно никто не вспоминает, но, тем не менее, ёлка по-прежнему остается символом праздника.

Таким образом, с 1700 года Новый год был закреплен в российском календаре, а само празднование стало носить светский характер. Новые европейские обычаи очень быстро прижились у славян, так как ранее в эту пору они отмечали святки, поэтому гадания, катание на санках и коньках, веселые гуляния ряженых, хороводы вокруг елки, прыгание через костры - очень хорошо подошли для празднования Нового года.


Возраст Деда Мороза
Откуда взялся Дед Мороз и сколько ему лет? Думаем, все когда-то задавались этим вопросом.
Дед Мороз считается не просто символом Нового Года, но и одним из самых популярных сказочных героев у детей.
Казалось бы, мы знаем этого седовласого старика с бородой и красным носом с самого детства, и, кажется, что он существует очень давно. Но, как выяснилось, он самый молодой из всех русских сказочных героев. Точный возраст старика не известен, считается, что ему всего лишь 100-150 лет. Но упоминания о нем встречаются еще в древние времена, когда о Морозе слагали сказки и легенды. Его представляли как злого и сурового хозяина лесов и полей, который приносил на землю вьюгу, холод и мороз. Имен у него было много: кто-то называл его Морозко, кто-то - Мороз, а кто-то уважительно - Мороз Иванович. К нему относились, как к своего рода идолу, хозяину зимы, поэтому сами преподносили ему подарки, чтобы он стал
добрее.  

И только значительно позже, когда на Руси стали отмечать Новый год по европейскому стилю, Деда Мороза сделали символом торжества. Его образ притерпел изменения: его характер подобрел и теперь он сам стал преподносить подарки людям. 

Образ Деда Мороза за всю историю своего существования претерпел множество измененений. Чтобы стать тем Дедушкой Морозом, которого мы знаем сегодня, ему пришлось пройти многовековую историю. В разных странах находят абсолютно разных предков Деа Мороза: кто-то считает таковыми гномов, кто-то - бродячих жонглеров и уличных продавцов мягких игрушек, так же в этом списке можно найти духа холода Трескуна и даже настоящего человека!  История такова: В IV веке в городе Мира (Турция) жил архиепископ по имени Николай. Предание гласит, что однажды он, подбросив в дом бедствующего семейства узелки с деньгами, спас, тем самым, от голодной смерти трех дочерей. После смерти Николай был захоронен в церкви и объявлен святым. Но в XI веке, после ограбления этой церкви, останки Николая были похищены итальянскими пиратами. Это привело к международному скандалу, после чего Святому Николаю стали поклоняться христиане из всех стран мира. И в день 19 декабря - Николин день - всем детям стали дарить подарки, потому что именно так поступал сам Святой Николай. После этого святой стал посещать детей на Рождество, а позже и на Новый год. Везде его называют по-разному: в Англии и Америке - Санта-Клаус; в Голландии - Синте-Клаас; в Испании - папа Ноэль; в Румынии - Мош Джарилэ, а у нас - Дед Мороз.

Долгая история и у костюма Деда Мороза. Изначально, по найденным материалам, деда Мороза изображали в плаще. В XIX веке голландцы изображали Санту с трубкой, прочищающим дымоходы, в которые он закидывал новогодние подарки. Тогда же на него надели ярко-красную шубу с белым мехом. Еще позже, в Америке, Деда Мороза "наделили" бородой. И вскоре в Англии появился уже окончательный вариант Деда Мороза, известонго сегодня всем, - толстого старика с бородой.