Паевой инвестиционный фонд – финансовый инструмент, доступный многим.
Существует сколь распространенное, столь и ошибочное мнение, что вопрос об эффективности инвестиций касается лишь обладателей очень значительных капиталов. А обычным рядовым гражданам подобные возможности недоступны.
Действительно, мало кто из непрофессионалов обладает достаточными знаниями и объемом средств, чтобы создать надежный и в то же время доходный инвестиционный портфель. Зачастую стоимость одной акции привлекательного для инвестиций предприятия сравнима с размером свободных средств у гражданина, а самостоятельная игра на фондовом рынке требует немалых вложений не только в сами ценные бумаги, но и в информацию, технические средства, комиссионные расходы.
А ведь грамотные инвестиции – это прежде всего способ сохранения своих накоплений. Надежного сохранения, при котором накопления не обесцениваются от естественных инфляционных процессов, защищены от провалов на финансовом рынке, и при которых даже могу приносить доход сверх традиционного на рынке банковского процента.
Конечно, подобное инвестирование требует высокой квалификации инвестора, которой большинство населения просто не обладает. Так что же, ограничиться лишь минимальным риском и минимальной доходностью текущих банковских вкладов, проценты по которым зачастую не дотягивают даже до уровня инфляции? Либо класть деньги по «длинным» банковским программам, «замораживая» средства на длительный срок? В ряде случаев подобный подход недостаточно эффективен, поскольку доходность по банковским вкладам зависит от суммы вложенной наличности, а снимая средства досрочно, вы лишаетесь преимуществ высоких процентных ставок по длительным вкладам.
Кроме того, вложение денежных средств под банковский процент, хоть и является одним из наиболее надежных видов вложений, однако не дает инвестору возможности воспользоваться преимуществами взлетов и падений на рынке ценных бумаг. Преимуществами, которыми, однако, в полной мере можно воспользоваться при самостоятельном инвестировании, либо передав средства в индивидуальное доверительное управление частному управляющему, либо управляющей компании. В этом случае частный инвестор должен обладать довольно высокой квалификацией и неплохо ориентироваться на рынке ценных бумаг. Для самостоятельного управления средствами это очевидно, при доверительном управлении роль частного инвестора также весьма существенна. Кроме того, суммы, которые берутся в доверительное управление, как правило, весьма велики и не всегда подобный вариант доступен рядовому гражданину.
В этой ситуации наиболее оптимальной формой инвестирования для непрофессиональных игроков на фондовом рынке являются коллективные инвестиции в паевые инвестиционные фонды (ПИФ) и в общие фонды банковского управления (ОБФУ). Основным различием между ПИФ и ОБФУ является то, что инвестиционный пай ОБФУ, в отличие от ПИФ не является ценной бумагой, отсюда различия в налогообложении доходов.
При коллективном инвестировании общая сумма денежных средств пайщиков инвестируется управляющей компанией в активы с различной доходность и надежностью: в ценные бумаги, банковские депозиты, недвижимость. Сформированный таким образом инвестиционный портфель, в зависимости от квалификации и намерений управляющей компании оптимально сбалансирован по надежности и доходности. При этом совокупная стоимость внесенных денежных средств достаточно велика, чтобы инвестиционный портфель был достаточно гибким. В случае успешного и корректного управления стоимость инвестиционного портфеля, представляющая собой совокупную стоимость внесенных денежных средств, увеличивается за счет роста стоимости содержащихся в нем активов. Однако, существует и риск снижения стоимости инвестиционного портфеля – при некорректном управлении либо вследствие общей неблагоприятной ситуации на рынке, вследствие чего снизится и стоимость инвестиционного пая.
Инвестиционный пай представляет собой именную ценную бумагу без номинальной стоимости. Стоимость пая может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от эффективности действий на рынке управляющей компании. При этом инвестиционный пай - это единственная ценная бумага, которую можно приобрести, либо продать долей. Пайщик может обладать как целым, так и дробным числом паев, в том числе и числом паев меньше одного. В документарном виде данная ценная бумага не существует, подтверждением прав на инвестиционный пай служит выписка из реестра ПИФа, где в электронном виде хранится информация о каждом пайщике.
Размер долей пайщиков в инвестиционном портфеле различен, при этом размеры долей, могут варьироваться по желанию пайщика..
Пай можно продать, тем самым получив назад текущую стоимость пая, уменьшившуюся или увеличившуюся с момента приобретения. Проценты и дивиденды в ПИФ не начисляются, прибылью инвестора-пайщика является разница между ценой покупки и ценой продажи инвестиционного пая.
Время появления паевых инвестиционных фондов, как инструмента управления инвестициями, относится к первой половине – середине 19 века. Первоначально возникнув в Бельгии, Швейцарии и Франции, а затем завоевав доверие в Великобритании и США, паевые инвестиционные фонды ориентировались первоначально на крупных клиентов, предлагая остальным воспользоваться услугами финансовых брокеров. В то же время, рынок насыщался спросом на консультирование и управление средствами мелких инвесторов, и на рубеже 19-20 века в США возникли первые инвестиционно-консультационные компании. Первые взаимные фонды появились в США во времена Великой депрессии, доказав свою устойчивость и выгодность для рядовых клиентов, однако набольшее развитие ПИФы получили уже после второй мировой войны, постепенно становясь серьезным конкурентом как крупным банкам, так и иным институтам финансового управления средствами частных вкладчиков. В настоящий момент число пайщиков инвестиционных фондов в США сравнимо по величине с числом банковских вкладчиков.
В соответствии с направленностью основных инвестиций фондов, фонды подразделяются на
- фонды акций
- фонды облигаций
- фонды смешанных инвестиций
- денежные фонды (фонды денежного рынка)
- индексные фонды
- фонды фондов
- фонды недвижимости,
- ипотечные фонды
- фонды венчурных инвестиций
- фонды прямых инвестиций
В зависимости от сроков, которые предоставляются пайщикам для покупки и продажи паев, ПИФы подразделяются на фонды открытого, интервального и закрытого типа.
ПИФы открытого типа позволяют приобрести либо продать управляющей компании инвестиционный пай в любой рабочий день без ограничений как частично, так и полностью прекратив договор доверительного управления и погасив инвестиционные паи полностью или в части.
ПИФы интервального типа продают и приобретают паи только в определенные периоды (интервалы). Сроки погашения инвестиционных паев управляющей компанией устанавливаются ПИФом.
В открытые и интервальные паевые инвестиционные фонды могут передаваться в доверительное управление только денежные средства.
Паи ПИФов закрытого типа могут быть предъявлены к погашению управляющей компании лишь по окончании срока действия договора доверительного управления за исключением случаев, прямо предусмотренных законом. То есть в течение длительного времени пай закрытого ПИФа закрыт для погашения. Этот недостаток компенсируется тем, что только в закрытых ПИФах производятся выплаты промежуточного дохода по паям и тем, что в доверительное управление в такие фонды могут приниматься не только денежные средства, но, например, и недвижимость.
Как любой финансовый инструмент, ПИФы имеют свои преимущества и недостатки.
К несомненным плюсам следует отнести привлекательность для инвесторов, не обладающих профессиональными навыками. Управляющая компания, содержа штат профессиональных консультантов и обладая необходимыми техническими средствами, информацией, профессиональными знаниям о рынке, стремится к максимально эффективному использованию общих средств, которое в идеале должно привести к достаточной прибыльности инвестиций. Конечно, пайщику желательно иметь представление о ПИФах, управляющих компаниях в целом, ориентироваться среди управляющих компаний, предлагающих свои услуги на финансовом рынке, знать предыдущий уровень доходности ПИФа и время работы на рынке. Однако, в целом риск подобных вложений значительно ниже, чем при самостоятельной игре на рынке.
Ограниченность риска вложений в паевые инвестиционные фонды является весьма значительным преимуществом, поскольку рынок коллективных инвестиций весьма жестко регулируется государством, законодательно устанавливая требования и ограничения, способствующие максимальной сохранности средств пайщика. Например, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) требует при создании ПИФа четкого указания категории фонда, в зависимости от основных направлений инвестирования. Данная информация должна предоставляться вкладчикам в обязательном порядке. Управляющая компания также обязана ежеквартально отчитывается перед ФСФР России о составе и структуре активов, Государством введено обязательное лицензирование деятельности инвестиционных фондов. Первоначальная лицензия предоставляется сроком на пять лет. По истечении пяти лет срок действия лицензии по заявлению фонда может быть продлен бессрочно, либо на срок, указанный в зявлении.
Также преимущество по сравнению с другими инструментами финансовых инвестиций дает налоговый режим для дохода по инвестиционным паям. Пайщик свободен от налога с прибыли, полученной от операций с ценными бумагами, составляющими имущество фонда. Налог уплачивается лишь в момент реализации пая, при этом пайщик имеет возможность выбора из двух налоговых схем: при первом варианте налог уплачивается с разницы между суммой реализации и суммой приобретения пая, во втором – с суммы реализации, но при этом пайщик может воспользоваться налоговым вычетом в размере 125 000 рублей.
К недостаткам паевых инвестиционных фондов следует отнести довольно значительные по сравнению с другими формами менее доходного инвестирования расходы, включающие надбавки при приобретении, скидки при погашении пая, вознаграждение управляющей компании, регистратору, аудитору, которые могут достигать 10% - законодательно установленного предела.
Второй недостаток – низкая ликвидность вложений в ПИФ. Реальные денежные средства владелец пая может получить лишь через 18 дней, законодательно отведенных на удовлетворение заявки (три дня) и выплату денежных средств (15 дней). Этот срок, безусловно, может быть меньше, в зависимости от правил доверительного управления ПИФом, и на этот аспект инвестору следует обратить свое внимание при выборе паевого инвестиционного фонда.