О сланцевом газе в последнее время спорят все. США, совершив впечатляющий прорыв в этой области, мгновенно превратились из импортеров этого ресурса в экспортеры, оставив Россию, мирового лидера в газодобыче, позади. Евросоюз последовал примеру США и активизировался в поисках сланца, который возможно добывать в непосредственной близости с районами потребления, минимизируя тем самым расходы на транспортировку. В Польше уже находятся в разработке месторождения сланца, и они столь значительны, что с их учетом количество запасов европейского газа увеличивается на пятьдесят процентов. Украина пока единственная страна в мире, запасы сланцевого газа в которой превышают несколько триллионов кубометров. По данным зарубежных аналитиков в Украине возможна ежегодная добыча этого газа от 15 до 25 миллиардов кубометров. Однако точной информации о реальных объемах украинского сланца, о характере формирования месторождений, нет. Известно только о двух его видах - природный, который имеет отношение к черным сланцам Восточного региона. Синтетический, или светильный - это горючие сланцы Карпатского региона.
Вопрос перспективы нефтегазоносных черных сланцев возник еще в 90-х годах прошлого столетия, однако тогда эти прогнозы не заинтересовали министерства украинской республики. Сейчас уже известно что, названные в те годы перспективными мелинитовые месторождения Карпат, Ротмировских и Болтышских впадин, не являются потенциальными месторождениями. Точно так же уже не перспективны с точки зрения газоносности Южный берег Крыма где, помимо всего прочего, имеются существенные экологические ограничения для вмешательства техники. Здесь весьма чувствительная природная среда.
Первая газовая скважина в пластах сланца была пробурена в 1821 году в Америке, в штате Нью-Йорк. Производство в промышленных масштабах началось только в 2000- х. годах, когда была пробурена горизонтальная скважина. В единичные вертикальные скважины пробуривается всего одна, и уже от нее расходятся горизонтальные, длиной порядка двух с лишним километров. По прогнозам аналитиков, Китай уже к 2030 году запланировал добычу ста миллиардов кубометров газа из сланцевых пород, которые имеют не только глубокое залегание, но и поверхностное. По сравнению с европейскими странами, в которых пока нет определения перспектив направления поиска месторождений и нет оценок этих ресурсов, в США известно, что пласты залегают не глубоко, 450-510 метров, и на очень больших площадях. На Украине такие пласты залегают сравнительно глубоко. И если в США на одном месторождении пробурили десять тысяч гидроразрывных скважин, то на Украине даже одну скважину технически невозможно сделать. Такой процесс наносит серьезный вред экологии. Тысячи тонн воды необходимо для одного такого гидроразрыва, а такие процессы исчисляются десятками тысяч только на одном месторождении. В процессе участвуют и смеси с химическим составом, что ведет к загрязнению грунтовых вод. Как следствие- повышение канцерогенности почвы. В Америке эту проблему решают при помощи ультрафиолетового облучения в скважинах.
Альтернативными источниками энергии считают так же бурые угли, из которых возможно получение чистого водорода. Немецкий проект экологически чистой технологии его добычи разрабатывается в Украине, которая уже нашла инвесторов. Под гарантии иностранного финансирования запущена водородная энергетика в Александрии. Тема нефти и газа, в частности и сланцевого газа, перестанет быть актуальной, если промышленность перейдет на синтез водорода и, в перспективе, человечество будет владеть иными энергетическими источниками.