Люди, которые хоть как-то относятся к денежным оборотам, встречали аббревиатуру КПП в реквизитах не один раз. КПП что это такое?  Это сокращение расшифровывается как код причины постановки на учет, то есть объясняет, почему человек зарегистрировался в ГНС. 

2_prev.jpg

Прежде всего, стоит ответить, что сам КПП для реквизитов представляет собой девятизначный код, каждая цифра которого имеет свое назначение:

  • Четыре первых цифры указывают на расположение налогового органа. Первые две, из которых показывают код региона, а вторые – фискальной инспекции. 
  • •Пятая и шестая цифры объясняют, почему поставлен на учет.
  • Оставшиеся же три - на порядковый номер, под которым фирма зарегистрировалась.

Для чего нужен код причины 

Документ предназначен для того, чтоб другие заведения могли с легкостью определить, в каком фискальном органе РФ зарегистрирована организация, а также узнать причину постановки на учет. 

Код причины постановки на учет играет очень важную роль для фирм. Если организация не имеет КПП, то она не может совершать крупные сделки (договоры) и участвовать в больших тендерах. 

Данный документ также необходим для создания платежных поручений, отчетов и других различных вопросов, связанных с бухгалтерией предприятия. Также необходимо сказать, что номер присваивается всему имуществу компании: сооружениям, транспортным средствам и прочему.  Некоторые предприятия встают на учет в том округе, где расположены их основные места работы. Так, например, компании, которые занимаются добычей полезных ископаемых, регистрируются в том районе, где находятся их бассейны. 

Не нужно забывать, что организации, имеющие филиалы или дочерние фирм, владеют разными кодами. Однако иногда встречаются ситуации, когда вышеуказанный документ у совершенно разных заведений одинаковый. Это обусловлено тем, что фирмы были зарегистрированы в одном месте на одинаковых причинах.

3_prev.jpg

Причины, чтоб встать на учет

  • Смена юридического адреса фирмы или ее филиала (подразделения), если новый адрес расположен в зоне действия другого отделения налоговой службы;
  • Адрес изменен, но располагается в районе действия того же отделения, что и ранее, тогда не требуются изменения;
  • Реорганизация компании.

Также подобные действия могут производить и иностранные организации, которые осуществляют деятельность на территории Российской Федерации более чем один месяц. Этот документ привязывают к ИНН, и он занимает в нем с пятой по девятую цифру. Он также обязателен для того, чтоб производить финансовые операции иностранными предприятиями или их филиалами (подразделениями).

Кем и кому присваивается

Однако для индивидуального предпринимателя не нужно получать КПП. Несмотря на то, что некоторые агенты могут требовать данный документ. Но и не стоит забывать, что ИП вовсе не может иметь данный документ. В графе, где нужно указать код, индивидуальный предприниматель указывает идентификационный (индивидуальный) номер налогоплательщика. 

Однако встречаются случаи, когда агенты, по незнанию закона, не перестают требовать указать КПП в документации. В таких ситуациях некоторые предприниматели научились создавать требуемый номер самостоятельно. Данное действие помогает им заключать сделки, но не дает возможности указывать КПП в официальных бумагах, требуемых в госслужбах. 

Для составления данного девятизначного номера предприниматели вписывают:

  • Код региона, где зарегистрирован кооператор;
  • Код налоговой службы;
  • Обычно последние три цифры указывают 001, как наиболее распространенную причину постановки на учет. 

Свидетельство КПП

Свидетельство выдается Министерством по налогам и сборам. В нем содержится ИИН, по которому производится оплата налогов.

4_prev.jpg

Сколько кодов может быть у предприятия

Необходимо отметить, что любой ИП может иметь от двух и более КПП. Это связано с наличием множества подразделений, земельных участков, транспортных средств и прочего – объектам, которые зарегистрированы в разных отделениях налоговой службы (ФНС). 

Также в законодательстве указано, что налогоплательщики, которые имеют предприятия с денежным оборотом свыше 1 миллиарда рублей, относят к крупнейшим налогоплательщикам.

Именно для учета подобных организаций созданы подразделения и коды постановки на учет.

Как узнать свой код

Для того, чтоб узнать свой КПП достаточно зайти на официальный сайт федеральной налоговой службы. Однако если информацию нужно получить о другом предприятии, достаточно просто ввести его полное название в поисковой строке. Обычно большие организации публикуют свои реквизиты на официальном сайте предприятия.

Для того чтобы узнать интересующие реквизиты на сайте ФНС нужно просто ввести ИНН юридического лица.

Рекомендуется указывать номер наибольшего налогоплательщика, например, ФНС. 

(0 голосов)