
DigiByte (DGB) - это децентрализованная платформа, основанная на технологии блокчейн, имеющая собственную криптовалюту (DGB), основанную на сильно измененном исходном коде биткойнов (BTC). Идея создания сети DigiByte заключалась в том, чтобы предоставить криптовалютному сообществу цифровую монету для более быстрых, масштабируемых и более безопасных транзакций, чем те, которые совершаются в сети биткойнов.
Алгоритм DigiByte также должен был предотвратить централизацию майнинга. Цифровая монета DGB была одной из первых криптовалют, работающих с протоколом Proof of Work и с различными криптографическими алгоритмами (такими как MultiAlgo), для повышения стабильности, безопасности и рассеивания сети. Сеть DigiByte работает с января 2014 года.
Максимальный запас цифровых монет DGB был установлен на уровне 21 миллиарда единиц, из которых 105 миллионов (0,5%) были выкопаны до запуска сети. В настоящее время раскопано более 11 миллиардов единиц DigiByte.
История создания криптовалюты DigiByte
Цифровая монета DGB была создана американским программистом Джаредом Тэйтом, который хотел разработать более быструю и более доступную для майнеров криптовалюту, чем биткойн. Идея создать криптовалютную сеть DigiByte на основе модифицированного исходного кода BTC появилась в 2013 году.
Первый блок DGB (блок genesis) был запущен 10 января 2014 года с зашифрованным в нем символическим заголовком. В мае 2017 года также был внедрен протокол DiguSign, позволяющий нотариально заверять и аутентифицировать документы посредством смарт-контрактов, расположенных в сети блоков DigiByte.
Платформа DigiByte имеет отдельный уровень приложений
DigiByte имеет приложение Digi-ID, которое позволяет создавать криптографические цифровые подписи, используемые, среди прочего, для подписания документов или подтверждения личности пользователя блочной сети. Digi-ID также доступен в официальном мобильном приложении DigiByte. Платформа DigiByte имеет отдельный уровень приложений, который позволяет создавать:
- интеллектуальные контракты;
- децентрализованные приложения (dApps);
- цифровые активы (например, токены, точки лояльности), работающие в сети блоков DigiByte.
Наиболее популярными приложениями, созданными на основе протокола DigiByte являются:
- DigiByte Gaming (в настоящее время неактивен).
- DigiByteTip (позволяет собирать пожертвования в DGB, например, создателями контента).
- DigiByte Market.
Однако следует отметить, что функции создания приложений в сети DigiByte не очень популярны, и лишь немногие разработчики решают создавать свои проекты в системе DGB, которая становится все более популярной на более современных платформах, особенно таких как Ethereum(ETH), EOS или TRON.
Майнинг с использованием пяти различных хеш-функций
Сеть DigiByte с сентября 2014 года использует уникальный согласованный алгоритм Proof of Work, состоящий из пяти различных хеш-функций, таких как:
- SHA256 (копание с использованием ASIC).
- Scrypt.
- Groestl (копание с помощью графических процессоров).
- Skein (копание, в основном, с помощью графических процессоров).
- Qubit (копание с использованием ASIC и GPU).
В ближайшем будущем планируется заменить один из пяти упомянутых выше криптографических алгоритмов на Odocrypt, разработанный исключительно для DGB, полностью устойчивый к копанию с помощью ASIC.
Майнинг с использованием пяти различных хеш-функций был реализован в системе DigiByte, чтобы избежать централизации сети и повысить ее безопасность. Это решение эффективно препятствует выполнению атаки на 51% (когда концентрируется более половины вычислительной мощности в руках так называемого «нечестного майнера») и централизации добычи криптовалют с использованием устройств одного вида.
Алгоритм DigiShield
Чтобы дополнительно защитить сеть DGB от внезапных изменений вычислительной мощности (например, после присоединения большой шахты к сети), в феврале 2014 года был реализован запатентованный алгоритм DigiShield, который регулирует сложность копания каждого блока (каждые 15 секунд).
Например, в сети BTC корректировка сложности майнинга происходит каждые две недели. Алгоритм DigiShield оказался настолько эффективным, что вскоре он также был реализован в других криптовалютных системах, таких как Zcash (ZEC) или Dogecoin (DOGE).
Награда для майнеров в настоящее время составляет 797 DGB. Официальный пул майнинга, поддерживаемый Фондом DigiByte, имеет название DigiHash.
Криптовалютный кошелек для DigiByte
Разработчики сети DigiByte предлагают пользователям широкий спектр официальных портфелей для различных операционных систем и платформ. Базовое портфолио для DGB представляет собой криптовалютный кошелек DigiByte Desktop Wallet, доступный для операционных систем Windows, MacOS и Linux. Полный узел данного кошелька загружает и синхронизирует всю историю транзакций в сети блокчейн DGB.
DigiByte Go Wallet - официальный плагин для веб-браузера Chrome, в котором функционирует легкий DGB-кошелек.
Официальное мобильное приложение DigiByte Wallet доступно для устройств Android и iOS (Apple).
Рекомендуемый настольный мульти-кошелек (поддерживающий большее количество криптовалют) - это Exodus, доступный в системах Windows, MacOS и Linux. Многофункциональные мобильные кошельки, которые также поддерживают DGB, включают в себя такие портфолио, как Coinomi, Edge Wallet или Guarda (только для Android).
Цифровая монета DigiByte поддерживается самыми популярными аппаратными кошельками, такими как Ledger Nano S и Blue, а также Trezor Model T и One. DigiByte в настоящее время котируется на 27 биржах криптовалют, из которых наибольший оборот имеют южнокорейские биржи Upbit, Bittrex и Sistemkoin.
Криптовалюта DGB также доступна на таких биржах, как Poloniex, Cryptopia или Bitfinex. В настоящее время капитализация DigiByte составляет около 150 миллионов долларов.
(0 голосов)