В последнее время государственные органы власти сфокусировали часть своих усилий на перераспределении свободных средств населения из депозитных вкладов в ценные бумаги. Постараемся выяснить, станет ли это причиной роста отечественного фондового рынка в следующем году, и в какие инструменты станет целесообразно вкладывать денежные средства в будущем.
Основной лейтмотив звучит следующим образом – в ближайшее время для частного инвестора в России повысится привлекательность большинства инвестиционных инструментов. Именно на это направлены политические усилия российской власти. В связи с этим были приняты несколько последовательных решений, направленных на нивелирование роста стоимости депозитов и соответственного уменьшения их объемов среди вкладчиков – физических лиц. Одновременно были анонсированы конкретные механизмы выравнивания налогового давления на прибыль от вложений в депозиты и ценные бумаги. Так, в Министерстве финансов рассматривается инициатива введения налогового вычета для держателей ценных бумаг по аналогии с владельцами недвижимости, которая находится в их собственности минимум три года. Кроме того на законодательном уровне готовятся поправки, предусматривающие возможность освобождения от взыскания налогов в случае, если доход по облигациям и акциям не превышает одного миллиона рублей.
Эти новации в сфере налогов в целом нашли поддержку среди членов Общественной палаты. Однако один из ее представителей отметил, что эти меры сродни запасному колесу – оно необходимо, однако без остальных четырех автомобиль двигаться не будет. В первую очередь необходимы комплексные изменения, которые бы смогли обеспечить полноценное функционирование новых форм сбережений. Стимулирование роста российской экономики без увеличения доли сбережений населения в общем объеме ВВП – невыполнимая задача. Таким образом, проблема активного участия частных инвесторов в жизни фондового рынка является важным вопросом в плане инвестиционного экономического роста.
По имеющейся информации, доля длинных денег в мировой экономике равняется порядка 120 процентных пунктов от ВВП, для российской экономики этот показатель составляет всего до 8%. Если сравнивать структуру сбережений населений в России и других странах с аналогичным уровнем развития, оказывается, что наши соотечественники предпочитают незамедлительно тратить большинство своих доходов. Таким образом, в экономике ощущается недостаток сбережений домохозяйств, которые могли бы быть направлены на ее развитие. Впрочем, проблема не в отсутствии свободных средств, а в наличии приемлемых инструментов. Совокупный объем размещения свободных средств розничных инвесторов в ценные бумаги оцениваются на уровне около одного триллиона при создании соответствующих условий.
Повысить привлекательность ценных бумаг по отношению к депозитам может временное освобождение от уплаты обязательных налогов. Кроме того, ограничительные меры, предпринятые Центробанком РФ, уже в следующем году приведут к уменьшению ставок по вкладам. Нынешняя стоимость депозитов значительно превышает уровень реальной инфляции. Такая ситуации является не совсем корректной для рынка, поскольку рискованность вложений стремится к нулю ввиду наличия государственного страхования вкладов. В этих условиях перспективно смотрятся бессрочные облигации, позволяющие в будущем получить ощутимую прибыль. Еще одним выгодным способом инвестирования могут стать облигации, выпущенные под конкретные инфраструктурные проекты. В случае уменьшения коррупционной составляющей до минимума при их реализации потенциальный инвестор сможет получить до 15 процентов прибыли.
Невзирая на существующий перечень издержек, инвестирование в облигационные инструменты можно считать достаточно перспективным направлением. По оценке экспертов, иные варианты размещения свободных средств, такие как приобретение недвижимости или золотых активов, теряют былую привлекательность в силу низкой динамики цен (в случае недвижимости) или невысокой ликвидности инструмента (золото). Впрочем, для розничного инвестора выход на облигационный рынок практически закрыт, поскольку на нем действуют в основном крупные компании. Для российских реалий мог бы подойти опыт США, где снискал популярность Exchange Traded Fund – так называемый биржевой индексный инструмент, с помощью которого успешно осуществляются операции с теми же драгоценными металлами. В российских реалиях эта идея имела место, однако дальше обсуждений дело пока не зашло. Помимо всего прочего, переход частных инвесторов от консервативных депозитов к вложениям в ценные бумаги усложнен и низкой финансовой культурой населения.
Для самостоятельной и успешной работы на рынке акций необходимо наличие специфического багажа знаний и определенного опыта. Как правило, новички в этой сфере в случае успешного старта получают минимальные доходы. Это связано с необходимостью в процессе деятельности прибегать к услугам брокеров и управляющих компаний, которые взимают некоторую плату за свои консультации.
Ввиду специфики функционирования рынка акций отмена подоходного налога с операций купли-продажи не будет способствовать привлечению новых игроков в этот сегмент, а приведет лишь к увеличению маржи существующих участников. Вариант с отменой налогообложения как стимул для частных инвесторов применим в отношении дивидендов. Облигации, как альтернатива вложений, практически не представляют интереса для населения, поскольку их доходность значительно ниже гарантированных государством, понятных и комфортных депозитов. Также стоит отметить, что сегодня владельцы свободных средств, которые размещают их на рублевых сберегательных счетах, обязаны платить подоходный налог в том случае, если доход по депозиту выше ставки рефинансирования ЦБ РФ на 5 п.п. Впрочем, большинству вкладчиков российских банков это не грозит, поскольку депозитные ставки не превышают указанный уровень (8.25+5%). В то же время доходы собственников ценных бумаг подлежат налогообложению в любом случае.
Для преломления существующей ситуации и выхода в новую ступень развития, помимо создания приемлемых условий обращения различных видов ценных бумаг, фундаментальной законодательной базы, а также надлежащего контроля со стороны макрорегулятора, также необходимы изменения в системе мотивации. Целью таких изменений должна стать ориентированность молодого поколения россиян с должным образованием и приемлемым уровнем доходов не только на потребление благ цивилизации в виде новомодных гаджетов, а и на грамотное инвестирование в прогрессивные инструменты фондового рынка, призванные улучшить динамику развития отечественной экономики. Поскольку в последнее время назревает необходимость такой переориентации, то основное препятствие в виде недостаточного уровня финансовой грамотности на сегодня является делом рук самих «утопающих» - потенциальных инвесторов.