Датчик Холла в телефоне (ДХ), который также называют датчиком положения, является так называемым «определятором» магнитного поля. Его используют как в смартфонах, так и в компасах, кулерах, автомобилях и других приборах для улучшения способности устройств реагировать на выходные сигналы и выполнять операцию без физического контакта. Подробнее о том, что такое датчик Холла расмотрим далее.

1.png

Определение и принцип действия

Эффект Холла, который создается в момент определения магнитного поля, основывается на магнитометрическом принципе Холла Эдвина: если опустить проводник, имеющий постоянный ток, в магнитное поле, то в нем возникнет разность между потенциалами, которую еще называют напряжение Холла. Простыми словами, прибор требуется для того, чтобы измерить напряжённость м. п.. Сегодня магнитометр имеет как аналоговый (униполярный, биполярный), так и цифровой тип.

Обычно в телефонах применяется упрощенный вариант устройства, который определяет наличие магнитного поля, но не измеряет уровень напряженности. В смартфоне датчик Холла выглядит как микросхема, которая подает выходной сигнал, обозначающий 1 или 0, то есть либо он есть, либо его нет. 

2_prev.jpg

Рассмотрим подробнее, как работает датчик холла на физическом уровне: проводник, что поместили в поле между магнитами, пропускает через себя ток, чем провоцирует отклонение электронов в сорону одной из граней пластины. После эти электроны копят отрицательный заряд, а те, что напротив - положительный. Происходит это до тех пор, пока сформированное электрополе не восполнит магнитную составляющую силы Лоренца. Созданное Холловское напряжение и фиксирует датчик, выдавая определенный результат. А уже в зависимости от полученной информации выполненяется или не выполненяется запрограммированное действие.

Цены в интернет-магазинах:
Караоке микрофон ws-858 черный Караоке микрофон ws-858 черный VDomo 2489 Р.

Датчик Холла в телефоне

Современные гаджеты оборудованы множеством разных модулей и компонентов. Одним из вспомогательных элементов является и магнитный датчик Холла, относящийся к разряду измерительных. С помощью определения магнитного поля смартфон может выполнять различные операции, сокращающие время и силы пользователя.

Зачем датчик холла в смартфоне

Сегодня почти во всех моделях смартфонов встроен этот датчик. Но не всегда пользователям понятно, зачем магнитометр в телефоне и что это дает. 

3_prev.jpg

Из основных возможностей, предоставляемых этим элементом, выделяют:

  • Использование компаса цифрового типа, навигационных программ и быстрота реакции на геопозиционирование.
  • Измерение электромагнитной индукции разных устройств и приборов.
  • Бесконтактное управление девайсом, например, перелистывание фотографий.
  • В некоторых моделях датчик эффекта Холла реагирует даже на закрытие или открытие магнитного чехла

Есть ли в Вашем смартфоне?

Узнав о том, что такое датчик холла в телефоне, владельцы смартфонов невольно начинают задумываться о том, встроен ли этот элемент в их гаджете. Чтобы понять это, в первую очередь, нужно внимательно изучить характеристики устройства. О наличии этого компонента указывается даже в кратком перечне параметров, потому как это новшество в разработке выделяется среди устоявшихся понятий о телефоне. Как вариант, можно поискать умные чехлы для своей модели, если их выпускают, значит гаджет приспособлен для их использования.

Геомагнитный датчик Холла нашел свое применение во многих устройствах, начиная от смартфонов, компьютеров, автомобилей и заканчивая реактивными двигателями. Эффект Холла позволяет организовывать работу устройств так, что для выполнения тех или иных действий уже даже не требуется вмешательство человека.

(0 голосов)