Бешенство – вирусное заболевание, вызывающее поражение нервной системы теплокровных животных. Собаки и кошки тоже относятся к этим животным. Возбудитель бешенства кошек – вирус. Представлен он в виде одинарной молекулы РНК. При попадании в тело вирус начинает сначала размножаться в мышечных клетках. После чего он проникает в двигательные, чувствительные и периферийные нервы. Затем поражается центральная нервная система. Смерть наступает при достижении вируса головного мозга. Бешенство может передаваться людям через укус инфицированного дикого или домашнего животного. В этом случае инфицированному человеку приходится проходить через серию прививок и уколов. Итак, давайте рассмотрим причины, симптомы, диагностирование и лечение бешенства у кошек.
Причины бешенства у кошек
Вирус, вызывающий бешенство у кошек, обычно передается от инфицированного животного. Вирус содержится в слюне инфицированного животного, через укус которого он передается здоровому животному. В редких случаях бешенство передается через пищу, которую употребляло инфицированное животное. В роли переносчиков бешенства чаще всего выступают лисы, еноты, летучие мыши, волки, шакалы и мангусты. Иногда вирус бешенства может передаваться через воздух, хотя за пределами тела животного он не может долго существовать. Заражение через воздух преимущественно наблюдается в пещерах с большим количеством инфицированных вирусом бешенства летучих мышей. Вирус, попадающий в таких местах в воздух в процессе дыхания, может поражать присутствующих животных, например, кошек.
Когда вирус бешенства появляется в организме кошки, попав через один из путей, перечисленных выше, он начинает своё быстрое размножение в клетках мышц. Со временем вирус поражает нервы, и, в итоге, достигает головного мозга или центральной нервной системы. Оказавшись в головном мозге, вирус появляется в слюнных железах. До начала развития инфекции может пройти некоторое время после заражения вирусом бешенства. Это - инкубационный период, длящийся 2 - 12 недель. В отдельных случаях могут пройти годы до появления клинических симптомов бешенства.
Симптомы бешенства у кошек
Бешенство у кошек протекает в трех фазах. Это – продромальная фаза, фаза сумасшествия и паралитическая фаза. Каждая фаза бешенства у кошек отличается своими симптомами. Бешенство у кошки может быть представлено как одной, так и всеми тремя фазами. Первая или продромальная фаза характеризуется такими симптомами как нервозность, беспокойство и лихорадка. У кошки могут наблюдаться изменения в поведении. Так, например, дружелюбная кошка может стать раздражительной, в то время как агрессивная кошка может наоборот стать спокойной. Кошка может также постоянно лизать или царапать место укуса. Эта фаза обычно продолжается недолго, и через несколько дней наступает фаза сумасшествия.
Фаза сумасшествия характеризуется более неустойчивым, агрессивным и беспокойным поведением. Кошка может стать сверхчувствительной как к слуховым, так и к визуальным раздражителям. В результате чего инфицированная кошка начинает громко мяукать и кусать окружающие ее предметы, сопровождая все это неистовыми и несогласованными движениями. Для этой фазы также характерны потеря ориентации и судороги, что, в конце концов, приводит к смерти животного.
У некоторых инфицированных кошек последняя фаза паралича может наступать сразу за продромальной фазой, минуя фазу сумасшествия. В паралитической фазе вирус бешенства поражает нервы и мышцы, парализуя главным образом лицо и шею. Может наблюдаться чрезмерное слюноотделение и затрудненное дыхание. Инфицированная кошка испытывает трудности при проглатывании пищи из-за паралича нижней челюсти. Свистящий звук, отвисшая челюсть и высунутый язык - обычные симптомы бешенства у кошек. В конечном счете, кошка, инфицированная вирусом бешенства, сильно ослабевает из-за паралича и испытывает трудности с дыханием, что сначала приводит к коме, а затем и к смерти.
Диагностирование и лечение бешенства у кошек
Иногда диагностировать бешенство бывает довольно трудно, так как у инфицированной кошки могут не проявляться классические симптомы бешенства на ранних стадиях. Обычная практика диагностирования бешенства заключается в исследовании тканей головного мозга под микроскопом. Изредка проводится исследование образцов кожи и крови. Бешенство у кошек не излечимо. Именно поэтому вакцинация является наилучшей превентивной мерой, позволяющей защитить кошку от этой смертельной болезни.