Большинство вирусов, опасных для кошек и собак, без затруднений можно принести в дом на обуви и одежде. К примеру, вы погладили больное животное на улице и занесли вирус домой, который легко передался вашему четвероногому.
Профилактическая вакцинация является необходимой для того, чтобы животное получило характерный иммунитет.
На вакцинированное животное заводят регистрационную карточку, которую отдают хозяину. В следующем году делают ревакцинацию (повторную прививку).
Собак и кошек-бездомных ветврачи не прививают. Грызунам прививок от бешенства также не делают, законодательных требований относительно них, нет.
Кстати, передается бешенство, лишь через укус больным животным. Оно опасно для людей. Поэтому животное, которое напало на человека или другого кота или собаку, изолируют в больницу на 2 недели на карантин. За его поведением наблюдают: если животное погибло, останки направляют на исследования. Укушенного человека также лечат.
Кота или собаку, у которых нет прививки от бешенства, запрещено перевозить по городу, стране и вывозить за пределы государства. По желанию хозяев врачи могут сделать прививки животным и от других болезней. В частных клиниках после стерилизации животных делают комплекс прививок от всех инфекционных заболеваний.
Правила вакцинации
- Вакцина вводится только здоровому животному.
- За 10 дней до вакцинации желательно вывести у животного гельминтов (глистов),
- Вакцинацию (в особенности первую) обязан проводить только лишь профессиональный врач-ветеринар. У некоторых животных из-за вакцины может возникнуть аллергия или другие осложнения.
Самые распространенные инфекции среди котов
- Чаще всего кошки болеют такими инфекционными заболеваниями, как кальцевироз и панлейкемия, которую очень часто называют кошачьей чумой. Вылечить больное животное тяжело, поэтому лучше всего делать прививки. Человек от животного не заражается.
Домашние животные: когда и от чего нужно прививать
Котам надо делать прививки от всех инфекционных болезней с 3 месяцев, собакам - с 2. Ревакцинация проводится один раз в год.
marjariba
Статья ни о чем. Все написано сумбурно, при этом автор перескакивает с одной темы на другую, и обратно. Сразу видно, что писал статью не профессионал. Либо это черновые наброски, которые требуют дальнейшей доработки, либо я что-то не понимаю. Словосочетание "характерный иммунитет" никогда не применяется в ветеринарной практике. Для меня осталось загадкой, что автор имел ввиду, когда его писал.