Думаете, что ни канарейка, то певица? Как бы не так! У них, как и у людей, талант по наследству передается. А потом талантливую от природы птичку обучить надо,
и не как-нибудь, а умело. Так вот, если хотите наслаждаться божественным пением кенара (самочки - не столь талантливы), то придерживайтесь советов специалиста.


В принципе, каждый кенар, достигнув 7-8-месячного возраста, запоет. Но как? Самодеятельному исполнителю не под силу песни кенара, богатые разными коленами. А о том, чтобы участвовать в конкурсах певчих канареек, и думать нечего. Так как же птицу учить пению?
Часто дают открытые уроки. Клетки (одинаковые, прямоугольные с плоским верхом) с молодыми самцами расставляются в один или несколько ярусов (одна над другой), отгораживая каждый вертикальный ряд картоном или фанерой. Клетку с учителем можно поставить и наверху, и под клетками с учениками, но лучше всего напротив, чтобы «студенты» не только слышали, но и видели его. Во время урока клетки с молодежью затемняют то сильнее, то слабее синими, голубыми или зелеными занавесками. Шторку можно сделать и общей, однако отдельные удобнее, ведь можно открыть одну клетку для проверки пения птички, с тем, чтобы можно было прослушать отдельного певца, когда другие за занавесками замолчат. Кроме того, сидя в полумраке, кенары внимательнее, ни на что не отвлекаясь, слушают своего пернатого педагога.
Лучше идет обучение в специальном шкафу с отдельными ячейками, где в задней стенкой есть небольшое отверстие для вентиляции, а дверка сделана из матового стекла. Боковые стенки и верх можно сделать из фанеры. В каждой ячейке ставят одну клетку с учеником − молодым кенаром (она должна входить свободно). Открывая и закрывая дверки, расположенные в каждой ячейке, вы можете регулировать освещение.
Кенарей-преподавателей, кстати, подбирают заранее. Если же хотят обучить кенаров песне широкого диапазона, приглашают не одного, а нескольких учителей. А если хотят, чтобы кенар-сын пел песню талантливого отца, берут преподавать только его.
Учитель на уроке должен исполнять колена песни соответствующего напева с плавными между ними переходами. Желательно, чтобы он был проверен на очередном конкурсе певчих канареек и на него был оценочный лист, где указан набор колен. Во всяком случае, в песне совсем не должно быть никаких сбоев, иначе ученики усвоят в первую очередь именно их и будут настойчиво повторять.
Во вспомогательные учителя годятся дикие певчие птицы, например, обыкновенная овсянка, овсянка-дубровник, большая синица. Подойдет и тигровый астрильд. У него красивая, с грустным оттенком, песенка. Однако, слишком много учителей заводить не стоит. Вполне достаточно одного ведущего педагога - кенара и одного-двух вспомогательных - лучше овсянок или синиц.
Сколько учеников может быть в такой группе? Не более 4-6.
Чтобы узнать, хорошо ли молодые кенары усваивают урок, их поодиночке освобождают от затемнения и дают возможность 30-•10 мин свободно попеть. За песней следят внимательно. Если заметят ошибку, пение немедленно прекращают, задернув шторку. Если кенар делает ошибки упорно, его выбраковывают.
Бывает, молодые птицы полностью перенимают песню большой синицы, полевого жаворонка, московки или зяблика. Такой плагиат считается браком, потому что ученики должны воспроизводить только отдельные колена из «чужих» песен.
Сложна певческая наука, и только часть прошедшей курс молодежи становятся хорошими солистами. Однако, и не оправдавшим надежды надо дать возможность слушать песню учителя еще и еще. Обычно лишь к двухлетнему возрасту становится ясно, хороший тот или иной кенар певец или посредственный.
Песня кенара - не только устойчивое чередование колен. К ней предъявляют два основных требования: правильное чередование колен и гармоничное сочетание их мягкими, нерезкими переходами; колена должны чередоваться от начала песни до конца без перерывов. Невероятно красиво получается, если кенар, пропев свою песню, повторяет еще раз вторую ее половину.
Терпение и еще раз терпение, и в доме вашем зазвучат дивные трели.
 

(1 голосов)