Пчела медоносная является одной из немногих насекомых, которых так и не смог приручить человек. Он просто пользуется изготавливаемым пчелами продуктом, создавая приближенные к естественным, настоящим условия для проживания в природе. Поэтому, как и когда он проводит различные работы на своей пасеке, напрямую зависит количество полученного меда, пыльцы и других продуктов пчеловодства. Это напрямую относится к весенним работам. Ведь это время года считается стартовым для всего пчеловодного сезона. И от того, какой «фундамент» будет при этом заложен, зависит и того, сколько произведет свою основную продукцию (мед), пасека. Для каждого времени года, существует набор обязательных мероприятий, которые рекомендует пчеловодство. При выполнении которых, можно получить вкусную и приносящую здоровье пчелиную продукцию. Весной, когда семья ослаблена периодом зимовки и активно наращивает свою продуктивную силу (молодых, летных пчел), каждый пчеловод старается создать благоприятные для этого условия.

Прежде всего, после того как выносят, выставляют ульи с пчелами, из места зимовки (омшаник или зимовник), сразу начинают аккуратно пересаживать из «старого» в новый, чистый улей, при этом обязательно дают им приличный запас корма в виде медовых рамок. В это же время, сокращают по необходимости, объем пчелиного гнезда. То есть, оставляют такое количество рамок, которые полностью могут покрывать пчелы. Это процедура делается для утепления пчелиного гнезда, создание оптимальных условий для дальнейшего развития этой семьи. Тем же принципом руководствуются при непосредственном утеплении улья, укладывая свежие утеплительные подушки. Если же кормовые запасы отсутствуют, можно приготовить самостоятельно, специальную кормовую смесь - канди. Она состоит из сахарной пудры и растопленного, жидкого меда. Все компоненты смешивают и месят как обыкновенное тесто для выпечки.

Во время пересадки перезимовавшей семьи, пчеловод внимательно осматривает рамки с пчелами, старается отыскать матку. Если же ее невозможно обнаружить, то не стоит держать улей с пчелами открытым, долго на воздухе. Можно застудить, подморозить чувствительный к низкой температуре пчелиный расплод. Наличие в семье пчелиной матки выясняют другим способом. При осмотре физического состояния пчелиной семьи, обращают внимание на присутствие расплода. Если он есть, а тем более в свежем виде (ячейки сотов еще открыты, не запечатаны) - значит, матка пчелы в гнезде точно находится. Отсутствие матки в семье (погибла, замерзла во время зимовки), выражается довольно агрессивным поведением пчел. Это отчасти объясняется наличием большого количества старых пчел. Ведь молодым, более миролюбивым, не откуда взяться. У опытных пчеловодов, всегда находится семья с плодовитой маткой и небольшим количеством пчел. Только для того, чтобы проводить успешное в дальнейшем содержание пчел, такую семью содержат в запасе. На случай результата неудачной зимовки пчелиной семьи. Ведь чаще всего бывает ситуация, когда матка не гибнет, а теряет свои ценные качества продуктивной откладки яиц (будущих полноценных пчел). Тогда, «испорченную» особь, удаляют из гнезда. Оставив пчелиную семью, на несколько дней одну. Затем, обязательно в специальной клеточке помещают будущую «хозяйку» в пострадавший улей с пчелами. Чтобы матка пчелы не погибла от голода, небольшое количество меда (капельку), которое помещают в специальную мисочку, расположенную внизу клеточки. Через несколько дней, пчеловод открывает входное отверстие, открывая проход  в пчелиное гнездо «затворнице». Но, перед этим необходимо обязательно убедиться, что данная семья приняла ее к себе. Если пчелы плотно облепив всю видимую поверхность места с подсаженной маткой, просовывают свои хоботки сквозь прутья сетки, которая обтягивает клеточку, кормя матку - значит все в порядке, можно спокойно выпускать «пленницу» на свободу.

(0 голосов)