- Домашние животные
- Другие домашние животные
- Пчеловодство
Делга Засов дверной L-210мм гаражный, серебро | СтройЛок | 222 Р. |
Это словосочетание является ключевым, наполненным особым смыслом, для каждого пчеловода. Если хорошо вдуматься, то все работы, проводящиеся на протяжении круглого года, имеют конечную цель – пасека должна проявить себя на полную мощь. Каждая семья пчел за эти пару месяцев, при правильно проведенных подготовительных работах в весенний период, набирает запас кормов для своих нужд. Кроме того, появляется мед, который можно использовать и для реализации.
Период главного медосбора считается чем-то вроде соревнования между пчеловодами, состязание в мастерстве. Тут в основном большую роль играет опытность и наличие специфических знаний, так называемых секретиков. Опытные пчеловоды знают, что всю основную работу, чтобы пасека была работоспособной, производят весной. Периодом для благоприятного проведение работ с пчелами, приходится на теплое время дня (когда температура воздуха будет достаточно высокой), чтобы ненароком не застудить пчелиный расплод. При этом, необходимо добиться своеобразного равновесия. То есть, сильная по количеству семья пчел, должна быть уравнена со слабой, малочисленной пчелосемьей. Для этого необходимо, чтобы в каждом улье, по всей пасеке, было примерно одинаковый объем пчелиного расплода. Тогда пчелы всех пчелосемей будут иметь одинаковое продуктивное качество. Основным принципом, которым руководствуются все пчеловоды – вовремя расширять объем гнезда пчел. Также, в период перед непосредственным цветением главного медоноса, считается оптимальным временем для получения новой, качественной суши (пустых рамок с сотами). Ведь отстройкой новых сотовых запасов под мед, занимаются молодые пчелы. А перед решающим моментом в жизни пасеки и пчеловода вместе с ней, количество подобного молодняка в каждом улье – внушительное. Иначе, семья пчел, может войти в трудноисправимое роевое состояние.
Чтобы избавиться от этого, пчеловоду ежедневно тщательно осматривать улей (рамки с пчелами), с проблемной пчелосемьей, чтобы удалять нежелательные маточники. Которые являются одним из видимых результатов отрицательного, в смысле сбора меда, явления. И, как следствие этого, о медопродуктивности этой единице пасеки (улей с пчелами), можно забыть. С другой стороны, рано вышедший (за месяц) до начала главного медосбора, отделившийся от семьи рой, становится вполне отличной по продуктивности пасечной единицей. Которая, к тому же начинает активно отстраивать большое количество новых сотовых рамок.
Пчеловодство как знание многих поколений людей, занимающихся пчелами, давно выявила одну закономерность. Весь потенциал пчелосемьи зависит не от ее сегодняшнего состояния, а от матки, которая является неотъемлемой частью гнезда пчел. От ее качества плодоношения, способности откладывать внушительное количество яиц, из которых появляются работоспособные пчелы. От этого потом зависит дальнейший рост или наоборот упадок продуктивности пчел, находящихся в этом улье. Поэтому, когда эти насекомые начинают активно действовать, себе и окружающим на пользу, необходимо создать хорошие условия для жизнедеятельности главной пчелы – матки. В это время пчеловоду особенно пригодится его опыт, необходимо грамотно и своевременно уметь привести в нужное физическое состояние каждую семью пчел.
В летний период года, когда начинает цвести большинство растений-медоносов, пчелка может получить максимальное количество меда. При довольно насыщенной работе на пасеке, в это время, происходит косвенное лечение пчелами. Оно проявляется в мощном, не прекращающимся на всем протяжении суток, монотонном гуле работающих пчел, в улье на пасеке. Кроме того, ужаление пчелами, в ходе пасечных работ, также является целебным. Вот только, пчелы не изучали улучшение здоровья человека с помощи его акупунктурных точек. Поэтому жалят бессистемно. Если повезет, то попадают и в нужное место на теле людей.
В летнее время нужно подумать и о будущем. Оно заключается не только в откладывании кормовых рамок с пергой (цветочная пыльца и мед, смешанные пчелами), но и обустройстве места, где будет проводить зиму пасека. Помещение зимовника нужно хорошо проветрить (избавить его от излишков водяных паров), просушить. При необходимости произвести определенные ремонтные работы. Такой благодатный период характеризуется присутствием определенного недостатка в виде нелегитимных любителей полакомиться медком. Это медведь – настоящее бедствие для пасечного хозяйства, при кочевом способе содержания пчел. Кроме него могут быть шершень, оса, шмель. Также близкий «коллега», представитель перепончатокрылых (как и медоносная пчела) – муравей. Множество различных насекомоядных птиц. Например, мухоловка.