После того, как в природе заканчивает цветение (выделение нектара) главного медоноса, наступает время для осенних работ. Они направлены для того, чтобы пчелы перенесли предстоящий холодный период года, без значительных потерь. В это время, можно наблюдать интересный момент из жизни пчел. Семья, следуя инстинктам сохранения, изгоняет трутней (они были нужны летом для качественного оплодотворения матки) и не пускает обратно в улей.

Причин гибели семьи пчел, несколько. Наиболее распространенные из них: некачественный корм, болезни пчел, зимнее нашествие мышей во время зимовки, наличие основной массы пчел в улье уже «пожилого» возраста. То есть, она активно участвовала в сборе кормовых запасов (мед, пыльца) практически все лето. Эти насекомые имеют среднюю величину жизнедеятельности около месяца, в зимний период дольше. Поэтому пчеловод, должен обеспечить хорошие условия для выведения молодых пчел, которые непосредственно составят зимующее пчелиное гнездо в улье.

После так называемой очистительной откачки меда, ревизии на пасеке осенью, во время которой из улья с пчелами выбираются рамки с медом, пергой. Часть из них откладывается для обеспечения кормовыми запасами пчелосемьи на зиму, а также в период весеннего развития. А остальные, те которые содержат мед, откачивают на медогонке. Этот период характеризуется повышенным фактом воровства, «напада» пчел. Дело в том, что после такого, довольно насыщенного периода, пчелы работают как бы по инерции. Кроме того, они начинают чувствовать наступление холодного времени года. То есть, период, когда в природе уже ничего не цветет. А значит, источников заготовления корма – нет. Поэтому пчеловод, проводящий подобные работы (отбор медовых рамок из улья), должен соблюдать правила осторожности. Смысл их заключается в том, что как можно меньше времени держать «соблазнительные» рамочки вне улья, стараться не распространять по пасеке провоцирующий запах меда.

Грамотно и вовремя сократив объем гнезда, оставив в улье достаточно количества кормовых рамок, пчеловод косвенно побуждает матку к усиленной откладке яиц. Способствуя тем самым выращиванию оптимального количества молодых пчел, которые пригодятся для хорошей зимовки и неплохого состояние пчелосемьи при весенних работах на пасеке.

Все книжные издания по пчеловодству, да и реальный опыт многих пасечников, сводится к одной истине. Болезни пчел, любой формы и вида (инфекционные и переносимые насекомыми-паразитами), возникают на пасеке вследствие неправильного содержания пчел. В частности, грязные  ульи с пчелами содержащие повышенную влажность, могут стать причиной появления многих вредителей. Они могут нанести ущерб как всему сотовому хозяйству (восковая моль), так и здоровью самой медоносной пчелы (уховертки, браулы, клещи вароа). Кроме вышеперечисленных «прелестей», (а их немало), существуют еще и микроорганизмы, вызывающие различные инфекционные болячки (нозема, бактерия способствующая развитию аскарапидоза или известкового расплода в пчелосемье и тп). Поэтому настоятельно советуется проводить на каждой пасеке, так называемое профилактическое лечение. Оно заключается в даче различных подкормок, лечебных смесей, окуривание гнезда пчел специальными препаратами. Но прежде всего – обязательно, по возможности соблюдать чистое состояние улья с пчелосемьей.

 

Сейчас большинство причин, вызывающих болезненное состояние пчел, их массовой гибели, «обязаны» клещу вароа. Он вызывает заболевание всех пчел на пасекевароатоз. Полностью излечить, избавить пчелиную семью от такого «соседа» еще пока не удавалось. Сказывается его жизненная стойкость, невосприимчивость ко многим лекарственным средствам. Это заболевание считается наиболее реальной угрозой для каждой пасеки, способное сильно уменьшить медопродуктивный потенциал пчел. Однако, постоянное применение, как правило, осенью перед зимовкой пчел, намного снижает количественное содержание этих клещей. Раньше, когда эта проблема не была достаточно изучена (во многих книгах, изданных в прошлом веке, не встречается упоминание о нем), старались избавиться от критичной массы клещей, применяя различные сильнодействующие химикаты. Например, раствор муравьиной кислоты приличной концентрации. Пары, получаемые от процесса нагревания сухой субстанции щавелевой кислоты. Но у них существовал общий побочный эффект – отрицательное влияние на здоровье матки. Немного позже, на рынке пчеловодных товаров, стали появляться другие, современные препараты от вароатоза, более щадящего для пчел, действия. Но, по своим биологическим качествам, клещ вароа обретал иммунитет, устойчивость к губительному для себя, воздействию подобных лекарственных средств. Самым оптимальным вариантом считается комбинированное применение средств от вароатоза. Иначе говоря, необходимо как можно чаще менять средства, которые применяются при борьбе с этим заболеванием, вызванным клещом вароа. Но, многие торговые точки, реализующие подобную категорию товаров для содержания пчел, исчезли  с рынка пчеловодных товаров, как нерентабельные предприятия, не делающие достаточно прибыли. Однако, в связи с появлением Интернета для широкого использования, появились виртуальные магазины, где можно приобрести нужный Вам товар, по выгодной цене и в любом количестве. Принцип работы всех таких торговых предприятий один – это своего рода заказ, оплата товара по почте. Также появились форумы, пчеловодной тематики. Здесь можно в реальном времени общаться с людьми, имеющими приличный опыт в работе с пчелами. Это необходимый источник знаний, способный составить конкуренцию многим грамотнонаписанным книжным руководствам, справочникам по содержанию и разведению пчел.

 

В конце лета, уже просушенный (проветренный) зимовник, необходимо оборудовать дополнительными средствами борьбы от крыс, мышей. Это известные многим – мышеловки, а также различные кормовые смеси отравляющего действия. Грызуны, в период зимнего покоя пчел, могут причинить немало хлопот. Они пролезают в улей, прогрызают в нем дырку, и начинают мародерствовать над кормовыми запасами пчелосемьи, оставленными ей на зиму. Своими действиями, они нарушают спокойное, умеренное состояние пчел в гнезде, тем самым косвенно или напрямую увеличивая процент погибших насекомых в этот период.

(0 голосов)