Название этой рыбки звучит предупреждающе — колюш­ка, то есть колючая. Природа наделила это небольшое существо надежным приспособлением как для защиты от врагов, так и для нападения: тело покрыто броней из твердых костных пластинок, а спинной и брюшной плавники превратились в шипы.

Из двенадцати известных ви­дов колюшек четыре обитают на территории нашей страны. Об­ласть распространения этих рыб огромна. Это бассейны Северного, Белого, Баренцева, Балтийского, Черного, Азовского, Берингова, Охотского и Японского морей, Ладожского, Онежского и других озер. Два вида колюшек — трех- иглую (Gasterosteus aculeatus) и девятииглую (Pungitius pungitius) содержат в аквариуме. Средняя длина их соответственно 6—7 и 5—7 сантиметров.

У колюшек много врагов: треска, сельдь и другие рыбы, морские котики, водоплавающие птицы. Для рыбного хозяйства они особой ценности не пред­ставляют, зато в

1.jpgаквариуме это интереснейший объект для на­блюдений. По красоте, изяществу, интересному поведению колюшки могут конкурировать со многими экзотическими рыбами — привыч­ными обитателями аквариумов.

Давайте понаблюдаем за парой трехиглых колюшек в период размножения.

В зимнее время самцы и сам­ки имеют серовато-зеленую окрас­ку и не отличаются друг от друга. Весной, когда повышается тем­пература воды, у самца начинает краснеть брюшко. В это время он становится более агрессивным — топорщит колючки, принимает угрожающие позы, демонстри­рует покрасневшее брюшко, на­падает на всех проплывающих мимо рыб, даже на самок своего вида.

Гнездо строит самец. Сначала роет на дне небольшую ямку и заполняет ее кусочками водных растений, затем скрепляет строи­тельный материал секретом спе­циальных желез и делает «тон­нель». Наряд самца становится особенно ярким: спинка отливает металлическим блеском, брюшко пурпурно-красное. В это время надо пустить в аквариум гото­вых к нересту самок.

При виде самки с увеличен­ным брюшком самец начинает зигзагообразный брачный танец. Раскачиваясь из стороны в сто­рону, он слегка касается своими шипами брюшка самки, как бы приглашая ее в гнездо. Как толь­ко она проникает внутрь, самец побуждает ее к икрометанию легкими ударами в основание хвоста.

Но вот икринки отложены, и самка выплывает из гнезда. Самец тут же занимает ее место и опло­дотворяет икру. Потом, тоже повторяется с другими сам­ками. Обычно в одно гнездо от­кладывают икру две-три самки.

Забота о потомстве целиком лежит на самце. Движениями плавников он гонит через гнездо свежую воду, которая снабжает икру кислородом.

В природе самец колюшки стойко охраняет территорию во­круг гнезда: любую рыбу, вторг­шуюся в его владения, он не­замедлительно изгоняет. Такую же картину можно наблюдать в большом аквариуме с несколь­кими самцами. На собственной территории самец всегда бросает­ся в атаку, на чужой же не­медленно обращается в бегство. Находясь на границе, самцы-со­седи не атакуют противника, а только принимают угрожающие позы для его устрашения.

Примерно через неделю из икры выклевываются личинки. Самец продолжает охранять по­томство. Постепенно к нему воз­вращается нейтральная покрови­тельственная окраска.

У колюшек в период нереста можно наблюдать ярко выра­женную реакцию на некоторые зрительные раздражители. Так, если самцу показать модель рыб­ки, напоминающую самку с силь­но увеличенным брюшком, он тут же начинает свой брачный танец, а при виде модели с красным брюшком бросается в атаку на «соперника».

Трехиглая колюшка — клас­сический объект этологических исследований. Вот как описывает С. Кэрригер в книге «Дикое на­следство природы» (1969) терри­ториальное поведение самцов ко­люшек " в период нереста: «Два самца-соседа могут бесконечно долго спорить о пограничной линии, но если один из них на­рушает границу, то законный вла­делец территории выгоняет на­рушителя и будет преследовать его до тех пор, пока сам не очу­тится возле его гнезда. Тогда картина изменяется, так как каждая из этих маленьких рыбок ведет себя наиболее яростно на собственной территории, но, если она приближается к чужому гнез­ду, ее уверенность в своей не­победимости исчезает. В то же время противник начинает воз­мущаться. Одно бегство сменяет­ся другим, и обе рыбки, грозно ощетинясь колючками, пытаются укусить одна другую. На самой пограничной линии рыбы ведут себя довольно курьезно: они становятся головами книзу и на­чинают клевать песок... Но торча­щие кверху колючки свидетель­ствуют, что их злобные чувства еще не улеглись. На протяжении всего конфликта оба противника демонстрируют свое крайнее воз­буждение, но больше ничего не происходит».

Очень интересны исследова­ния В. Е. Гомелюка (1977) из Латвийского государственного университета, который изучал по­ведение трехиглой колюшки в период размножения. В одной из колоний колюшек Белого моря он наблюдал случай «усыновления» икры и личинок из гнезд по­гибших родителей. Исследователь полагает, что в популяции колю­шек литоральной зоны «усынов­ление» — нередкое явление. Были поставлены опыты с икрой, которую помещали в аквариумы, где находились самцы на разных стадиях репродуктивного цикла. В процессе экспериментов об­наружилось следующее.

Самцы, не начавшие еще по­стройку гнезд, но уже в брачном наряде, сооружали вокруг чужой икры гнездо. Дальнейшая забо­та о потомстве проявлялась так же, как в естественных услови­ях. Самцы, уже построившие гнезда, в которых еще не было икры, переносили в них куски чужой кладки. Если они забирали часть икры, то вокруг остав­шейся тоже сооружали гнездо, причем впоследствии самец за­ботился о двух гнездах. Если в гнездах уже имелась икра, самцы переносили к себе часть кладки, помещая ее вместе со своей. Самцы, охранявшие вы­клюнувшихся личинок, сооружа­ли новое гнездо из остатков ста­рого и проводили около него больше половины времени, аэри­руя «усыновленную» икру.

Случаи «усыновления» чужого потомства у высших позвоночных описаны в литературе. Что же касается рыб, то такие факты ранее известны не были.

Много интересного можно уви­деть, наблюдая и за девяти- иглой колюшкой. По поведению она напоминает трехиглую, но имеет и свои особенности. Бла­годаря меньшим размерам ее го­раздо проще содержать в аква­риуме. В брачном наряде самец становится иссиня-черным, с бе­лыми брюшными колючками. Он редко устраивает гнездо на дне, предпочитая сооружать его среди зарослей водных растений. Девятииглая колюшка достигла большого совершенства в строи­тельстве гнезд — они имеют вид аккуратной муфточки.

Интересный случай произошел в Московском зоопарке. В срав­нительно небольшом аквариуме размножились девятииглые ко­люшки. И когда многочисленному потомству стало тесно в аквариу­ме, маленьких колюшек пере­садили в свободный бассейн. На живых кормах колюшки быстро выросли и месяца через три были готовы к нересту. Самцы по­делили территорию дна на участ­ки, самки держались в верхнем слое воды. Бассейн был рассчи­тан на более крупных рыб, и что­бы маленьких колюшек не унесло потоком, трубу, через которую вытекал излишек воды, закрыли куском марли. Растений в бас­сейне не было. И вот «находчи­вые» колюшки стали отрывать от марли ниточки и пытались стро­ить из них на дне гнездо. Пока один самец трудился над тем, чтобы оторвать кусочек марли, другой похищал у него «строи­тельный» материал.

Не всем самцам удалось по­строить гнезда из марли — слиш­ком велика была конкуренция. Сотрудники зоопарка сжалились над «чадолюбивыми» колюшками и внесли в бассейн растения...

Если вы любознательны, сове­тую выловить в водоеме колюшек и посадить их в аквариум. Не сомневаюсь, что вы увидите много интересного, а может быть, и сделаете свои собственные от­крытия.

(0 голосов)