- Домашние животные
- Рыбки
- Виды рыбок
Название этой рыбки звучит предупреждающе — колюшка, то есть колючая. Природа наделила это небольшое существо надежным приспособлением как для защиты от врагов, так и для нападения: тело покрыто броней из твердых костных пластинок, а спинной и брюшной плавники превратились в шипы.
Из двенадцати известных видов колюшек четыре обитают на территории нашей страны. Область распространения этих рыб огромна. Это бассейны Северного, Белого, Баренцева, Балтийского, Черного, Азовского, Берингова, Охотского и Японского морей, Ладожского, Онежского и других озер. Два вида колюшек — трех- иглую (Gasterosteus aculeatus) и девятииглую (Pungitius pungitius) содержат в аквариуме. Средняя длина их соответственно 6—7 и 5—7 сантиметров.
У колюшек много врагов: треска, сельдь и другие рыбы, морские котики, водоплавающие птицы. Для рыбного хозяйства они особой ценности не представляют, зато в
аквариуме это интереснейший объект для наблюдений. По красоте, изяществу, интересному поведению колюшки могут конкурировать со многими экзотическими рыбами — привычными обитателями аквариумов.
Давайте понаблюдаем за парой трехиглых колюшек в период размножения.
В зимнее время самцы и самки имеют серовато-зеленую окраску и не отличаются друг от друга. Весной, когда повышается температура воды, у самца начинает краснеть брюшко. В это время он становится более агрессивным — топорщит колючки, принимает угрожающие позы, демонстрирует покрасневшее брюшко, нападает на всех проплывающих мимо рыб, даже на самок своего вида.
Гнездо строит самец. Сначала роет на дне небольшую ямку и заполняет ее кусочками водных растений, затем скрепляет строительный материал секретом специальных желез и делает «тоннель». Наряд самца становится особенно ярким: спинка отливает металлическим блеском, брюшко пурпурно-красное. В это время надо пустить в аквариум готовых к нересту самок.
При виде самки с увеличенным брюшком самец начинает зигзагообразный брачный танец. Раскачиваясь из стороны в сторону, он слегка касается своими шипами брюшка самки, как бы приглашая ее в гнездо. Как только она проникает внутрь, самец побуждает ее к икрометанию легкими ударами в основание хвоста.
Но вот икринки отложены, и самка выплывает из гнезда. Самец тут же занимает ее место и оплодотворяет икру. Потом, тоже повторяется с другими самками. Обычно в одно гнездо откладывают икру две-три самки.
Забота о потомстве целиком лежит на самце. Движениями плавников он гонит через гнездо свежую воду, которая снабжает икру кислородом.
В природе самец колюшки стойко охраняет территорию вокруг гнезда: любую рыбу, вторгшуюся в его владения, он незамедлительно изгоняет. Такую же картину можно наблюдать в большом аквариуме с несколькими самцами. На собственной территории самец всегда бросается в атаку, на чужой же немедленно обращается в бегство. Находясь на границе, самцы-соседи не атакуют противника, а только принимают угрожающие позы для его устрашения.
Примерно через неделю из икры выклевываются личинки. Самец продолжает охранять потомство. Постепенно к нему возвращается нейтральная покровительственная окраска.
У колюшек в период нереста можно наблюдать ярко выраженную реакцию на некоторые зрительные раздражители. Так, если самцу показать модель рыбки, напоминающую самку с сильно увеличенным брюшком, он тут же начинает свой брачный танец, а при виде модели с красным брюшком бросается в атаку на «соперника».
Трехиглая колюшка — классический объект этологических исследований. Вот как описывает С. Кэрригер в книге «Дикое наследство природы» (1969) территориальное поведение самцов колюшек " в период нереста: «Два самца-соседа могут бесконечно долго спорить о пограничной линии, но если один из них нарушает границу, то законный владелец территории выгоняет нарушителя и будет преследовать его до тех пор, пока сам не очутится возле его гнезда. Тогда картина изменяется, так как каждая из этих маленьких рыбок ведет себя наиболее яростно на собственной территории, но, если она приближается к чужому гнезду, ее уверенность в своей непобедимости исчезает. В то же время противник начинает возмущаться. Одно бегство сменяется другим, и обе рыбки, грозно ощетинясь колючками, пытаются укусить одна другую. На самой пограничной линии рыбы ведут себя довольно курьезно: они становятся головами книзу и начинают клевать песок... Но торчащие кверху колючки свидетельствуют, что их злобные чувства еще не улеглись. На протяжении всего конфликта оба противника демонстрируют свое крайнее возбуждение, но больше ничего не происходит».
Очень интересны исследования В. Е. Гомелюка (1977) из Латвийского государственного университета, который изучал поведение трехиглой колюшки в период размножения. В одной из колоний колюшек Белого моря он наблюдал случай «усыновления» икры и личинок из гнезд погибших родителей. Исследователь полагает, что в популяции колюшек литоральной зоны «усыновление» — нередкое явление. Были поставлены опыты с икрой, которую помещали в аквариумы, где находились самцы на разных стадиях репродуктивного цикла. В процессе экспериментов обнаружилось следующее.
Самцы, не начавшие еще постройку гнезд, но уже в брачном наряде, сооружали вокруг чужой икры гнездо. Дальнейшая забота о потомстве проявлялась так же, как в естественных условиях. Самцы, уже построившие гнезда, в которых еще не было икры, переносили в них куски чужой кладки. Если они забирали часть икры, то вокруг оставшейся тоже сооружали гнездо, причем впоследствии самец заботился о двух гнездах. Если в гнездах уже имелась икра, самцы переносили к себе часть кладки, помещая ее вместе со своей. Самцы, охранявшие выклюнувшихся личинок, сооружали новое гнездо из остатков старого и проводили около него больше половины времени, аэрируя «усыновленную» икру.
Случаи «усыновления» чужого потомства у высших позвоночных описаны в литературе. Что же касается рыб, то такие факты ранее известны не были.
Много интересного можно увидеть, наблюдая и за девяти- иглой колюшкой. По поведению она напоминает трехиглую, но имеет и свои особенности. Благодаря меньшим размерам ее гораздо проще содержать в аквариуме. В брачном наряде самец становится иссиня-черным, с белыми брюшными колючками. Он редко устраивает гнездо на дне, предпочитая сооружать его среди зарослей водных растений. Девятииглая колюшка достигла большого совершенства в строительстве гнезд — они имеют вид аккуратной муфточки.
Интересный случай произошел в Московском зоопарке. В сравнительно небольшом аквариуме размножились девятииглые колюшки. И когда многочисленному потомству стало тесно в аквариуме, маленьких колюшек пересадили в свободный бассейн. На живых кормах колюшки быстро выросли и месяца через три были готовы к нересту. Самцы поделили территорию дна на участки, самки держались в верхнем слое воды. Бассейн был рассчитан на более крупных рыб, и чтобы маленьких колюшек не унесло потоком, трубу, через которую вытекал излишек воды, закрыли куском марли. Растений в бассейне не было. И вот «находчивые» колюшки стали отрывать от марли ниточки и пытались строить из них на дне гнездо. Пока один самец трудился над тем, чтобы оторвать кусочек марли, другой похищал у него «строительный» материал.
Не всем самцам удалось построить гнезда из марли — слишком велика была конкуренция. Сотрудники зоопарка сжалились над «чадолюбивыми» колюшками и внесли в бассейн растения...
Если вы любознательны, советую выловить в водоеме колюшек и посадить их в аквариум. Не сомневаюсь, что вы увидите много интересного, а может быть, и сделаете свои собственные открытия.