«Вкусная» Португалия
	Теплое южное солнце и ласковая волна Антлантического океана веками вдохновляли португальский народ на создание шедевров поварского искусства. Простота приготовления и превосходный вкус многих национальных блюд заставляют гурманов восхищаться. 
	Излюбленная еда жителей Португалии – рыба и морепродукты. Обусловлено это географическими и историческими факторами. Половину страны омывает Атлантический океан, а основными источниками дохода державы с незапамятных времен стали рыбная ловля и мореплавание.
	Благодаря этому португальские рынки насыщены богатым выбором морских деликатесов по доступным ценам:  моллюски, крабы, осьминоги. Особенно популярными стали блюда из сардин и трески. 
	
	Вообще, сардины – заурядная рыба, которая может использоваться в промышленных целях. Раньше она служила едой бедняков. Однако сейчас магазины пестрят предложениями самых разнообразных видов этой рыбки и способов приготовления. Население часто покупает сырые сардины для барбекю.
	Треска, в свою очередь, не характерна для широт Потругалии, она водится в более холодных водах Северной Европы и Северной Америки. Но именно португальцы начали первыми ее употреблять, показав пример всему миру. В отличие от многих других рыб, треска может подолгу храниться в вяленом виде, подходит для этого по размеру и количеству жира. Поэтому раньше вяленую треску брали в качестве основной пищи моряки. Сегодня это самое популярное блюдо в Португалии. 
	С процессом вяление, вероятно, познакомили португальцев норманны и готы – приезжие купцы, желающие обменять свой товар на южные фрукты и овощи. Продукты, обработанные иным способом приготовления, будь то варение или жарка, не доехали бы так далеко. 
	
	Кроме даров моря, жители Пиренейского полуострова любят употреблять фрукты и овощи. Большой популярностью пользуются отварные и политые маслом капуста, морковь и фасоль. 
	Второстепенную роль на кухне играет мясо. Поскольку скот используется в основном как тягловая сила, скотоводством в классическом понимании занимаются мало. Мясных или молочных пород не разводят. Традиционно, мясо долго маринуется в вине, оливковом масле и специях. Чаще мясо варят или тушат вместе с овощами.
	Особую любовь португальцы питают к  сладкому: десертам и выпечке. Каждая хозяйка знает свой, неповторимый рецепт десерта с корицей, марципаном, миндалем или кокосом. Объединяет рецепты только наличие большого количества яичных желтков и сахарного песка.
	Культура употребления пищи в Португалии включает не только исключительно домашние собрания, но и посещение ресторанов.  
	
	В стандартное время обеда (с 12.30 до 13.30) в кафе или ресторан попасть невозможно, т.к. все места заняты. Семейные пары с детьми, компании друзей или деловых партнеров заполняют пространство. Жители поглощают вкусные обеды, запивая вином: красным или белым, домашним или приготовленным старинным заводом. Кстати, некоторые сорта вин государство на законодательном уровне обязывает производить только в определонной местности. 
	Посещение ресторана в Португалии достаточно доступно. К примеру, в обычом кафе за обед можно заплатить 5 евро, в ресторане – 15-20 евро. На посещение элитного заведения необходимо около 30 евро. Чаевые на уровне 10-15%. 
Автор: kormashka (Мария Александровна)
 
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
         
         
         
         
        